Защита Гостиного двора: в Раде проведут слушания

Защита Гостиного двора: в Раде проведут слушания - Фото
74c0d984d4fdf33fc507b223a6ee3380.jpg
29.12.2012, 11:55

На слушаниях должен быть определен механизм возврата Гостиного двора в государственную собственность

10 января 2013 года в Верховной Раде состоятся комитетские слушания по защите Гостиного двора, охранных зон Софии Киевской, Киево-Печерской Лавры, Десятинной Церкви и других объектов культурного наследия. Об этом заявил глава комитета по вопросам культуры и духовности Вячеслав Кириленко.

Как сообщает пресс-служба партии За Украину, которую возглавляет Кириленко, в комитетских слушаниях примут участие общественные активисты, депутаты, а также представители власти, от позиции которых зависит сохранение Гостиного двора и других памятников - глава КГГА Александр Попов и министр культуры (еще не назначен, - ред.).

На слушаниях должны проясниться основания для изъятия Гостиного двора из Государственного реестра недвижимых памятников и механизм возврата Гостиного двора в государственную собственность.

Отдельно будет обсуждаться вопрос о введении дополнительных законодательных запретов на изъятие культурных памятников из государственной собственности, которое "в последнее время приобрело в Украине угрожающие масштабы".

Напомним, Киевсовет 20 сентября 2012 года выделил ПАО Укрреставрация земельный участок площадью 1,02 га (земля под Гостиным двором в Подольском районе) в пятилетнюю аренду для реконструкции объекта под торгово-офисный центр.

3 августа президент Виктор Янукович подписал закон, который предусматривает исключение Гостиного двора из перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. Перед этим правительство исключило здание из списка памятников архитектуры - объектов, находящихся под охраной государства.

В декабре 2012 года в Гостином дворе возобновились столкновения представителей застройщика и активистов, выступающих против реконструкции. На днях стало известно, что застройщик пошел на мировую с активистами, пообещав в будущем впускать киевлян в Гостиный двор для проведения культурных мероприятий. Укрреставрация заверила, что не будет менять внешний облик здания и благоустроит прилегающий к объекту сквер им. Сагайдачного. Во вторник, 25 декабря, активисты сообщили, что здание полностью освобождено от рейдеров и его уже наряжают к Новому году.

Досье на Вячеслава Кириленко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...