Центр Киева освободят от маршруток

30.07.2007, 18:09

С целью решения транспортных проблем в центре Киева, столичные власти разрабатывают новую схему движения транспорта в центре города. Согласно проекту, маршрутки в "сердце" столицы будут заменены автобусами и троллейбусами.

-->

С целью решения транспортных проблем в центре Киева, столичные власти разрабатывают новую схему движения транспорта в центре города. Согласно проекту, маршрутки в "сердце" столицы будут заменены автобусами и троллейбусами.

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ начальник Главного управления транспорта, связи и информатизации Киевской городской государственной администрации (КГГА) Иван Шпилевой, четкие сроки внедрения проекта пока не установлены. "Когда будут введены эти новшества - неизвестно. Потому что сначала надо разработать схему, приобрести новый подвижной состав, а потом уже - внедрять... Определенных сроков на подготовку схем нет", - отметил И.Шпилевой.

По его словам, внедрение новой схемы будет проходить, скорее всего, в несколько этапов. "В первую очередь, будем заниматься самым центром - Крещатик и т.д. А потом - создание схемы и приобретение нового состава... Будем потихоньку расширяться", - подчеркнул начальник Главуправления.

В свою очередь независимый эксперт Александр Кава высказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ мнение, что решение о создании маршрутов общественного транспорта - нужное и своевременное, так как за последние 15 лет в центре города было ликвидировано 80% наземных маршрутов. В результате наиболее приемлемым транспортом в центре столицы стали автомобили и такси. При этом, отметил он, в больших городах Европы именно разветвленная сеть маршрутов общественного транспорта является одним из эффективных средств борьбы с автомобильными пробками.

Эксперт считает, что руководству города следует, помимо организации нужных маршрутов в центре Киева, заняться привлечением пассажиров на новые маршруты. Убежден, что, помимо использования современных автобусов и троллейбусов с низким уровнем пола и четкого соблюдения графика движения с интервалом 5-10 минут, наиболее эффективными средствами привлечения пассажиров на общественный транспорт в центре Киева могут стать оборудование остановок современными павильонами с красочными схемами движения общественного транспорта и четким указанием остановок, интервалов движения на центральных маршрутах и близлежащих станций метрополитена", - заявил А.Кава.

По его словам, также необходима разумная социальная реклама, доносящая до пассажиров информацию о преимуществах общественного транспорта. Удобным для пассажиров было бы и выделение для маршрутов в центральной части города отдельного диапазона номеров, которые бы легко запоминались как горожанам, так и гостям столицы.

"Учитывая сложности с пассажиропотоком в районе Центрального железнодорожного вокзала и ограниченными возможностями станции метро "Вокзальная", убежден в правильности организации нескольких маршрутов наземного транспорта от железнодорожного вокзала в направлении центра. Полагаю, что руководству города, принимая во внимание ситуацию вокруг данной станции, также следует организовать новые маршруты наземного общественного транспорта от вокзала в нецентральные районы столицы, например троллейбусный маршрут "площадь Тараса Шевченко - Южный терминал железнодорожного вокзала". Учитывая значительное количество гостей столицы, которые прибывают в город на поездах, на центральном вокзале нужно создать четкую и доходчивую систему информации об имеющихся маршрутах общественного транспорта от центрального и южного терминалом вокзала, а также схемы прохода к остановкам", - убежден эксперт.

А.Кава считает, что, хотя среди предлагаемых маршрутов общественного транспорта в центре Киева пока доминируют автобусные маршруты, вскоре многие из них могут быть заменены на троллейбусные, учитывая, что восстановить контактную сеть на многих улицах в центре Киева - в частности, на улицах Владимирской, Богдана Хмельницкого, Крещатик, Грушевского и пр. - будет не очень затратно ввиду наличия заделов от ранее разобранных троллейбусных линий.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні