Филарет просит Киевсовет вернуть церковную собственность

26.07.2007, 13:21

Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет обратился с просьбой к депутатам Киевского городского совета вернуть церкви монастырский корпус на Трехсвятительской, 4б.

Как передает корреспондент -->

Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины Филарет обратился с просьбой к депутатам Киевского городского совета вернуть церкви монастырский корпус на Трехсвятительской, 4б.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сегодня на сессии Киевсовета депутат от фракции "Наша Украина" Зорян Шкиряк зачитал письмо Филарета к депутатам горсовета. В данном письме речь идет о том, что ситуация вокруг дома на Трехсвятительской, 4б обострилась в связи с решением законодательного органа столицы передать его для размещения там коммунальной ТРК "Киев". Необходимость перенесения ТРК "Киев" с ул. Крещатик возникла в связи с запланированным сносом дома, в котором она находится, и строительством на его месте нового высотного здания.

В то же время, Филарет в своем письме напоминает, что на основании Указа Президента Украины от 21.03.2002г. "О безотлагательных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций" N279/2002 Киевский Патриархат неоднократно обращался к предыдущему и нынешнего городскому голове вернуть монастырский корпус церкви. Но 12 июля 2007 года Киевсовет принял вышеупомянутое решение о передаче данного строения под размещение там ТРК "Киев". "Мы понимаем финансовую привлекательность земельного участка на Крещатике, но почему отселение ТРК "Киев" должно происходить именно в монастырский корпус, возвращения которого Церковь добивается четвертый год подряд? Считаем, что указанное решение Киевсовета является свидетельством игнорирования принципа исторической справедливости и нужд верующих Киевского Патриархата, к которому, согласно данным социологических опросов, относятся более 50% киевлян – ваших избирателей. Это решение также нарушает принцип равенства конфессий, поскольку городской совет, который не может передать нашей Церкви одно пустое помещение, раньше передавал в пользование монастырю Московского патриархата несколько десятков корпусов в Киево-Печерской лавре, насильственно захваченных представителями этой конфессии", - отметил Филарет в своем письме к депутатам. Он обратился к ним с просьбой отменить решение, принятое 12 июля, и вернуть монастырский корпус на ул. Трехсвятительской, 4б церкви.

О сложившейся вокруг данного монастырского корпуса ситуации письмами проинформированы Президент Украины, Премьер-министр, а также городской председатель Леонид Черновецкий. В случае если городской совет не отменит данного решения, верующие Киевского патриархата будут прибегать к публичным акциям протеста и другим формам публичного выражения своей позиции.

Дом на ул. Трехсвятительской, 4б был построен в XIX веке на территории Михайловского златоверхого монастыря на его средства, с целью принятия многочисленных паломников, и составляет неотъемлемую часть монастырского комплекса. В 1920 г. дом был национализирован и сейчас находится в коммунальной собственности Киева. С 2003 года этот дом остается практически пустым.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні