Минкульт не видит своей вины в застройке возле Софии Киевской

Минкульт не видит своей вины в застройке возле Софии Киевской - Фото
София Киевская
17.04.2013, 14:24

Министр Леонид Новохатько переложил ответственность за застройку буферной зоны Софии Киевской на Киевсовет

Министр культуры Леонид Новохатько переложил ответственность за строительство высотки в буферной зоне Софии Киевской на Киевсовет, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В среду на брифинге у главы Минкульта спросили, какие действия будет предпринимать министерство для недопущения строительства высотного здания на пересечении ул. Стрелецкой и переулка Георгиевского, 9/11. "Значительная часть вопросов, если говорить о конкретных механизмах для решения проблемы застройки в буферной зоне, лежит на коллективном органе, таком, как Киевсовет", - отметил Новохатько.

Он добавил, что Министерство культуры внесло предложения о введении моратория на строительство в буферной зоне Софии Киевской на сессии Киевсовета, однако в феврале депутаты не проголосовали за него. Как отметил министр, теперь комиссии городского совета должны повторно рассмотреть этот вопрос. Новохатько пообещал взять стенограмму февральского заседания Киевсовета и разобраться, почему не было принято решение о моратории. 

Дело по скандальной стройке в буферной зоне возле Софии рассматривалось судами неоднократно. По данным издания Наші гроші, в феврале Высший хозяйственный суд обязал Киевсовет заключить с ООО Докас договор аренды участка площадью 0,23 га вблизи Софийского собора на пересечении Стрелецкой и Георгиевского переулка. На участке разрешено строительство жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом. Суд пришел к выводу, что Киевсовет безосновательно уклонялся от заключения с предприятием договора аренды, право на оформление которого фирма получила на основании решения горсовета от 26.06.2007.

В Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО уже не первый год заявляют, что помочь преодолеть проблему застройки охраняемых зон Киева можно путем изменения проектов строительства, а также с помощью сноса уже существующих. Столице рекомендуют контролировать масштаб и дизайн проектов и разрабатывать планы для буферных зон на основании тщательного анализа. С 2010 года Киев предупреждают, что заповедник София Киевская может быть исключен из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки вокруг исторического памятника.

Досье на Леонида Новохатько

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...