В Десятинном переулке Киева активисты снесли строительный забор

В Десятинном переулке Киева активисты снесли строительный забор - Фото
Фото: пресс-служба УДАРа
17.01.2013, 17:00

Депутаты-оппозиционеры протестуют против застройки исторической улицы. По слухам, строители готовят там апартаменты для патриарха Филарета

В четверг в Десятинном переулке в Киеве состоялась акция протеста против застройки исторической улицы. В акции приняли участие народный депутат от партии УДАР Наталья Новак, депутаты Киевосвета Андрей Странников, Анна Старостенко и Иван Крулько (все - от УДАРа), лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко, а также киевляне - активисты общественных организаций.

"Только что, невзирая на попытку противодействия со стороны милиции, я расположил там палатку - приемную народного депутата. рядом расположена палатка народного депутата от партии УДАР", - написал Гриценко на своей странице в соцсети Facebook. Политик призвал киевлян присоединяться к акции против разрушителей культурных ценностей.

По данным пресс-службы УДАРа, представитель застройщика к протестующим так и не явился, поэтому активисты снесли забор, которым была отгорожена строительная площадка, и вручили представителям застройщика предписание ГУ охраны культурного наследия КГГА с требованием остановить земельные работы в Десятинном переулке.

Депутаты уверены, что строительная техника стоит в переулке неспроста и вскоре на месте Десятинной церкви может вырасти очередная высотка. "На это указывает 4-я категория сложности объекта, указанная в разрешении на ведение строительных работ, выданном инспекцией Госархстройконтроля в городе Киеве", - отметил Странников.

Представители партии Кличко установили в переулке палатку, в которой организуют круглосуточное дежурство. В пятницу, 18 января, протестующие обратятся в прокуратуру Киева с просьбой остановить незаконную застройку.

Напомним, ранее прокуратура обязала контролирующие органы столицы проверить законность строительства по адресу Десятинный переулок, 3/5. В конце ноября вокруг заповедной территории разгорелся скандал. Ночью застройщики снесли здания XIX века в Десятинном переулке, с которых несколько лет назад был снят статус памятников архитектуры. Общественность выступила против разрушения сооружений на территории, принадлежащей заповедникам София Киевская и Старинный Киев.

Православная церковь Киевского патриархата подтвердила появившиеся слухи о том, что в Десятинном переулке она будет строиться. Согласно проекту застройки, современный комплекс из бетона и стекла послужит патриархату в административных и хозяйственных целях. Как сообщали СМИ, среди прочего в комплексе будет музей и апартаменты общей площадью 400 кв.м.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...