Киевляне взяли штурмом стройку на Десятинном переулке

20.07.2013, 09:36
Киевляне взяли штурмом стройку на Десятинном переулке - Фото
Фото: Игорь Луценко

Активисты на Десятинном переулке 3-5 сразу приступили к работам по консервации археологических артефактов, находящихся на территории стройки

В субботу, 20 июля, около 8:00 несколько десятков киевлян заняли территорию строительства на Десятинном переулке 3-5, начав демонтаж забора и ликвидацию незаконного подкопа под соседние дома. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил координатор инициативы Сохрани старый Киев Игорь Луценко.

По словам активиста, таким образом обычные граждане приступили непосредственно к выполнению постановления киевского Окружного суда от 11 июня 2013 о немедленном прекращении строительных работ на данной территории, до вступления в законную силу решения суда по поводу законности строительства.

"Сейчас, в эти минуты, киевлянами осуществляются работы по консервации археологических артефактов, находящихся на территории. В течение сегодняшнего дня планируется превратить территорию в полноценное общественное место - построить здесь памятник Земельному дерибану, оформить прилегающие стены художественными росписями, убрать строительный мусор и облагородить территорию", - отметил Луценко.

Активисты призывают всех неравнодушных присоединиться к сегодняшней толоке, которая продлится до обеда.

Как сообщается, по адресу Десятинный переулок, 3-5 фирма Интеграл-Буд, связанная с народным депутатом фракции Партии регионов Владимиром Зубиком, строит хозяйственные постройки. Строительство происходит на фундаменте дворца Владимира, без надлежащих археологических исследований.

Активисты подчеркивают, что землеотвод для этого строительства был осуществлен Киевсоветом с нарушением украинского законодательства. Это территория буферной зоны достопримечательности всемирного значения под охраной ЮНЕСКО, однако с международной организацией не было согласован проект строительства. Также не было получено обязательное в таких случаях разрешение Верховной Рады, поскольку эти земли относятся к категории особо ценных. Кроме того, договор на пользование землей предусматривал только реконструкцию существующих сооружений, а не их снос и строительство новых зданий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев