Из киевских скважин нелегально выкачали озеро пресной воды

Из киевских скважин нелегально выкачали озеро пресной воды - Фото
d1945ebb8e4980cebbc0c947bc63ae98.jpg
22.01.2013, 17:30

Комбинат, расположенный в Соломенском районе, добыл из артезианских скважин воды юрского горизонта на миллион гривень

Прокуратура Соломенского района столицы возбудила уголовное дело относительно должностных лиц ПАО Домобудівний комбінат №3, которые обвиняются в самовольной добыче из артезианских скважин целого озера пресной воды стоимостью почти миллион гривень.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе прокуратуры, подозреваемым вменяется ч.2 ст.240 (нарушение правил охраны или использования недр) и ч.2 ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

На территории комбината (проспект Отрадный, 103), специализирующегося на производстве железобетонных и бетонных конструкций, расположены две артезианские скважины глубиной более 300 метров, которые эксплуатируют юрский (самый глубокий) водоносный горизонт.

Установлено, что компания превысила срок действия разрешения на специальное водопользование, который был дан до 30 ноября 2011 года. На протяжении шести месяцев комбинат самовольно добыл для технологических нужд почти 22 тыс. кубометров пресной воды. По расчетам Государственной экологической инспекции в г. Киеве, размер нанесенного ущерба от нелегального водопользования составляет почти 1 млн. грн.

Отметим, согласно законодательству пресные подземные воды входят в группу полезных ископаемых общегосударственного значения и относятся к недрам. Недра предоставляются в пользование для добычи подземных вод с разрешения Государственного комитета по геологии и использованию недр по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...