Детоксикация мозга. Ученые нашли еще одну полезную функцию сна

01.11.2019, 21:27
Детоксикация мозга. Ученые нашли еще одну полезную функцию сна - Фото
Фото: Pixabay

Группа ученых из Бостонского университета провела исследования, в ходе которого выяснилось, каким образом выводятся токсины из мозга во время сна. Об этом сообщает Популярная механика со ссылкой на публикацию в журнале Science.

Отмечается, что результаты работы исследователей открывают новые возможности лечения и профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Ученые сосредоточилось на медленной фазе сна. Поводом для нынешнего исследования стал проведенным в 2013 году был проведен эксперимент на мышах, который показал, что пока грызуны спали, уничтожались токсины, способствующие болезни Альцгеймера, такие как бета-амилоид.

Бостонская лаборатория Лоры Льюис разработала методику исследования, в ходе которого одновременно измерялись несколько переменных.

Участники исследования засыпали в аппарате МРТ с сеткой для снятия ЭЭГ на голове, чтобы исследователи могли видеть в какой фазе сна находится человек. У него измеряли уровень кислорода в крови и в мозге, а также фиксировали количество спинномозговой жидкости, втекающее в мозг и вытекающее обратно.

Команда Льюис обнаружила, что во время медленной фазы сна волны спинномозговой жидкости омывают мозг. Показания ЭЭГ помогли показать, почему. Во время медленной фазы сна нейроны начинают синхронизироваться, включаясь и выключаясь одновременно. Поскольку все нейроны в какой-то момент прекращают работу, им не нужно много кислорода. Это приводило к тому, что в мозг поступало меньше крови, а спинномозговая жидкость заполняла освобождающееся пространство.

Во время бодрствования нейроны никогда не выключаются одновременно. Таким образом, давление в мозге не снижается настолько, чтобы открывать доступ волнам спиномозговой жидкости, которые циркулируют вокруг мозга и выводят из него побочные продукты метаболизма.

Читайте также: Придумали калькулятор: определяет риск "апокалипсиса вампиров"

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина