На киевском вокзале задержан авторитет по прозвищу Бабай

На киевском вокзале задержан авторитет по прозвищу Бабай - Фото
e7e410f5114b04d4f463d872eff88eb6.jpg
21.05.2013, 11:15

В МВД говорят, что группировка Бабая много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес ж/д вокзала - торговцев, таксистов, маршрутчиков и менял

В пятницу прямо на вокзале был задержан Юрий Багиев по прозвищу Бабай. Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ГУБОП МВД Украины, его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на столичном железнодорожном вокзале - торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.

Бабая задержали по подозрению в вымогательстве. "Эта история берет свое начало много лет назад, когда молодой уроженец одной из стран бывшего Советского Союза стал подминать под себя уголовные финансовые потоки. Через своих помощников авторитет получал дань с воров, мошенников, таксистов, маршруточников, предпринимателей, стихийных продавцов и так называемых квартирниц. В результате каждый, кто получал хоть какую-то прибыль вокруг вокзала, был обязан отдать часть. С тех пор главный вокзальный вымогатель неоднократно привлекался к ответственности, однако каждый раз возвращался к своему преступному промыслу", - сказано в сообщении МВД.

"Бабай контролирует нелегальную торговлю и плотно влез в маршруточный бизнес. Кто грузит пассажиров, решает Бабай. Перевозчики, стоящие на Привокзальной площади, работают незаконно. У каждого своя дань: 50 гр. каждый день с одного автобуса, $40 с таксиста за месяц, перекупщики билетов сдают по $20 в неделю", - добавил источник в правоохранительных органах. 

По данным милиции, Бабай с подельником вымогали деньги у предпринимателей, занимающихся междугородными перевозками. "Бизнесмены должны были платить дань за непрепятствование их законной деятельности. В случае несогласия блокировался транспорт, раздавались угрозы и прокалывались колеса", - говорят в ГУБОП.

Один из адвокатов Бабая Андрей Демчик уверен, что с Багиевым сводят счеты и убирают его как конкурента в бизнесе перевозчиков.

Между тем сами перевозчики солидарности с "коллегой" не выражают. Председатель Киевской городской организации работодателей-перевозчиков Столица Валерий Липецкий отметил, что Бабай обложил данью только нелегальных маршрутчиков. На Привокзальной площади за день совершается около 2 тыс. отправлений в другие города. "Разогнать их всех легко. Но там все повязаны. Если планируются проверки, всех предупреждают", - говорит Липецкий.

Багиеву в последнее время подчинялись не все. Диспетчер одного из маршрутов рассказал, что для защиты нанимали охрану. После ареста Бабая его представителям уже отказываются платить. "После ареста Бабая стало спокойнее. Его помощники еще командуют немножко. Но платят только пять маршрутов, которые возят на Ровно и Белую Церковь. Остальные, наконец-то, вздохнули свободно", - заметил диспетчер.

В 2009 году Багиев был арестован и недавно получил условный пятилетний срок. При этом продолжал контролировать теневую часть бизнеса на киевском ж/д вокзале. Был почти легендой; по слухам, появлялся на вокзале еще на рассвете, всегда в сопровождении охраны. С его именем связывают и билетных спекулянтов, которые ходят около длинных очередей у касс и тихонько объявляют: "Кому билетик?" Цена - на 50% выше, нужно написать свою фамилию, и через некоторое время тебе принесут билет.

Многие привокзальные коммерсанты сегодня не верят в перемены к лучшему. "На смену Бабаю все равно придет кто-то другой. Будет передел сферы влияния, и без войны тут может не обойтись. Боимся, что и таксы будут другие. Скорее всего, нас, торговцев, отсюда погонят, а те, кто очень захочет тут работать, будут платить намного больше", - рассказала продавец с Привокзальной площади.

Сотрудники ГУБОП провели операцию по задержанию Бабая и одного из его подельников. "В результате ликвидирована верхушка преступной среды - организатор и его "правая рука". В отношении мужчин начато уголовное производство по ч. 2 ст. 189 (вымогательство, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц) УК Украины", - рассказали в милиции.

Сейчас задержанные находятся под стражей. Если их вину докажут, им грозит тюремное заключение на срок до семи лет. Срок может быть и больше, если будет доказана причастность фигурантов дела к другим преступных схемам.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...