Столичные активисты требуют роспуска Киевсовета и выборов мэра

Столичные активисты требуют роспуска Киевсовета и выборов мэра - Фото
d4998bcd365e86a8a594cb3a6a3c7cfc.jpg
19.03.2013, 12:53

Как и парламентская оппозиция, активисты хотят объединить должности мэра и главы КГГА. Также они настаивают на немедленном самороспуске Киевсовета

Лидеры общественных организаций, входящих в состав Независимого общественного совета киевлян Киевское Вече, требуют Верховной Рады назначить дату проведения выборов мэра и депутатов Киевсовета. Они требуют от политиков пересмотреть закон о столице, дополнив его положением о том, что избранный в два тура городской голова является также и главой Киевской горадминистрации. Об этом они заявили во вторник на пресс-конференции в информационном агентстве ЛІГАБізнесІнформ.

Члены организаций Кияни для киян, Кияни разом, Наша земля, общественной инициативы Гостиная республика настаивают на немедленном самороспуске Киевсовета. Они объявили о начале формирования открытого списка (по типу общественного праймериз) общественных активистов для их выдвижения в качестве кандидатов в депутаты Киевсовета. "На основании опроса будет также определена кандидатура на должность киевского городского головы для поддержки неполитическими общественными организациями города... Мы видим потенциальными партнерами на будущих выборах в Киевсовет оппозиционные политические силы", - заявили в Киевском Вече.

Кроме того, активисты требуют роспуска скандально избранного Общественного совета при КГГА, настаивая, что глава КГГА Александр Попов не имел права его узаконивать. "Киевское Вече планирует иск в суд о незаконности его (Попова, - ред.) распоряжения о создании Общественного совета", - сообщил глава организации Київське лікарське товариство Олег Мусий.

По словам координатора общественной организации Наша земля Игоря Гурчика, среди задач активистов - разработка и внедрение законов об отзыве депутатов, о власти общин на основе Магдебургского права, а также возвращение Киеву самоуправления.

Напомним, парламент еще не определил дату выборов мэра и Киевсовета. Оппозиция в Раде настаивает на объединении должностей  городского головы и главы КГГА и одновременном проведении выборов мэра и депутатов 2 июня 2013 года. В Партии регионов заявили, что не определились с удобной им датой, но вариант, который предлагает оппозиция, невозможен. Одним из требований оппозиции по разблокированию парламента во вторник было назначение выборов мэра Киева и Киевсовета на 2 июня.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
Источник в парламенте сегодня сообщил, что регионалы решили отложить выборы в Киеве до 2015 года. "Депутаты от большинства решили убрать неудобную тему и сохранить себе власть в Киеве до 2015 года. Сейчас депутаты собирают подписи под конституционным обращением, чтобы утвердить эту дату окончательно", - сказал источник.

<a href="http://liga.net/">Источник</a>


<a href="http://liga.net/">Источник</a>



Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...