Голубченко: Уже решено, кто пойдет в мэры Киева

Анатолий Голубченко(на фото) - единственный представитель команды мэра Киева Леонида Черновецкого, которому удалось остаться при власти после "революции" в столице. Говорит, секрет прост - удержаться в кресле заместителя главы Киевской горадминистрации помог профессионализм и желание работать. Но чиновник лукавит - помимо профессионализма у него есть еще и то, чего не было у большинства представителей "молодой команды" - многолетний опыт государственного управления и связи.

О своем назначении и работе с главой Киевской горадминистрации Александром Поповым, ошибках Черновецкого и подготовке столицы к Евро-2012 А.Голубченко рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

"Черновецкий еще вернется"

- Вы - единственный заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова из числа замов мэра Киева и экс-главы КГГА Леонида Черновецкого, кому удалось сохранить должность. Как Вам это удалось?

- Я сегодня ехал на работу и подумал, что скоро будет годовщина мирной "революции" в Киеве. Все, что произошло, мне понятно. Но говорить об этом я не хочу.

- Вы встречались с главой КГГА Александром Поповым, чтобы обсудить свое назначение?

- Руководитель определяет кандидатуры своих замов. Он решил, что я должен остаться, предложил остаться, и я остался.

- Вам выдвинули при этом какие-то требования?

- Требование было одно - организовать Евро-2012 так, чтобы Киев был подготовлен лучше всех.

- Вы долго были фактически вторым человеком после мэра и главы КГГА, отвечали практически за все сферы. Что-то изменилось после вашего назначения на новую должность?

- Конечно. Раньше я каждое утро выяснял, сколько домов без тепла, где порыв теплотрассы, и выезжал на место. Просыпался каждый день в 5:45, в 6:00 уже говорил с дежурным, а в 23:00 еще интересовался у Глинского (глава "Киевавтодора", - ред.), посыпаются ли солью дороги. Сейчас я курирую одну сферу, работа стала более размеренной.

- И как работается в команде Попова?

- Мое личное отношение к работе не изменилось. Поскольку чемпионат приближается, а объем работ большой, первый руководитель решил, чтобы я занимался исключительно подготовкой к Евро-2012. Мне дали дополнительные права и подчинили все управления и заместителей в части выполнения моих поручений касательно чемпионата. Поэтому на объем и важность полномочий мне обижаться нечего.

- То есть Вы довольны своим назначением?

- Я работаю. Доволен или не доволен, это второй вопрос. Возможно, я бы и хотел расширить поле деятельности, но у меня хорошая работа, в которой я чувствую себя удовлетворенным.

- Вы себя считаете человеком команды Черновецкого или команды Попова?

- Я считаю себя работником Киевской городской госадминистрации. И для меня слово команда не очень подходит с точки зрения работы.

- Как давно Вы виделись с Черновецким?

- Я с ним не встречался, но поздравлял с Новым годом, с днем рождения и разговаривал по телефону.

- Он сейчас в Киеве или за границей?

- Если честно, я не знаю. Об этом лучше спросить в его приемной.

- Планируете ли баллотироваться в мэры Киева?

- Здесь я играю в команде. Уже определен человек, который пойдет на выборы, и наша задача - его поддержать.

- Вы имеете ввиду Александра Попова? Будете его поддерживать?

- Да. Я смотрю на вещи с точки зрения того, что человек делает. По моим оценкам, Александр Павлович может стать мэром. И то, что он делает, правильно.

- Что помешало Леониду Черновецкому на посту мэра?

- Он сам знает о своих ошибках. В частности, это отсутствие опыта управления на государственной работе высокого уровня. Если бы он был лучше подготовлен с точки зрения государственной службы, я думаю, все было бы иначе.

В душе Леонид Михайлович - человек добрый, он был готов все отдать людям, но к управлению мегаполисом был не готов. Он сразу попал с уровня бизнеса, где все методы хороши, на уровень, где есть только один метод - служение людям.

- То есть главная ошибка Черновецкого - отсутствие опыта?

- Главная ошибка Черновецкого была в том, что он фактически отдал управление городом в руки "молодой команды". Я ему указывал на это, но он не прислушался к моим советам.

- Почему мэр сейчас фактически самоустранился от власти?

- Я думаю, происходящее гложет его, очень гложет.

- Ваш прогноз: Черновецкий вернется на политическую арену?

- Думаю, что да. Но решать это будет лично он.

- За последние полгода несколько киевских чиновников были задержаны во время получения взяток. Когда Вы были первым заместителем главы КГГА, Вам хотя бы раз взятку предлагали?

- В 1994 году, когда я был Министром (промышленности, - ред.), мне предлагали взятку в $50 тыс. за назначение директором Алчевского меткомбината начальника производственного отдела одного из металлургических комбинатов. Это был единственный раз. Но я не продаю и не покупаю должности. Я стараюсь вести переговоры таким образом, чтобы у людей отпало желание мне что-то предлагать.

- Вы сообщили о предложении взятки в милицию?

- Нет. Моим заместителем тогда был генерал СБУ Александр Нездоля, поэтому я сообщил только ему, и уже он занимался этим делом.

"На Евро-2012 Киев в этом году потратит 4 млрд."

- Сколько Киев планирует потратить в этом году на подготовку к Евро-2012?

- Обустройство полуторакилометровой зоны вокруг НСК "Олимпийский" стоимостью порядка 500 млн.грн. финансируется из городского бюджета. На фан-зону, которая расположится от Европейской до Бессарабской площади, деньги дает УЕФА - 2 млн.евро. Ее мы начнем обустраивать в начале следующего года. Еще порядка 300 млн. грн. городских средств будет направлено на медицинскую инфраструктуру.

- Что из себя представляет фан-зона?

- Это полностью закрытая, охраняемая территория, огражденная по периметру. Там будут установлены огромные экраны, где можно будет наблюдать за игрой. Также в фан-зоне будет организовано питание и продажа сувениров.

Просто так на эту территорию попасть будет нельзя, только по специальным приглашениям. Она будет открыта для украинских и иностранных болельщиков. Там смогут размещаться до 90 тысяч человек во время финального матча, а в обычные матчи - до 75 тысяч.

- Какие объекты будут финансироваться за счет городского бюджета?

- Уже определены около 300 домов в полуторакилометровой зоне, где нужно восстанавливать фасады. В основном, это памятники архитектуры, исторические здания.

Вторая статья расходов - ремонт дорог. На улице Красноармейской и бульваре Леси Украинки будет сделан капитальный ремонт, на улице Горького - реконструкция. На остальных улицах и дорогах - текущие ремонты.

Кроме того, будут оборудованы стоянки для туристических автобусов, а также автомобилей семьи УЕФА.

- Когда все это будет сделано?

- Планируем до 1 января 2012 года. Но допускаем, что можем продолжить эту работу максимум до апреля.

В этом году запланирована сдача стадиона, и мы должны провести там не менее трех международных матчей. Поэтому, кроме стадиона, еще необходимо реконструировать площадь перед ним. Там появится подземный паркинг. Также подземный паркинг будет построен под стадионом. Они рассчитаны на тысячу машиномест. Однако во время матчей там смогут разместиться автомобили только семьи УЕФА.

- Сколько денег на подготовку Евро-2012 в Киеве будет выделено из государственного бюджета?

- Пока речь идет о 3,2 млрд.грн. Но они через Кабинет Министров еще не прошли. Эти деньги будут потрачены на окончание строительства автомобильной части Подольского моста, развязки на Днепровском мосту (возле железнодорожного моста на проспекте Воссоединения), реконструкцию проспекта Бажана, новую дорогу на Жуляны. Ожидаем, что окончательное решение по сумме средств будет принято уже в январе-феврале.

- Сколько болельщиков планирует принять Киев?

- Озвучиваются разные цифры. Говорят, что на финальный матч приедут до 200 тысяч. Постоянно в городе будут находиться примерно 70-75 тысяч болельщиков, которые будут приезжать на матчи, ездить в туристические поездки, проводить время в ресторанах и фан-зоне.

- Будут ли установлены к Евро-2012 плавучие гостиницы на Днепре?

- По решению столичной прокуратуры плавучих гостиниц на Днепре быть не должно. Сейчас рассматривается вариант разместить там суда, где смогут поселиться болельщики. Но это будет сделано только на период чемпионата.

- Будет ли к Евро-2012 строиться метро в Киеве?

- Мы готовы к строительству станции "Выставочный центр". На это необходимо почти 800 млн.грн. Для того, чтобы сдать ее к Евро-2012, нужно очень интенсивно поработать. Но это будет сделать проще, поскольку в прошлом году были сданы три станции в этом же направлении, есть все необходимое оборудование и ресурсы.

- Начнется ли в этом году строительство метро на Троещину?

- Для строительства этой ветки необходимо 8 млрд.грн., а их нет. Поэтому к Евро-2012 оно не будет построено. Начинать строительство в этом году не будем.

- Как Вы относитесь к прозвучавшей ранее инициативе сделать вертолеты городским транспортом в Киеве?

- Я не хочу говорить о фантазиях. Говорить о вертолетах, а не о конкретных проектах, нет смысла.

Многие проекты, ту же канатную дорогу и метро, помешал запустить кризис и отсутствие средств в бюджете социально-экономического развития. Кроме того, был конфликт между киевской властью и Кабинетом Министров Юлии Тимошенко, которая фактически полностью отрезала финансирование по функциям столицы.

- Как УЕФА оценивает подготовку Киева к Евро-2012?

- УЕФА оценивает не в целом, а каждый конкретный объект. Затем результаты сводятся воедино, и дается общая оценка. Киев сегодня находится между "зеленой" и "оранжевой" зонами ("зеленая" - подготовка проходит по графику, "оранжевая" - наблюдается отставание, но есть прогресс, - ред.). Отстаем от графика по стадиону, его мы должны догнать до апреля. Если это получится сделать, то Киев сразу попадет в "зеленую" зону.

Анатолий Голубченко: биография и подборка новостей>>>

Ольга ВОЙТОВИЧ