При хроническом недосыпе мозг начинает есть сам себя: ученые

29.05.2018, 12:30
При хроническом недосыпе мозг начинает есть сам себя: ученые - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

При хроническом недосыпании мозг в прямом смысле слова начинает поедать сам себя. Об этом говорится в выводах исследования нейробиологов из Университета Марче в Анконе, пишет ScienceAlert.

Как и все клетки организма, нейроны в мозге обновляются двумя типами вспомогательных клеток (нейроглии), которые составляют около 40% объема всей ЦНС. Старые, изношенные нейроны и вредные продукты их жизнедеятельности "поедают" микроглиальные макрофаги, тогда как астроциты среди прочего регулируют активность нейронов, "обрезая" ненужные синапсы и в целом "обновляя электропроводку" мозга.

Обычно эти процессы обновления происходят во время сна. Как выяснили итальянские ученые, при недосыпании у мозга начинается "эксцесс исполнителя" - обычно полезный процесс переходит некую грань, и начинается вредоносное уничтожение синапсов.

Свои предположения ученые доказали на исследованиях различных мышиных групп: одним давали выспаться, других время от времени будили, третьим не давали спать несколько часов, а четвертых держали в сознании несколько дней.

Читайте также: Частый секс помогает пожилым людям сохранить память – психолог

У последней группы астроциты были с повышенной активностью, "обрезая" синапсы с тем же усердием, как микроглиальные макрофаги "поедали" ненужные клетки. У 4-й группы астроциты были активны на 13,5% синапсов - вдвое выше, чем у нормально отдыхавших мышей.

Нейробиологи заметили, что астроцитовый фагоцитоз явно выше при хроническом недосыпании.

"Это вызывает беспокойство, потому что необузданную микроглиальную активность связывают с заболеваниями головного мозга, такими как болезнь Альцгеймера и другие формы нейродегенерации", - пишет источник.

Сейчас ученые выясняют, происходят ли подобные процессы в мозге человека, и можно ли восстановиться после вреда недосыпания за счет нормализации режима.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса