Памятник Булгакову в Киеве открыт на личные деньги Басса

22.10.2007, 11:03

Памятник выдающемуся писателю Михаилу Булгакову, торжественно открытый в Киеве в пятницу, создан на средства первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дениса Басса

Памятник выдающемуся писателю Михаилу Булгакову, торжественно открытый в Киеве в пятницу, создан на средства первого заместителя председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Дениса Басса.

Как сообщает газета "Хрещатик", одной из причин, по которой Д.Басс вложил средства в памятник, стала личная любовь к булгаковским произведениям. "Киевляне особенно любят Булгакова, ведь он жил и писал в нашем городе. И вдобавок жил в сложные времена, когда приходилось балансировать на "лезвии ножа" в отношениях с властью. Михаил Булгаков мог много потерять за свою смелость, однако он творил и делал это талантливо. Я рад, что приобщился к увековечению памяти этого большого человека", - сообщил Д.Басс.

Кроме того, заместитель мэра признался, что долгое время жил на улице имени М.Булгакова. "Там и ныне живет мой дедушка, который меня воспитывал. Он с детства привил мне любовь к произведениям Булгакова и часто рассказывал разные истории из его жизни", - сообщил он.

По словам Д.Басса, в ходе ревизии культурных мероприятий города было обнаружено, что идея создания памятника М.Булгакову существует около десяти лет. Все время существовал проект, но его никто не финансировал. "На памятник израсходовано 300 тыс. гривень. Это деньги из моих собственных сбережений", - добавил он.

Напомним, 19 октября на Андреевском спуске, 13, возле дома, где жил М.Булгаков, был открыт памятник великому писателю и драматургу.

Киевский городской голова Леонид Черновецкий пообещал, что киевляне в скором времени станут свидетелями открытий новых памятников выдающимся людям. В частности, по его словам, в скором времени планируется открытие памятника Борису Пастернаку.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

От первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях