Админреформа стартовала

Админреформа стартовала - Фото
55520f768f69d4713b63be3bac8290b1.jpg
10.12.2010, 07:45

Сегодня ночью Президент Украины Виктор Янукович начал оптимизировать исполнительные органы власти. При этом, по его собственному признанию, он ждет от админреформы оптимизации государственных финансов и повышения эффективности управления страной

Админреформа стартовала
Сегодня ночью Президент Украины Виктор Янукович начал оптимизировать исполнительные органы власти. При этом, по его собственному признанию, он ждет от админреформы оптимизации государственных финансов, повышения эффективности управления страной и устранения коррупции в органах госуправления.

Итак, вчера стало известно, что административная реформа предусматривает существенные изменения в структуре исполнительной власти. Всего определено 6 типов центральных органов исполнительной власти: Министерство, Служба, Инспекция, Агентство, независимые регуляторы и органы со специальным статусом. Из 112 органов центральной исполнительной власти создано 63. Из них 16 министерств, 28 служб, 12 агентств и 7 инспекций.

При этом Президент Украины рекомендовал реформировать Кабинет Министров как в части правительства, так и в части Секретариата, который обеспечивает деятельность КМУ. С 36 до 17 уменьшилось количество членов Кабинета Министров. Количество работников КМУ (1174 человека) будет сокращенно более чем на половину. Изменится система управления министерствами.

Вводится должность руководителя аппарата - заместителя Министра. При этом у Министра остаются два заместителя с политическим статусом.

Одновременно с этим начинает реформироваться государственная служба Украины. Президент готовит к представлению в Верховную Раду проекты законов о Государственной службе, о Центральных органах исполнительной власти, о Национальных регуляторах, а также изменения в закон о Кабинете Министров Украины.

Помимо всего этого, по словам заместителя главы Администрации Президента Украины Анны Герман, главная цель реформы - "чтобы меньшими силами, но профессиональными людьми обеспечить эффективное управление и эффективную реализацию экономических реформ". Что касается сроков сокращения аппарата госвласти, она отметила: "С начала нового года мы уже должны жить в условиях новой административной реформы. Я думаю это правильно, поскольку новый бюджет формируется уже на базе этих новых подходов. Думаю, процесс будет проходить очень быстро".

А.Герман, как обычно, оказалась права – все на самом деле прошло быстро. Всего в течении нескольких часов сегодняшней ночи на сайте глава государства появились указы, которые оптимизировали структуру правительства (и не только) до неузнаваемости.

Что к чему

Итак, Президент подписал указ N1085/2010 "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти". Теперь коротко опишем суть документа.

Указом предписывается создать следующие ведомства: Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственную инспекцию сельского хозяйства из Минагрополитики, реорганизовав Министерство аграрной политики.

Также Президент поручил основать Министерство экономического развития и торговли, реорганизовав Минэкономики, а также возложив на образованное министерство функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства регуляция ценовой политики (кроме вопросов регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей).

Кроме того, поручено основать Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, реорганизовав Министерство топлива и энергетики Украины, Министерство угольной промышленности Украины.

Также глава государства постановил создать Министерство инфраструктуры Украины, Государственную автотранспортную службу Украины, Государственную авиационную службу Украины, Государственную службу связи Украины, Государственную службу морского и речного транспорта Украины, реорганизовав Министерство транспорта и связи Украины, а также возложив на Министерство, которое создается, функции по реализации государственной политики в сфере туризма.

Созданы Министерство культуры Украины и Государственное агентство Украины по вопросам кино, реорганизовав Министерство культуры и туризма Украины, а также возложив на Министерство, которое создается, функции по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств Украины, религии.

Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы реорганизовано в Министерство чрезвычайных ситуаций Украины, Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины.

Также указом объединены Минобразования и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта. Отдельные функции бывших министерств будут выполнять созданное Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Государственная служба интеллектуальной собственности Украины, Государственная служба молодежи и спорта Украины.

Кроме того, текстом документа поручено создать Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственную экологическую инспекцию Украины, Государственную службу геологии и недр Украины, реорганизовав Министерство охраны окружающей природной среды Украины.

Также создано Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, реорганизовав таким образом Министерство регионального развития и строительства Украины, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Министерство труда и социальной политики Украины реорганизовано в Министерство социальной политики Украины и Государственную инспекцию Украины по вопросам труда.

Кроме того Президент реорганизовал целый ряд служб, комитетов, агентств и инспекций.

Помимо этого, В.Янукович поручил ликвидировать Государственный комитет Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, возложив его функции на Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины и Государственную инспекцию техногенной безопасности Украины. Ликвидированы также Высшая аттестационная комиссия Украины (ее функции возложены на Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины), Украинский институт национальной памяти, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий.

Вместе с тем, своим указом глава государства утвердил Схему организации и взаимодействия центральных органов исполнительной власти. Установил, что министерства и другие центральные органы исполнительной власти, образуемые путем реорганизации других центральных органов исполнительной власти, являются правопреемниками реорганизуемых органов. Центральные органы исполнительной власти, на которые этим Указом возложены функции по реализации государственной политики в соответствующей сфере, исполняют полномочия в определенных сферах компетенции соответствующих органов, ликвидируемых согласно этому указу.

Также в документе приводится перечень президентских указов и положений, утративших силу ввиду этого указа, и дается ряд поручений Кабмину.

Кто куда

Теперь перейдем к кадровым перестановкам. Их тоже хватает. Первым делом В.Янукович освободил от занимаемых должностей вице-премьер-министров Бориса Колесникова, Сергея Тигипко и Виктора Тихонова, а также первого вице-премьера Андрея Клюева. Правда, "безработными" они были недолго. Накануне Премьер-министр Николай Азаров пообещал что все уволенные чиновники будут трудоустроены. И, судя по примеру вице-премьеров, обещание главы правительства будет реализовано. Так, Президент назначил А.Клюева Первым вице-премьер-министром - Министром экономического развития и торговли, Б.Колесникова Вице-премьер-министром - Министром инфраструктуры, С.Тигипко - Вице-премьер-министром - Министром социальной политики (соответственно, он теперь будет ответственным за пенсионную и медицинскую реформы), а В.Тихонова Вице-премьер-министром - Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Соответствующими указами глава государства также уволил 15 министров, но часть тут же переназначил обратно. Так, Виктор Балога был назначен Министром чрезвычайных ситуаций, Юрий Бойко - Министром энергетики и угольной промышленности, Николай Злочевский - Министром экологии и природных ресурсов. Вместе с тем, Михаил Кулиняк теперь получил должность Министра культуры, Николай ПрисяжнюкМинистра аграрной политики и продовольствия, а Дмитрий Табачник - Министра образования и науки, молодежи и спорта.

Таким образом, в результате админреформы Президент оставил без должностей в новом правительстве девять министров. "Безвозвратно" были уволены Министр жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич, Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, Министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин, Министр труда и социальной политики Василий Надрага, Министр транспорта и связи Константин Ефименко, Министр угольной промышленности Юрий Ященко, Министр промышленной политики Дмитрий Колесников, а также Министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов. Помимо этого, должности лишился Министр экономики Василий Цушко, который не так давно был представлен на должность председателя Антимонопольного комитета Украины.

Кроме того, в СМИ уже появилась информация о дальнейшей судьбе А.Толстоухова. Сообщается, что он будет назначен главой патронатной службы, которая будет выполнять функции Секретариата Кабмина.

Правительство Азарова: подборка новостей>>>
Кадровые перестановки: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное