В Киеве осталось столько недвижимости и земли, что их приватизация позволит наполнять городской бюджет на протяжении десятилетий. Об этом в интервью журналу "Корреспондент" заявил мэр Киева Леонид Черновецкий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Недвижимости и земли в Киеве осталось еще столько, что их правильная приватизация еще долгие десятилетия будет пополнять бюджет города на десятки и десятки миллиардов долларов", - сказал мэр.

По его словам, хорошим источником дохода могут стать коммунальные рынки, "на которых в теневом обороте ежедневно проходят миллионы гривень, собираемых с продавцов с одной стороны бандитам, с другой - чиновниками".

"Рынки должны быть приватизированы. И от этого можно получить немедленно в бюджет сотни и сотни миллионов гривень. Другой вопрос, что киевляне не должны утратить эти рынки как место для покупки необходимых им товаров. Но все это можно прописать в условиях приватизации. А сама приватизация должна проходить на аукционе", - отметил Л.Черновецкий.

По его данным, в Киеве приватизировано около 7% земель. "То есть возможностей для приватизации земли, которую обязательно нужно продавать с аукционов, вполне достаточно. Другой вопрос, что эту землю никто не хочет покупать. Не хотят по целому ряду причин, главная из которых - отсутствие при внесении на аукцион всех согласований, касающихся коммуникаций. В итоге коммуникации могут стоить собственнику больше, чем сама земля. Ведь, приватизировав землю, нужно будет давать взятки за те или иные разрешения", - подчеркнул мэр Киева.

По мнению Л.Черновецкого, аренда земли - "форма скрытой приватизации", при которой арендатор не платит государству сразу всю сумму стоимости земли, а имеет возможность на протяжении длительного времени платить относительно небольшую, по сравнению с ее настоящей приватизационной ценой, стоимость аренды.

"За это время в кабинетах продвигаются вопросы согласования коммуникаций. Затем, когда все это уже согласовано, арендатор может выкупить землю уже не на аукционе, как это предусмотрено законом, а по ее оценочной стоимости, которая может быть в несколько раз ниже аукционной стоимости земли", - добавил мэр Киева.

Леонид Черновецкий: биография и подборка новостей>>>
Черновецкий и его команда: подборка новостей>>>