Рейдеры пытаются захватить Киевскую крепость, - Бригинец

Рейдеры пытаются захватить Киевскую крепость, - Бригинец - Фото
Вид на Киевскую крепость (фото - wikimedia.org)
06.03.2013, 17:00

Музей-памятник хочет захватить частная фирма, говорит руководство музея. В здании закрылись неизвестные, утверждающие, что теперь оно принадлежит им

Неизвестные, которые с утра пытаются захватить помещение историко-архитектурного памятника-музея Киевская крепость в Печерском районе столицы, не выпускают из него троих сотрудников фирмы Конкорд, арендующей помещение у музея. Как сообщает Свідомо, внутрь помещения они также никого не пропускают. Представители милиции на происходящее не реагируют, а просто стоят рядом с захватчиками, пишет издание.

"В 12:15 приехали и заменили табличку улицы Госпитальной, 16 на переулок. Забаррикадировались, никого не пропускают, а троих сотрудников держат внутри", - рассказал глава правления Конкорда Николай Дученко.

Народный депутат от ВО Батькивщина Александр Бригинец подтвердил факт попытки рейдерского захвата помещения Киевской крепости. "Неизвестные проинформировали руководство музея о том, что теперь это здание принадлежит их фирме", - добавил политик.

По словам директора музея Елены Ющенко, в 2005 году здание пыталась приобрести одна из фирм, но, согласно решению Хозяйственного суда Киева, покупку признали недействительной из-за того, что музей расположен по адресу Госпитальная, 16А, а в документах о покупке фигурировал переулок Госпитальный, 16А. "Сегодня рейдеры опять попытались переименовать улицу в переулок. Сотрудники музея вызвали милицию и ждут поддержки журналистов, ведь на городскую власть у них надежды нет... Городская власть либо покрывает рейдеров, либо информирует общественность о своей беспомощности относительно возможности прекращения беспредела", - отметила она.

Историко-архитектурный памятник-музей Киевская крепость основан в 1927 году как филиал Музея истории Киева. Музей является частью одноименных фортификационных сооружений в Печерском районе, построенных в XVIII-XIX столетиях как часть западнорусской линии укреплений. Потеряв стратегическое значение в конце XIX века, крепость использовалась для нужд армии (штабы, склады, казармы), а также как место заключения. Сегодня Киевская крепость - одна из самых больших в мире земляных крепостей, не имеющая себе равных в Европе. Основной фонд музея крепости составляет 17 тысяч экспонатов.

Досье на Александра Бригинца

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...