В Киеве не будут сносить памятник Родине-матери
Фото: Википедия

Памятник Родине-матери в Киеве в рамках декоммунизации сносить не будут, изучается возможность демонтажа серпа и молота на щите. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель киевского городского председателя - секретарь Киевсовета Владимир Прокопив, передает корреспондент ЛІГА.net.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

"Хочу успокоить всех, кто переживает, что будет снесена Родина-мать", - сказал он.

Прокопив отметил, что в настоящее время институтом электросварки им.Патона изучается возможность демонтажа только серпа и молота со щита монумента.

Для демонтажа памятника Николаю Щорсу на бульваре Шевченко необходимо разрешение Министерства культуры, так как он находится в государственном реестре недвижимых памятников.

В Киеве окончательно разрушили памятник чекистам около станции метро Лыбедская.

Памятник сотрудникам ВЧК был сооружен на Лыбедской площади в 1967 году. Автор монумента - скульптор Василий Бородай, который также был автором монументов Родине-Матери, Николаю Щорсу, Лесе Украинке и Тарасу Шевченко.

Памятник уже пытались снести после Революции Достоинства в феврале 2014 года. В апреле 2016 года отбойным молотком представители гражданского корпуса Азов и батальона ОУН снова пытались разрушить памятник чекистам в Киеве на Лыбедской площади.

9 апреля 2015 года парламент Украины 254 голосами запретил использование символики коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. 

Читайте также: Декоммунизация или вандализм: кто и как должен сносить памятники
Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.