Регионал: Черновецкий оказался в жестком плену

Регионал: Черновецкий оказался в жестком плену - Фото
dbcc2ea5e0263300b3311a3358978d15.jpg
28.07.2011, 08:19

Как только мэр Киева появляется, начинается пиар и "песни с бабушками"… Партия регионов всегда готова к выборам... Сотрудники СБУ добивают остатки коррупции в мэрии... Депутатам Киевсовета нужно выдать планшеты iPad...

Регионал: Черновецкий оказался в жестком плену
Пока Партия регионов и президент стремительно теряют рейтинги среди населения, регионалы пользуются популярностью среди депутатов Киевсовета. Народных избранников, желающих влиться в провластную политическую силу после фактического отстранения мэра Киева Леонида Черновецкого, достаточно. Лидер фракции ПР в горсовете Алексей ОМЕЛЬЯНЕНКО (на фото) хоть и признает, что рейтинг партии среди жителей столицы невысок, но держит марку - говорит, что ни вакантных мест, ни желания расширяться, у столичных регионалов пока нет.

О том, насколько вероятны досрочные выборы в Киеве осенью, где сейчас находится мэр Черновецкий и нужно ли его искать, встречах с Януковичем и сотрудниками СБУ, а также зачем депутатам планшеты iPad, приобретенные за счет налогоплательщиков, Омельяненко рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

"Искать Черновецкого не нужно"

- Могут ли досрочные выборы в Киеве состояться ближайшей осенью?

- Они невозможны с юридической точки зрения, а не потому, что этот вопрос не будет голосоваться в Киевсовете. Есть решение Конституционного Cуда, которым выборы мэра назначены на 2012 год, поэтому чтобы они были сейчас, то есть досрочными, за это должна проголосовать Верховная Рада, должен быть подписан соответствующий указ президента. Даже если бы мы проголосовали "за" на заседании 14 июля, раньше следующего года предвыборная кампания мэра не началась бы.

Лично я не вижу смысла в досрочных выборах - город управляем, злоупотребления предыдущей власти устранены. Поэтому абсолютно логично будет провести выборы мэра и депутатов Киевсовета вместе с выборами в Верховную Раду в 2012 году.

- Поддержит ли Киевсовет отставку мэра Леонида Черновецкого?

- Голосование по отставке мэра - пиар-кампания Блока Кличко и БЮТ. На сегодняшний день в Киеве достаточно проблем и неразрешенных вопросов, на которые депутатскому корпусу стоит обратить внимание. Но они им (Блоку Кличко и БЮТ, - ред.) неинтересны. Их единственная идея - убрать Черновецкого от власти, но власти у него и так нет.

- Кстати, а где мэр сейчас?

- Я не знаю, меня это не интересует.

- Вы с ним вообще не общаетесь?

- С Черновецким не общаюсь. Его нет, и слава Богу. Потому что как только он появляется, начинается пиар и "песни с бабушками". Городу это не нужно. Мы перевернули эту страницу истории, и теперь нужно сконцентрироваться на более важных вещах. Не стоит его искать и переживать, где он находится, и что с ним.

- Но если бы сегодня мэром был не Черновецкий, а кто-то от оппозиции, ваше большинство наверняка уже подняло бы вопрос об отставке. Почему Партия регионов закрывает глаза на то, что мэр в Киеве как бы есть, но на работу не ходит?

- Все очень просто. Представим, что Киев - огромный живой организм, который благодаря политике предыдущей власти оказался в критическом состоянии. В этой ситуации необходимо понимать, что Киеву необходима интенсивная терапия, а не новый виток политических баталий. Блок Кличко и БЮТ готовы дестабилизировать ситуацию в Киеве, чтобы поставить его на грань дефолта, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.

Для проведения досрочных выборов нужно понимать, какие полномочия будут у мэра, и во сколько этапов они будут проходить. Блок Кличко и БЮТ заявляли о том, что их нужно проводить в два тура, но эти изменения до сих пор не приняты парламентом. Оппозиция сама себе противоречит. Они требуют выборы по новой системе, но она до сих пор Верховной Радой не проголосована. Вывод - выборы будут проходить по старой системе, которая не устраивает оппозицию. Где логика?

- А вы как киевлянин считаете нормальным отсутствие мэра, вас это устраивает?

- Я как киевлянин сужу по делам. Городской администрацией руководит Александр Попов, который как нельзя лучше справляется со своими обязанностями. Он на голову выше не только Черновецкого, но и Омельченко. Если говорить об управлении Киевсоветом, проблем с этим тоже нет. Идет планомерная работа над развитием города, шаг за шагом наращивается экономический потенциал. Отсутствие мэра - политический вопрос, а политика Киеву сейчас нужна меньше всего.

- Кого Партия регионов может выдвинуть в качестве кандидата на пост мэра, кроме Попова?

- Говорить об этом пока сложно. Как только будет дан официальный старт избирательной кампании, партия назовет кандидата. Какие-либо решения по этому поводу, насколько я знаю, пока не принимались.

- А у вас есть мэрские амбиции?

- Сейчас - точно нет. Для того чтобы быть мэром, необходим очень большой жизненный опыт, это большая ответственность. Мне кажется, со своими обязанностями в Киевсовете я достаточно хорошо справляюсь, поэтому пока этой публичной деятельности для удовлетворения личных амбиций мне вполне достаточно.

- В прессе была информация о том, что Виталий Кличко ведет переговоры с Партией регионов о политической поддержке. Что Вам об этом известно?

- Это чья-то выдумка. Возможно, есть переговоры об объединении усилий для реализации социальных проектов, но не о кандидатуре на выборах мэра.

- Влияет ли Администрация президента и Кабинет Министров на принятие решений в Киевсовете?

- Влияние есть, но оно обусловлено спецификой финансовых взаимоотношений государственного и городского бюджетов. Например, было принято решение о направлении почти 8 млрд.грн. из бюджета Киева в бюджет страны. Но уже более 3 млрд.грн. дотаций из госбюджета направлено в бюджет города на выполнение функций столицы, Евро-2012, погашение разницы в тарифах для населения, развития инфраструктуры города.

- На ваш взгляд, справедливо, что у других городов забирают для Киева? Когда столица будет зарабатывать сама?

- Киев зарабатывает для себя достаточно, и даже больше того.

- Сколько в год, конкретно?

- Сборов в бюджете предусмотрено более 18 миллиардов. Бюджет столицы на 80% состоит из подоходного налога с физических лиц, Киев на себя полностью зарабатывает. И если бы нам оставляли хотя бы половину налогов, которые платят киевляне, проблем с финансированием в городе не было бы.

- Что делает фракция Партии регионов для того, чтобы решить этот вопрос - есть ли хоть попытки договориться с президентом и правительством об изменении правил распределения собранных средств?

- Как я уже говорил, понимание этой проблемы у президента и премьера есть, и мы видим фактическое тому подтверждение в виде дополнительных вливаний в бюджет города в размере 3 млрд.грн. Я уверен, что до конца года будут направлены еще как минимум 2 млрд.грн.

Регионал: Черновецкий оказался в жестком плену

- Как часто лично вы бываете в Администрации президента?

- Иногда бываю, но в большинстве случаев это не связано непосредственно с деятельностью Киевсовета. В основном, обсуждаем вопросы, связанные с помощью в проведении каких-то социальных проектов.

- Обсуждаете непосредственно с главой Сергеем Левочкиным или его подчиненными?

- Сергея Владимировича по таким вопросам не отвлекаем - у него государственные задачи. В его управлении есть люди, задача которых заключается в оперативной координации работы и взаимодействии города с администрацией. Вот с ними мы и работаем.

- С Виктором Януковичем встречались, он высказывал свои пожелания по работе фракции?

- Конечно, встречались. Он озвучивал нам необходимость тесного сотрудничества с главой администрации города и непосредственного принятия участия в проведении реформ в Киеве. Стараемся максимально качественно выполнять поставленные задачи и оперативно реагировать на новые.

- Как произошло назначение секретаря Киевсовета Галины Гереги, кто предложил ее кандидатуру на этот пост?

- Инициатива исходила, в том числе, и от нас. Секретарь Киевсовета должен быть публичным, незаангажированным человеком. Соответственно, правильно было бы, чтобы это была женщина. Немногие городские советы могут похвастаться женщиной-руководителем. Галина Герега - очень харизматичная женщина, которая в своей жизни многого добилась, и к тому же очень активный человек.

- Но раньше она себя на заседаниях почти никак не проявляла…

- Мы обсуждали это, она говорила, что очень загружена на своей основной работе (Герега является финансовым директором сети строительных супермаркетов "Эпицентр", - ред.), поэтому вряд ли сможет занять пост секретаря совета. Она долго думала, но потом все-таки приняла правильное, на мой взгляд, решение.

- Почему секретарем стала именно Герега, а не ваш однопартиец Владимир Дейнега?

- Он очень хорошо знает работу Киевсовета, потому что является депутатом уже три созыва подряд на протяжении 10 лет, что говорит о его большом опыте и профессионализме. Он будет заниматься вопросами, связанными с координацией деятельности совета. Я уверен, что работа тандема Герега-Дейнега всем пойдет только на пользу.

- Звучит как роль "серого кардинала" или проще смотрящего...

- Это неправильная формулировка. Он координатор большинства, которое сформировано в Киевсовете, и этим все сказано.

- Почему процесс назначения секретаря Киевсовета сильно растянулся во времени - Олесь Довгий сопротивлялся?

- Вы сами ответили на вопрос. К тому же, вопрос смены секретаря Киевсовета достаточно долго согласовывался на уровне городской администрации и Администрации президента.

- Что стало последним аргументом для Довгого?

- Я с ним на эту тему не разговаривал. У нас были разговоры о том, что с наследием Черновецкого строить дальнейшую политическую карьеру у него не получится. Сначала Довгий этого не слышал, но потом все-таки принял самостоятельное решение об уходе и сделал заявление на сессии.

- Где он сейчас?

- Я с ним давно не общался. Дождемся осени, и, может, он появится. Думаю, было бы правильно с его стороны подождать какое-то время, а после этого заявлять о себе, как о самостоятельном политике, если он, конечно, этого хочет.

- Вам известно, где находятся депутаты Киевсовета Анатолий Чуб и Вячеслав Супруненко, которые тоже очень давно не появляются на заседаниях?

- Нет. Я знаю только, что у них действительно есть проблемы с правоохранительными органами.

"СБУ добивает остатки коррупции в мэрии"

- Сотрудники СБУ до сих пор приходят в мэрию? С какой целью?

- Приходят, интересуются документами, касающимися земли и имущества в эру Черновецкого. Визиты, которые касаются нового периода, связаны с тем, что они добивают остатки коррупции.

- Вас лично вызывали на допросы?

- Я несколько раз встречался с сотрудниками СБУ пару месяцев назад. Говорили о деле Алексея Евлаха.

- Ваш прогноз: после его экстрадиции действительно могут быть возбуждены уголовные дела против Черновецкого и Довгого?

- Я не исключаю возможности дальнейшего развития уголовных дел, если правоохранительные органы будут видеть в этом целесообразность и юридическую возможность.

- За последний год арестованы несколько соратников Черновецкого, его зять - в международном розыске. В Блоке Черновецкого говорят, что это политическая расправа...

- Для активности правоохранительных органов в Киеве было очень много оснований, и говорить о том, что это была политическая расправа, наверное, неправильно.

Работа над ошибками, которую проводят правоохранители, заставляет людей, которые принимали участие в этих процессах, задуматься над своими поступками. Нужно было привести их в чувство.

- Вы кого сейчас имеете в виду?

- Того же Черновецкого. То, что сейчас происходит, заставляет его, как минимум, сильно задуматься над тем, что было. Думаю, он такого больше не допустит, если продолжит политическую карьеру.

- Чем закончилась история с уголовным делом против вас (дело было возбуждено по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), - ред.)?

- Слава Богу, достаточно быстро дело было закрыто за отсутствием состава. Вот это действительно была политическая расправа. Вы помните, что происходило с членами Партии регионов в 2004 и 2005 году? Какое было давление со стороны правоохранительных органов? Мне удалось до 2008-го додержаться (улыбается).

- На Ваш взгляд, есть ли основания сейчас говорить о политической расправе над оппозицией в Киеве?

- Нет. Оппозицию никто не трогает, наоборот, с ней пытаются сотрудничать. Как я и говорил, работа ведется над ошибками прошлой власти. А что касается Черновецкого, он сейчас находится в жестком плену.

- Что произошло с фракцией мэра в Киевсовете?

- Был публичный конфликт между Поповым и фракцией Черновецкого, и все видели, чем он закончился. От фракции Черновецкого осталась малая часть. Большинство ее членов, кто был не согласен с деструктивной политикой, создали новые фракции или перешли в уже существующие.

"Депутатам нужно выдать планшеты iPad"

- На каких условиях принимали перебежчиков во фракцию "регионов"? Будете еще расширяться?

- Было порядка 15 претендентов, которые хотели работать в нашей фракции. Пока свой выбор мы остановили на Ларисе Мельничук, Олеге Качкане, Виталии Журавском и Павле Тесленко. Они достаточно добросовестны и могут реализовать себя как депутаты. С остальными ведется дополнительная работа.

Наверное, пока не будем наращивать фракцию. Сейчас нужно сосредоточиться на работе с киевлянами, чтобы их просьбы выполнялись администрацией. Люди для реализации направлений нашей политической силы есть, поэтому говорить об увеличении фракции для улучшения работы нет смысла. Необходимости расширяться для того, чтобы влиять на процесс голосования в Киевсовете, тоже нет, потому что наши взгляды разделяет большинство фракций.

- Партия регионов уже готовится к киевским выборам?

- У нас нет понятия "разворачивать штабы" или готовиться к выборам, они всегда развернуты и к выборам мы всегда готовы. Мы всегда в боевой готовности - постоянно ведется прием людей, работа с ячейками.

- Как оцениваете шансы партии в столице?

- Партия регионов однозначно будет представлена в будущем Киевском городском совете, хотя больших процентных показателей трудно будет добиться. Это, в первую очередь, связано с тем, что до выборов мы, к сожалению, не успеем получить ощутимые результаты от реформ, которые начали Кабинет министров и городская администрация.

- Будете ли объединяться с другими политсилами?

- Нет, ни в коем случае. На выборах в Киевсовет, скорее всего, будет делаться упор на мажоритарку. Киевляне будут голосовать за конкретных людей, не за политические бренды.

- Какие инициативы готовите на ближайшие заседания совета?

- Сейчас максимально содействуем городской администрации в развитии проекта выпуска карточки киевлянина, которую должны внедрить в октябре.

В этом проекте будут важные вопросы для жителей столицы. К примеру, сейчас стоит вопрос о повышении стоимости проезда во всех видах транспорта. Но киевляне вместе с карточкой получат право на льготы. То есть, например, для приезжих проезд в метро будет стоить 5 грн., для киевлянина - 2 грн., а для льготника - 0,50 грн. (цифры условные). Но об этом можно будет говорить только тогда, когда карточки получат все зарегистрированные жители столицы.

Также наша фракция приложит максимум усилий для логического завершения процесса запрета продажи слабоалкогольных напитков, пива и табачных изделий в киосках, которые достигли катастрофических объемов и компрометируют имидж Киева как европейской столицы.

Кроме того, инициируем выделение средств из городского бюджета на покупку планшетов iPad для всех депутатов Киевсовета. Документы для рассмотрения на заседаниях будут отправлять им на личные электронные ящики. Таким образом, мы получим колоссальную экономию бумаги, и никто из депутатов уже не сможет сказать, что не получил проекты решений. iPadы будут собственностью Киевсовета, и ими будут пользоваться депутаты не только этого созыва, но и следующих.

Алексей Омельяненко: биография и подборка новостей>>>
Партия регионов: справка и подборка новостей>>>
Работа Киевсовета: подборка новостей>>>

Ольга ВОЙТОВИЧ

Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...