10.01.2013, 15:43

Киевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в Европе

Киевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в ЕвропеКиевская станция метро вошла в топ-22 самых впечатляющих в Европе

Золотые ворота заняли 15 место в рейтинге самых поражающих воображение станций Европы по версии Daily Telegraph

Станция метро Золотые ворота попала в рейтинг самых впечатляющих железнодорожных подземных станций Европы по версии британской газеты Daily Telegraph.

Первое место в рейтинге получила станция Толедо в итальянском Неаполе, построенная в прошлом году по проекту архитектора Оскара Тускетса. У ее пассажиров создается впечатление, что помещение засыпается падающим снегом или залито водой. 

Второе место заняла станция Комсомольская в Москве, третье - Сольна в Стокгольме, четвертое - Вестминстер в Лондоне, пятое - парижская станция Искусств и ремесел.

Российских станций в рейтинге аж пять - четыре (Комсомольская, Маяковская, Киевская и Славянский бульвар) принадлежат Московскому метрополитену, одна (Автово) - Санкт-Петербургскому.

Отличилась в рейтинге и киевская подземка - станции Золотые ворота Сырецко-Печерской линии метрополитена досталось 15 место. Эта станция была открыта 31 декабря 1989 года. Над ее проектом работала группа киевских архитекторов, в том числе легендарных Жежериных. Изначально проект предусматривал сдержанную утилитарную станцию, но это решение признали слишком слабым для центрального пересадочного узла, поэтому за две недели создали новый проект, согласно которому Золотые ворота должны были напоминать храмовую архитектуру Киевской Руси.

Колонны станции Золотые ворота облицованы белым мрамором, белый потолок разделен мозаическими полосами, украшен бронзовыми люстрами, покрытыми орнаментом. Ни одна из мозаик не повторяется; если войти на станцию и пройтись по платформе по часовой стрелке, заглядывая в арки, можно проследить историю древнего Киева.

Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное