В Киеве введут новые виды оплаты проезда в городском транспорте

08.10.2013, 09:11
В Киеве введут новые виды оплаты проезда в городском транспорте - Фото
916a7e4d6aa243dd7d7264bb67b59236.jpg

Пассажирам, кроме разовых поездок, предложат билет на 75 минут пользования всеми видами транспорта, а также оптовые проездные

Киевская городская государственная администрация представила новую схему оплаты проезда в общественном транспорте - проект "Единый билет".

Как сообщает пресс-служба КГГА, сейчас идет разработка методики расчета стоимости проезда. Рассматриваются основные принципы оплаты проезда в европейских городах, например, оплата разового проезда, оптовой поездки, оплата поездок по времени (для Киева предлагается 75 минут), проездные на месяц/год, а также туристические проездные.

Предполагается, что переход от наличной системы оплаты к электронной на 15-30% увеличит доходность коммунального транспорта. Также это позволит перевозчикам оперативно реагировать на пассажиропотоки и оптимизировать парк. Кроме того, четкий учет пассажиров уменьшит зависимость коммунальных предприятий от субсидий, они смогут заранее планировать свой ​​бюджет. О конкретной стоимости в КГГА не говорят, пока не пройден этап согласования самой технологии расчета и решения вопроса тарифной политики

Важной составляющей внедрения новой системы оплаты проезда в КГГА считают введение электронного учета пассажиров. Для этого планируется привлечь частного инвестора, который должен обеспечить комплекс оборудования для учета пассажиров, терминалов для продажи средств оплаты за проезд, а также создать центр для поддержки работы автоматизированной системы оплаты проезда и учета пассажиров. Общая стоимость инвестиций составляет около 100 млн.грн. Компенсацией расходов инвестора на создание системы является получение процента от собранной выручки в городском пассажирском транспорте.

При этом качество подвижного состава, количество единиц транспорта, графики движения муниципального транспорта (то есть движение с нарушением графика) в Киеве радикально не меняются. Конкретных планов и сроков киевские власти не озвучивают. Лозунг нынешнего главы КГГА Александра Попова "Кращому транспорту в Києві бути" остается лозунгом. Муниципальный транспорт по-прежнему не покрывает все существующие в городе маршруты и не справляется с пассажиропотоком, а перевозки маршрутными автобусами, принадлежащими частным извозчикам, предельно далеки от стандартов большинства европейских столиц.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь