Киевсовет отказался защищать Гостиный двор от застройщика

Киевсовет отказался защищать Гостиный двор от застройщика - Фото
Гостиный двор
21.02.2013, 17:35

Городской совет отказался передавать скандальный объект в коммунальную собственность, тем самым позволив застройщику продолжать реконструкцию здания

Киевсовет отказался передавать Гостиный двор в коммунальную собственность столицы. За проект решения о передаче объекта киевской общине проголосовали 56 депутатов при необходимых 61, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам депутата Киевсовета от фракции Батькивщина Татьяны Мелиховой, ее фракция не будет инициировать вынесение проекта решения про передачу двора в коммунальную собственность повторно, поскольку сомневается в успехе принятия этого решения. "Если по Гостиному двору Попов не дал команду, вопрос не будет решен. Это говорит о том, что Попов говорит одно, а на самом деле делает другое. Результаты голосования говорят сами за себя", - отметила политик.

Мелихова добавила, что решение о приватизации Гостиного будет принимать не территориальная община Киева, а Кабинет министров. "Поэтому для того, чтоб иметь контроль над дальнейшей судьбой Гостиного двора, мы внесли такое предложение, чтоб Кабинет министров передал Киеву здание", - сказала она.

Как отметила Мелихова, Батькивщина будет добиваться рассмотрения в Киевсовете вопроса об отмене решения про передачу Гостиного двора ПАО Укреставрация.

Напомним, конфликт вокруг Гостиного двора продолжается больше года. Предприятие Укрреставрация имеет разрешения местных властей на проведение ремонтно-строительных работ,  но представители общественных организаций пытаются помешать проведению этих работ. В связи с этим постоянно возникают конфликтные ситуации, в том числе с участием милиции и "Беркута". Во время одной из последних драк в Гостином правоохранители задержали больше десятка активистов, были избиты несколько народных депутатов, вставших на защиту активистов. Противники реконструкции здания утверждают, что на стороне застройщика при потасовках всегда оказывается милиция.

Киевсовет 20 сентября 2012 года выделил Укрреставрации земельный участок площадью 1,02 га (земля под Гостиным двором) в пятилетнюю аренду для реконструкции объекта под торгово-офисный центр. 3 августа того же года президент подписал закон, который предусматривает исключение Гостиного из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Перед этим правительство исключило здание из списка памятников архитектуры - объектов, находящихся под охраной государства.

После протестов общественности Министерство культуры 21 декабря признало объект памятником градостроительства местного значения и внесло его в государственный реестр недвижимых памятников.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...