Чернобыльская зона спустя 30 лет после аварии на ЧАЭС: галерея


Десятилетия спустя после аварии на 4-м энергоблоке ЧАЭС Чернобыльская зона отчуждения остается местом, которое привлекает туристов со всего мира. В 2016 году журналисты ЛІГА.net побывали на атомной электростанции, в Припяти и на других объектах ЧЗО, изложив впечатления и проанализировав события 1986 года в спецпроекте "Ядерный рубикон. 30 лет спустя".
"На трассе, проходящей через село Копачи, снесенное и захороненное под толщей грунта, фон уже в несколько раз выше нормы, - рассказывает посетивший Зону корреспондент ЛІГА.net. - Сходишь с асфальта на обочину к покосившемуся забору, вслушиваясь в становящийся более плотным треск счетчика Гейгера, - и почти подскакиваешь от включившейся сирены дозиметра: превышен установленный порог нормы. Десятикратный киевский фон".
Читайте спецпроект: Ядерный рубикон. 30 лет спустя
26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции вследствие расплавления активной зоны реактора произошел взрыв. Выбросы нуклидов привели к самой масштабной радиационной аварии в истории атомной энергетики.
Фото: Евгений Пилипенко / Андрей Гудзенко, ЛІГА.net
Самые дорогие свадьбы в истории: 5500 дронов, верблюды и роскошь Безоса, Амбани и Чарльза
"Кремль теряет контроль". Что означает конфликт России с Азербайджаном
"Гарантії безпеки" Кадыровой представят Украину на 61-й Венецианской биеннале: детали
Фрукты и овощи улучшают качество сна на 16%, говорят ученые: подробности
Гладкая кожа без морщин: девять продуктов, содержащих большое количество коллагена
Нет, это не снюс. Развенчиваем этот и еще три мифа о никотиновых подушках.
