В Киеве нужно прокладывать новые дюкеры под Днепром, - Попов

В Киеве нужно прокладывать новые дюкеры под Днепром, - Попов - Фото
Александр Попов
03.04.2013, 11:37

Об изношенности подводных трубопроводов для перекачки канализационных стоков заявил глава КГГА. Если дюкера прорвет, стоки загрязнят Днепр

Подводные дюкеры (напорные участки трубопровода для перекачки канализационных стоков, прокладываемые под руслом реки) в Киеве для перекачки стоков с правого берега столицы на Бортническую станцию аэрации находятся в нормальном состоянии, однако необходимо строить дублирующие нитки, поскольку дюкеры уже давно эксплуатируются. Об этом заявил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов журналистам в среду в ходе выездного совещания.

Как известно, вчера Попов в ходе осмотра Бортнической станции после телефонного звонка внезапно прервал общение с прессой и уехал в неизвестном направлении. Журналисты предположили, что отъезд может быть связан с серьезным ЧП на Днепре. Позже его пресс-секретарь сообщила, что он выехал на место обследования подводных дюкеров. 

"Мы волновались за состояние дюкеров. Вчера мы начали их обследование, и я знаю результат сегодня на утро: нет причин для волнения, они находятся в том режиме, который предусмотрен нормативами", - пояснил Попов сегодня.

Он напомнил, что еще в 2012 году было принято решение о строительстве новых дюкеров. "Это хорошо, что эти объекты эксплуатируются, но нам однозначно надо решать вопрос о строительстве новых линий, и в прошлом году я выдал распоряжение, согласно которому мы начинаем строительство новых веток, которые заменят те старые, которые эксплуатируются. В прошлом году мы провели тендер, и в этом году нам нужно обеспечить финансирование. Это примерно где-то 8-10 млн грн. Учитывая ситуацию сегодняшнюю, я все сделаю для того, чтобы мы в ближайшее время как минимум 50% средств нашли и начали финансировать этот проект", - сказал глава КГГА.

Всего по дну Днепра проложены семь дюкеров в виде стальных труб диаметром 1,4 м для перекачки стоков. Они присыпаны щебнем, но есть опасность вымывания из-под них песка, что может привести к провисанию трубопровода, его прорыву, и как следствие - вытеканию канализационных стоков в Днепр.

Чтобы не допустить этого, дважды в год водолазы проводят плановые обследования дюкеров. Первые дюкеры были проложены в Киеве 1965-м.

Досье на Александра Попова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...