Подобное решение принято впервые

Карнавал в Алсте (Бельгия) исключили из репрезентативного списка нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает пресс-служба ЮНЕСКО.

Такое решение принял межправительственный комитет в связи с систематическими проявлениями антисемитизма и расизма во время карнавала, о которых сообщалось в вербальной ноте Королевства Бельгии, поступившей в секретариат ЮНЕСКО.

Отмечается, что в статье 2 Конвенции 2003 года об охране нематериального культурного наследия говорится о том, что "принимается во внимание только то нематериальное культурное наследие, которое согласуется с существующими международно-правовыми актами по правам человека и требованиями взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами…".

Подобное решение ЮНЕСКО приняла впервые.

Карнавал в Алсте был внесен в список нематериального культурного наследия человечества в 2010 году.

В параде участвуют платформы с карикатурами на ортодоксальных евреев – это возмутило 40-тысячную еврейскую общину Бельгии.

В организации подчеркнули, что ЮНЕСКО придерживается своих основополагающих принципов достоинства, равенства и взаимного уважения между народами и осуждает все формы дискриминации, включая расизм, антисемитизм, исламофобию и ксенофобию.

Читайте также: Один из видов украинского творчества признан мировым наследием

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное