Неизвестные захватили Гостиный двор в Киеве, - активисты

Неизвестные захватили Гостиный двор в Киеве, - активисты - Фото
Фото: скриншот Youtube
19.12.2012, 10:19

Противники реконструкции скандального объекта утверждают, что ночью полсотни людей в черной форме устроили погром в здании и пригнали туда технику

Ночью в четверг в Гостином дворе снова произошли столкновения между противниками реконструкции здания и группой неизвестных, сообщают пользователи социальной сети Facebook.

"В 2:45 в Гостиный двор ворвались около 40 неизвестных в черной форме. Вытолкали часть активистов, которые находились внутри, на улицу", - утверждают в общественной организации Сохрани старый Киев.

По словам активистов, милиция не предприняла никаких действий по отношению к нападавшим. "Активистов заблокировали. Через два часа начали завозить тяжелую строительную технику. Активисты пытались помешать проехать КамАЗам, буквально - бросались под колеса. Их оттащили и сильно избили", - утверждают киевляне, которые уже несколько месяцев протестуют против реконструкции здания.

Они также заявляют, что нападавшие применили слезоточивый газ и спецсредства, разрешенные для использования только сотрудникам правоохранительных органов.

Активисты Андрей Пастушенко и Вадим Торопов были госпитализированы. Автомобили некоторых участников акции, которые использовались для блокировки заезда на территорию здания, повреждены. "На территорию здания завезли два самосвала, кран и гусеничную установку. Закрыли и заблокировали ворота. Было слышно, как выламывали двери и окна в помещении, где забаррикадировались трое активистов, среди них - священник. Связи с этими активистами нет", - говорят в организации Сохрани старый Киев.

Милиция пока не комментирует ночные события.

Напомним, вчера активисты также сообщали о попытках "захвата" Гостиного двора. Страсти вокруг здания в историческом центре Киева кипят уже полгода. Киевсовет разрешил реконструкцию Гостиного двора и перестройку его под торговый комплекс. Сторонники  идеи утверждают, что изначально здание предназначалась для торговых целей. Группа несогласных с реконструкцией киевлян создала на территории двора культурный центр Гостинна республіка, где регулярно проводила культурные и образовательные мероприятия. Активисты жили возле Гостиного двора несколько месяцев. Разрешение на реконструкцию здания получило предприятие Укрреставрация.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...