Экология в Китае: токсичные отходы и пустующие города




















Международная общественная природоохранная организация Гринпис опубликовала доклад об экологической ситуации в Китае, в котором говорится об опасном уровне загрязнения почвы, а также о городах, в которых люди отказываются жить.
Согласно докладу Гринпис, в Центральном Китае пустуют несколько поселков и городов, выстроенных совсем недавно. Эти населенные пункты были возведены для тех, кто лишился жилья при землетрясении 2008 года в Вэньчуань. В частности, речь идет о постройках в провинции Сычуань, которые находятся рядом с химическими заводами по производству фосфорных удобрений.
"Рядом со зданиями высятся горы фосфогипса - высокотоксичных отходов", - говорят экологи. Эксперт Гринпис Лан Сию отмечает, что эти горы подчас выше, чем здания. "Те, кто все же переехал в это жилье, утверждают, что испытывают боль, когда пьют местную воду, а их здоровье в целом ухудшается", - подчеркивается в докладе.
Напомним, для производства фосфорных удобрений используются фосфаты, которые при попадании в окружающую среду приводят к эвтрофикации водоемов (бесконтрольный рост водорослей).
В странах ЕС запрет на использование фосфатов обсуждается с 2011 года. Помимо удобрений и стиральных порошков, антропогенным источником фосфатов в окружающей среде являются необработанные сточные воды.
Фото: greenpeace.org
Что выбрать вместо моря – лучшие места для отдыха в Украине, цены и тренды 2025
Реинкарнация Будды и надзор партии. 90 лет борьбы далай-ламы с Китаем – что дальше
Не корите себя за стресс. Советы экспертов, как справиться с высоким уровнем кортизола
В России коллапс в аэропортах, в частности в Москве, из-за "внешнего вмешательства" – фото
10 июля взойдет Оленье полнолуние: в котором часу его наблюдать
Нет, это не снюс. Развенчиваем этот и еще три мифа о никотиновых подушках.
