Флот специальных субмарин, по мнению ученых, способен "наморозить" новые айсберги

Архитекторы из Индонезии предложили создать подводную лодку, производящую айсберги. Дизайн-проект можно посмотреть на официальном сайте международного конкурса ASA (Таиланд), передает Naked Science.

Авторы проекта объясняют: подводное судно будет погружаться на дно, собирать морскую воду в специальные аквариумы, с помощью воздушных турбин замораживать ее, предварительно отфильтровав от соли, и производить небольшие айсберги в форме шестиугольника, которые впоследствии смогут образовать новые ледники.

По подсчетам ученых, для каждого айсберга понадобится около 2027 кубометров воды, и в итоге флот таких субмарин поможет восстановить ледники и вернет баланс в экосистему.

Архитекторы признают, что их проектне остановит глобальное потепление, но восстановление утраченных ледников поможет сохранить фауну Арктики и нивелировать хотя бы одно из последствий изменений климата.

Отмечается, что авторы концепта не ответили на вопрос, откуда подводные лодки будут получать энергию, не усугубит ли это ситуацию с выбросами вредных веществ в атмосферу и достаточно ли одних воздушных турбин, чтобы заморозить гигантские объемы воды.

Читайте также: Глобальное потепление. Следующие 18 месяцев - решающие: ученые

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное