Развенчан миф о вреде вечернего кофе и чая для здорового сна

08.08.2019, 07:59
Развенчан миф о вреде вечернего кофе и чая для здорового сна - Фото
Фото: pixabay.com

Группа американских ученых выяснила, как алкоголь, кофеин и никотин, которые употребляют незадолго до сна, влияют на его качестве. Они утверждают, что кофе или чай за четыре часа до сна никак не мешает нормальному сну, однако курение может приводить к бессоннице. Исследование опубликовано в журнале Sleep.

Вечернее употребление алкоголя было связано с низкой эффективностью сна этой конкретной ночи, однако не влияло на продолжительность сна или время бодрствования после наступления сна (WASO-показатель).

Курение перед сном было связано с более низкой эффективностью сна в ту ночь и с повышением WASO на 6,09 минут, но никак - с продолжительностью сна.

Что касается употребления кофеина, то оно, выяснили ученые, не влияло на параметры сна.

Добровольцы должны были вести дневник с указанием часов сна, количества выпитых напитков с кофеином или алкоголем, а также выкуренных перед сном сигарет. Среди участников было 68% женщин.

"Употребление никотина и алкоголя за четыре часа до сна было связано с повышенной фрагментацией сна в сопутствующую ночь", - сделали вывод исследователи, призвав ограничить употребление алкоголя и никотина вечером, чтобы иметь хороший непрерывный сон.

Авторы анализа уточнили: они не учитывали индивидуальные особенности участников.

  • Откладывать полноценный сон на выходные вредно, потому "отсыпаться на выходных" - плохая идея, заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

  • К таким же выводам пришли и в Колорадском университете: долгий сон на выходных не компенсирует нехватку сна в остальные дни недели.

  • Нейробиологи из университета Марче в Анконе выяснили, что при хроническом недосыпании мозг в прямом смысле слова начинает поедать сам себя.
Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса