UA

Семнадцать вопросов о третьей мобилизации: отвечают военкомы

Семнадцать вопросов о третьей мобилизации: отвечают военкомы - Фото
Полковники Владимир Кидонь и Сергей Асанов. Фото - ЛІГАБізнесІнформ
07.08.2014, 16:58

Кого призовут, кого не призовут, кто востребован, какие планы по мобилизации в Киеве, как поступают с неслужившими и выпускниками военных кафедр

Сегодня в Киеве военные комиссары, после волны слухов, протестов и веерных рассылок повесток по всей стране, наконец,  рассказали журналистам о проведении третьей очереди частичной мобилизации в Киеве. На вопросы представителей СМИ отвечали военком Киевского горвоенкомата полковник Владимир Кидонь и военком Соломенского районного военкомата столицы полковник Сергей Асанов.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ резюмировал содержание беседы журналистов с офицерами в формате вопрос-ответ.

- Какие специальности наиболее востребованы в ходе третьей мобилизации?

- Водители автомобилей категории "С", водители гусенично-транспортной техники с опытом. Также востребованы врачи и медицинский персонал.

- Можно ли уезжать из страны или в отпуск тем, кто получил мобилизационное предписание?

- Это будет зависеть от того, какую военно-учетную специальность имеет гражданин. Если его специальность не затребована, он может свободно выезжать, никто ему не запретит, это не в наших правилах. Но если у вас затребованная на момент мобилизации специальность, например, специалист высокомобильных десантных войск, мы вам предложим пройти медкомиссию. После ее прохождения определим степень вашей пригодности, вручим предписание и отправим в военную часть.Если медкомиссия не пройдена и предписание в воинскую часть не получено, уезжать в отпуск можно.

- Сколько людей уже мобилизованы в Киеве и сколько еще планируется?

- При нынешней очереди мобилизации будет призвано примерно до 700 человек. За первые две очереди в Киеве мобилизованы 1558 человек.

- Призываются ли 18-летние?

- Призывники в возрасте 18-20 лет к мобилизации не привлекаются. Привлекаются лишь те, кто имеет военно-учетную специальность.

- Какую зарплату будут получать мобилизованные, если их отправят служить в зону АТО?

- Проходящие службу на востоке Украины получают денежное обеспечение в соответствии со своей военной должностью, плюс 100%-я премия и 100% надбавки за выполнение особо важных заданий. Для примера, военнослужащий в Киеве получает 60% надбавки в своей зарплате.

В конкретных суммах: командир батальона в Киеве получал около 5 тысяч гривень, а зоне АТО - около 16 тысяч. Рядовой-контрактник в столице получал около 2,5-3 тысяч, в зоне АТО получает от 5 до 8 тысяч в зависимости от должности.

- Как много людей отсеиваются в связи с медицинскими противопоказаниями и сколько людей игнорируют повестки?

- Проблем много, особенно со здоровьем. Молодые украинцы, к сожалению, не следят за своим здоровьем, и, как следствие, немало непригодных к прохождению службы. Таких сегодня 20-25% из общего числа.

Что касается тех, кто уклоняется: сегодня при неявке гражданина по повестке военкоматами составляется админпротокол. 49 дел уже направлены в прокуратуру. Открыто 17 уголовных производств.

- Какой должна быть повестка и как она должна вручаться?

- В повестке должно быть написано, что гражданину такому-то предлагается явиться по такому-то адресу для прохождения медкомиссии и/или сверки учетной записи. Должен быть указан перечень документов, которые необходимо иметь с собой. Внизу указывается военный комиссар района.

Оповещением по мобилизации осуществляются жилищно-коммунальными хозяйствами: ЖЭКи и частные организации по обслуживанию домов. Это определено законом. Не обязательно вручать повестку лично в руки мобилизуемому. Можно вручить родным по месту проживания гражданина.

- Какой процент неявки по повесткам?

- Около 30-40%. Как правило, это связано не с уклонением, а с тем, что гражданин проживает не по месту прописки.

- На какой срок мобилизуется гражданин в случае годности и определения его в воинскую часть?

- До момента издания Указа президента и опубликования Закона Украины о демобилизации. До этого момента мобилизованные в первую, вторую, третью (нынешнюю) очереди остаются служить.

- Кто категорически не подлежит мобилизации? Будут ли мобилизованы выпускники военных кафедр ВУЗов, не служившие в армии, а также не служившие и не проходившие обучение на военных кафедрах, но получившие военный билет по достижению 25-летнего возраста?

- Повестки обязательно присылаются, как не служившим выпускникам военных кафедр, так и просто не служившим. После прибытия их в военкомат либо просто сверяется учетная запись, либо нужно пройти медкомиссию. Если по результатам медкомиссии гражданин признается годным к военной службе, с ним проводится беседа с целью узнать о его желании или нежелании служить. Обязательно принимается во внимание прохождение или не прохождение военной службы в прошлом. Предпочтение отдается служившим. Но есть случаи, когда человек не служил, но хочет служить сейчас.

- А если желания нет и человек категорически отказывается от службы?

- С теми гражданами, которые категорически отказываются служить должны разбираться соответствующие органы - прокуратура. Это называется уклонение и карается в соответствии с действующим законодательством.

- Могут ли не служившие, в том числе выпускники военных кафедр, быть направлены в зону АТО?

- Категорически сказать  да или нет - нельзя. Это будет зависеть от нужд по пополнению той или иной воинской части и подразделения, проходящих службу в зоне АТО. В первую очередь приоритет будет отдаваться гражданам с опытом военной службы, но нельзя гарантировать, что мобилизованные из числа не служивших не попадут на восток.

- В райвоенкоматах сегодня также предлагают записываться в отряды добровольцев, что это за отряды?

- Это отряды самообороны при Минобороны, которые будут созданы в каждом районе Украины на случай критической ситуации с вторжением на нашу территорию. Созданы при полной мобилизации.

- Кто может быть освобожден от мобилизации?

- В связи с поправками в закон о мобилизации, принятыми Верховной Радой, это: граждане, имеющие троих и более детей; студенты стационара; документально подтвержденные опекуны; лица, забронированные для работы в государственных органах; депутаты Верховной Рады.

- Недавно президент высказал предложение, чтобы офицеры, служащие в военкоматах ехали в зону АТО, а их места занимали уже побывавшие там офицеры. Сколько служащих в военкоматах Киева уже побывали в зоне АТО?

- Прекрасное предложение. Побывали все и по нескольку раз. Кто 3-4 дня, кто дольше. Были на блокпостах, занимались поставками бронежилетов и так далее. Каждый из офицеров, служащих в военкоматах, готов в любой момент поменять место службы на зону АТО по первому приказу. Мы люди военные.

- Как проходит мобилизация в Донбассе?

- На освобожденных от террористов территориях мобилизация проходит нормально.

- Мобилизуются ли ранее судимые?

- Нет, таких мы не призываем.

Читайте также: Новая мобилизация: зачем она нужна и кому ждать повесток

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное