В Киеве снесли особняк, в котором жил Грушевский - построят ТРЦ

В Киеве снесли особняк, в котором жил Грушевский - построят ТРЦ - Фото
Фото: kiev.segodnya.ua
06.09.2013, 11:04

Рабочие подтвердили, что на месте исторического здания строят торгово-офисный центр, хотя на табличке рядом с домом указано, что это реконструкция

В центре Киева на улице Саксаганского, 111 вчера снесли старинный особняк, в котором жил известный украинский историк, автор Истории Украины-Руси Михаил Грушевский.

Как сообщает газета Сегодня, здание с красивой кирпичной кладкой было построено во второй половине ХІХ века, в 1888 году достроен второй этаж. Последние семь лет оно пустовало.

Жители соседнего дома утверждают, что на месте особняка хотят построить торгово-офисный центр в три этажа с надстройкой. Они против новой стройки, потому что их дом по улице Саксаганского, 109/20 уже и так покрылся трещинами: "Если начнут забивать сваи, он может рухнуть".

Рабочие подтвердили, что на месте исторического здания строят торгово-офисный центр, хотя на табличке рядом с домом указано, что это реконструкция.

Решение о передаче участка фирме ООО Аркор (0,04 га) было принято Киевсоветом в 2006 году. В тексте решения земля передается в аренду на один год, причем под строительство офисно-жилого дома. Но в декабре 2007 года Киевсовет продал этот участок той же компании за 1,17 млн.грн.

Начальник управления охраны культурного наследия КГГА Яков Дихтяр заявил, что особняк не имеет охранного статуса: "Дом не является объектом культурного наследия и не числится в списке охраняемых памятников. В Киеве около 20 тысяч зданий, которые были построены в конце XIX или в начале XX веков. Но только 3,5 тысячи из них - в списке охраняемых".

Однако киевовед Михаил Кальницкий утверждает, что особняк имел историческую ценность: "В этом доме жил Михаил Грушевский со своей мамой и сестрой. Здесь обитал, будучи учеником киевского художественного училища, известный художник-пейзажист Иван Хворостецкий. Эти данные содержатся в своде памятников истории и культуры".

В этом же квартале несколько лет назад снесли дом, в котором жила поэтесса Леся Украинка (Саксаганского,115-а).

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...