Выборы мэра Киева: невозможное возможно

Выборы мэра Киева: невозможное возможно - Фото
81209a21d651c26b120c876c6ae1fda4.jpg
01.06.2011, 06:47

После победы Януковича казалось, что политические договоренности Черновецкого и отсутствие у Партии регионов сильного кандидата делают досрочные выборы в столице невозможными. Но планы власти, похоже, сильно изменились

Выборы мэра Киева: невозможное возможно
О возможных перевыборах мэра Киева заговорили почти сразу после повторного восхождения на киевский престол Леонида Черновецкого. Однако при "оранжевой" власти скандальному градоначальнику удерживать кресло удавалось без видимых проблем. После победы на президентских выборах Виктора Януковича тоже казалось, что политические договоренности Черновецкого и отсутствие у Партии регионов сильного кандидата делают досрочные выборы невозможными. Впрочем, планы власти, похоже, сильно изменились. В столице активизировались слухи о том, что выборам дали зеленый свет.

Регионалы раскачиваются

До недавнего времени наиболее вероятным считался вариант проведения выборов в Киеве осенью 2012 года, чтобы дать время главе Киевской горгосадминистрации и пока единственному кандидату от партии власти Александру Попову нарастить рейтинг. Резкой же причиной смены планов Партии регионов стало якобы то, что по рейтингу Попов почти догнал Виталия Кличко. Словом, решили ковать железо, пока горячо, и расширить и закрепить за собой власть в Киеве как можно скорее.

Публично на старт предвыборной кампании намекнуло появление билбордов, выдержанных в стиле Партии регионов, с которых Попов поздравил жителей столицы с Днем Киева. Это, кстати, было первое изображение главы КГГА на рекламных щитах - ранее его поздравления ограничивались только текстом. Серьезность намерений власти подтвердило и то, что презентацию Стратегии развития Киева до 2025 года в минувший четверг, которую доверили Попову, почтил лично Президент Янукович. Гаранта сопровождала VIP-свита - Премьер Николай Азаров, спикер парламента Владимир Литвин и свежеиспеченный секретарь Киевсовета Галина Герега.

Мнения политологов о том, целесообразно ли для власти провести выборы в Киеве осенью этого года, разделились. Так, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что с этим лучше поторопиться. "Аргумент "за" только один - в 2012 году будет еще хуже", - отметил он. По прогнозу эксперта, со временем экономическая ситуация в Киеве будет ухудшаться, а вместе с ней будут снижаться и шансы Попова на избрание мэром.

А вот глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко уверен, что регионалам пока лучше не рисковать. "Идти на выборы ближайшей осенью и для Попова, и для Партии регионов крайне рискованно. И дело не только в рейтинге. Киев изначально был критично настроен по отношению к регионалам, а нынешнее социальное напряжение становится для них слишком опасным. Лучше провести выборы в столице вместе с парламентскими либо другими региональными. Если оппозиция сконцентрируется на Киеве, она может выиграть", - отметил политолог.

Главные виновники торжества - регионалы - слухи о подготовке к досрочным выборам в Киеве опровергают. "Если кому-то хочется выбросить миллиард гривень на какие-то досрочные и непонятные выборы, то, пожалуйста, это его точка зрения, и мы можем ее обсудить. Хотя мне кажется, что она совершенно неприемлема", - заявил глава парламентской фракции ПР Александр Ефремов, отметив, что выборы в Киеве нужно проводить одновременно с парламентскими.

Вместе с тем, оппозиционные силы, которые не один год добиваются досрочного переизбрания мэра, не исключают, что этой осенью выборы все же состоятся. "Все зависит от того, какую команду с Банковой отдадут кнопокодавам из Верховной Рады. Команда поддержать выборы оттуда поступит при одном условии - если рейтинг Попова будет расти. На сегодня 9% - это не рейтинг для того, чтобы идти на выборы", - отметила лидер фракции БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова.

Свое видение вопроса у депутата Киевсовета от фракции "УДАР" Валерия Карпунцова: "Партии власти необходимо лишь одно - свой проходной кандидат в мэры. Проходной - Виталий Кличко, но он не относится к Партии регионов. Юридические основания для выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета есть, и каждый раз их повторяют как заклинание, а выборы при этом не проводятся".

С тем, что судьба выборов в Киеве зависит только от партии власти, согласен и директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. "Киевлян никто не спрашивает. Как только Администрация Президента найдет достойную кандидатуру, которая сможет реально претендовать на победу, тут же объявят о выборах. Пока такой кандидатуры нет", - сказал он.

Социологические компании, к которым редакция обратилась за рейтингами потенциальных кандидатов на пост мэра Киева, предоставить их не смогли. Объяснений два: либо давно не проводили исследований на эту тему, либо данные есть, но они закрытые, поскольку замеры проводились на коммерческой основе.

Завесу тайны над мэрским рейтингом приоткрыл политтехнолог Тарас Березовец. "Насколько мне известно, Попов сейчас на втором месте после Кличко, и отрыв пока существенный. Рейтинг Попова - до 15%, Кличко - до 24%. На третьем месте - Виктор Пилипишин", - сказал эксперт.

Кто в мэры?

Парадоксальность ситуации заключается в том, что ни у власти, ни у оппозиции пока нет явно проходного кандидата. Фаворитом предвыборной гонки пока остается Кличко, поэтому самым подходящим вариантом для оппозиции политологи называют поддержку именно его кандидатуры. Впрочем, Небоженко сомневается, что оппозиция способна на объединение. "Все ринутся в погоню за сладким местом", - прогнозирует он.

Наиболее реальный кандидат от власти - пока Попов, который, кстати, долго и упорно открещивался от выборов, а недавно вдруг прямо заявил, что готов баллотироваться, если "партия скажет". "Презентация Стратегии развития Киева до 2025 года с участием Президента, спикера и Премьера лишний раз подтвердила, что других кандидатов власть не рассматривает", - считает Карпунцов.

Впрочем, политологи пессимистично оценивают шансы главы КГГА на победу. "Попов пока ничего не сделал, чтобы его избрали. Он просто хорошо организованный чиновник, выполняющий волю своей группы, а этого мало для того, чтобы быть мэром столицы", - считает Небоженко.

Другими кандидатами от власти, по мнению эксперта, могут стать другие политики, которые пользуются доверием Президента. "Это могут быть Балога, Бродский, Тигипко. Кстати, может, это последнее место, на которое бросят Тигипко. Он единственный, кто будет выглядеть более-менее прилично", - считает он.

Как всегда, многое в столичных выборах зависит от БЮТ. Однако политсила Юлии Тимошенко еще не определилась с кандидатом. "Возможно, мы поддержим кого-нибудь из оппозиционных кандидатов, возможно, выдвинем собственного. Пока этот вопрос не рассматривался", - говорит нардеп Владимир Бондаренко. При этом депутат Киевсовета Мелихова исключает, что на пост мэра столицы будут баллотироваться лично Тимошенко или заместитель спикера Верховной Рады Николай Томенко, которого давно заочно примеряют на пост столичного мэра. "Это политики общеукраинского масштаба, заниматься только Киевом для них будет неправильно", - сказала она.

Не советует Тимошенко идти на выборы и политолог Фесенко, отмечая, что шансы на победу у нее невысоки. Зато если несколько оппозиционных сил и особенно БЮТ, поддержат Кличко, то вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию, считает эксперт. "Сама же Тимошенко вряд ли выиграет выборы. Есть данные опросов, согласно которым, несмотря на то, что она остается одним из наиболее популярных политиков в Киеве, киевляне не очень хотят видеть ее мэром", - сказал Фесенко.

Среди других потенциальных кандидатов на пост мэра Киева также называют нового секретаря Киевсовета Герегу, назначение которой пролоббировали на Банковой, и Пилипишина. Но у этих кандидатов есть проблемы. Герега киевлянам практически неизвестна (многие, в лучшем случае, слышали о ее многомиллионном состоянии и соучредительстве в торговой сети "Эпицентр"). У Пилипишина весной возникли серьезные трения с правоохранительными органами, и теперь экс-глава Шевченковской райадминистрации Киева пребывает на подписке о невыезде.

Но меньше всего шансов стать мэром, учитывая рейтинг и сложные отношения с Администрацией Президента, у нынешнего градоначальника Черновецкого. Да и сам он еще зимой заявил, что повторно баллотироваться на этот пост не будет, потому что "сегодняшние полномочия мэра недостаточны для выполнения всех поручений киевлян".

Политолог Небоженко и вовсе сомневается в том, что лидер разогнанной властью "молодой команды" в третий раз пойдет на выборы. "Черновецкий как человек, заработавший миллиард долларов, теперь вряд ли нуждается в глубоко парализованном городе", - резюмировал он.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...