Водовозов: Метро на Троещину начнем строить в следующем году

Водовозов: Метро на Троещину начнем строить в следующем году - Фото
5f9f44992f95203ddd89fa14efc0a642.jpg
26.05.2011, 07:45

Метро на Троещину можно построить за пять лет... Турникеты в городском транспорте установим в этом году... Штрафы за безбилетный проезд нужно поднять в пять раз... Метрополитен - стратегический объект и приватизировать его невозможно

Водовозов: Метро на Троещину начнем строить в следующем году

С подачи Кабмина и под личным контролем Президента в прошлом году в столице запустили "долгострои" - метро на Теремки, скоростной трамвай и эстакаду на Московской площади. На достигнутом столичные власти обещают не останавливаться - в ближайшие несколько лет намерены довести до ума начатые проекты и даже начать строительство метро на Троещину, о чем говорят уже не один год.

О строительстве новых станций метро, транспортных нововведениях в столице и приватизации метрополитена начальник Главного управления транспорта и связи Киевской городской госадминистрации Евгений Водовозов (на фото) рассказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

- В конце прошлого года в Киеве пустили метро на Теремки. Когда будут сданы следующие станции в этом направлении - "Выставочный центр", "Ипподром", "Одесская площадь"?

- Строительство станции "Выставочный центр" идет достаточно быстро. Если сначала работал один щит, то сейчас запустили уже четвертый, чтобы ускорить процесс. Станцию планируем сдать в эксплуатацию в конце года. Что касается остальных станций в этом направлении, строительство начнем в следующем году.

- Когда начнется строительство метро на Троещину и когда может быть реализован этот проект?

- С момента, когда начнется строительство, проект можно реализовать в течение пяти лет. Конечно, это не значит, что метро пойдет ровно через пять лет. Сначала будет запущена часть линии, а строительство метро продолжится. Как только с левого берега на правый пройдем, сразу же можно будет начинать работать с какой-то из станций переходов.

Мы надеемся начать строительство в 2012 году. Это если все будет идти так, как планируем и как ведем переговоры, а их мы ведем со многими. Соответственно, если в следующем году начнем, к 2017-му сможем запустить в полном объеме.

- С кем конкретно ведутся переговоры?

- Я бы не хотел называть наших контрагентов, чтобы не сорвать переговорный процесс.

- Какова стоимость строительства?

- Все - от начала до конца - будет стоить где-то $1 млрд. Первоначальный проект на 5-6 млрд.грн. был рассчитан на восемь станций. А мы рассчитываем сразу на всю линию из 12 станций.

- Какова судьба станции "Львовская брама"?

- Ее будут достраивать. Максимум в следующем году она будет сдана.

- Когда начнется строительство второго выхода со станции метро "Вокзальная"?

- Он входит в инвест-проект, который был разыгран в КГГА. Инвесторы подтверждают свои намерения, но, естественно, начать работать до окончания Евро-2012 не могут, потому что это проект, который будет воплощаться точно не два-три месяца, а год-два. Строительство начнется только после футбольного чемпионата.

- Насколько реальны проекты по строительству метро в райцентры Киевской области - Васильков, Борисполь, Бровары, Вишневое?

- Давайте сначала построим метро для киевлян, а потом придем к тому, что есть во многих странах мира. Может быть, когда-нибудь метро дойдет и до Борисполя. Но для начала нужно закончить существующие линии.

- Будут ли повышаться тарифы на проезд в городском транспорте?

- В этом году повышать тарифы в наземном и подземном транспорте мы не планируем.

- Когда киевский общественный транспорт будет оборудован турникетами? Почему турникеты и электронные карточки в городском транспорте так и не появились?

- Мы хотим сделать это в этом году. Сейчас на это нет средств, поэтому будем обращаться к депутатам Киевсовета. Я не сторонник привлечения инвесторов в этом вопросе. Потому что когда город это делает для себя, мы понимаем, для чего это делаем и как - будет легче и нам, и горожанам.

- В метрополитенах европейских столиц функционируют бесконтактные турникеты. Планируется ли установка таких в киевской подземке?

- Это дорогая технология. Когда уйдем от понятия "жетон", на что нужно время - три, пять, семь лет, тогда придем к этому.

- Не так давно обсуждалась инициатива по оплате за проезд в зависимости от дальности поездки. Будет ли это внедрено в киевском метро?

- Это палка о двух концах - в чем-то выгодно, в чем-то нет. В каких-то странах это применяется и считается положительным опытом, в каких-то отказались от этого и работают по разовой поездке. Смысла внедрять это в киевском метро пока нет. Общество к этому еще не готово. Пока мы не научимся платить за оказываемую услугу, а не пытаться пользоваться ею бесплатно, все должно быть более жестко. Турникеты - это один из способов заставить людей платить. Еще один способ - штрафы. Поэтому мы будем обращаться к Кабинету Министров, чтобы штрафы подняли с 20-кратного размера стоимости одной поездки до 100-кратного, чтобы это стало действительно финансово больно. Заплатив однажды такой штраф, никогда больше бесплатно ездить не будешь.

- После терактов в московском метро руководство киевского метрополитена планировало установить дополнительные камеры в вагонах и на станциях. Это будет сделано?

- На самом деле, камер в метро достаточно много. Обратите внимание, какое количество камер стояло в минском метро. Это спасло от терактов? Не нужно подменять понятия: теракты - это теракты, видеокамеры - это видеокамеры. Их нужно ставить независимо от того, будут теракты или нет. Но в этом году у нас таких планов не было.

- Будет ли меняться имидж станций метро, например, "Театральной", где сохранился бюст Ленина и цитаты из его работ?

- Я считаю, что нужно оставить все, как есть. Для кого-то это нормально, для кого-то - нет. Не стоит тратить деньги киевлян только потому, что кому-то не нравится станция. Это будет стоить очень много, не говоря уже о неудобствах, потому что станцию придется закрыть на несколько месяцев. Я уважаю мнение всех, но считаю, что нужно строить новые станции, а не заниматься переделкой старых.

- Будет ли воплощаться инициатива метрополитена по "озвучке" названий станций голосами политиков и других известных людей?

- Это достаточно симпатичная идея, и если метрополитен посчитает нужным это сделать, пусть делает. Я только против привлечения к этому политиков, потому что те, кто не будут озвучивать, скажут, что это реклама.

Хотя для людей это будет непривычно, будет вызывать дискомфорт, и пассажирам нужно будет время, чтобы привыкнуть. Недаром во всем мире станции озвучивают одинаковым, специально поставленным голосом.

- Прокомментируйте слухи о возможной приватизации метрополитена...

- Говорить можно что угодно и пугать людей. Но метрополитен - это стратегический объект и его приватизировать невозможно. Точка.

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>

Ольга ВОЙТОВИЧ
Фото - Александр ПЕРЕВОЗНИК


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...