UA

"Адские" дни для Кучмы

"Адские" дни для Кучмы - Фото
20886a4f1e2fd013ef410d7e61c76275.jpg
24.03.2011, 08:22

В среду перед визитом в Генпрокуратуру Л.Кучма заявил, что готов пройти все круги ада, чтобы доказать свою невиновность в деле об убийстве Георгия Гонгадзе. "Я хочу, чтобы в истории Украины осталась только правда", - отметил экс-президент

"Адские" дни для Кучмы

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против второго Президента Украины Леонида Кучмы по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и избрала в качестве меры пресечения подписку о невыезде. "Тот факт, что оно возбуждено, дает надежду на то, что Украина может стать нормальной страной", – отметил экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко. В среду перед визитом в Генпрокуратуру Л.Кучма заявил, что готов пройти все круги ада, чтобы доказать свою невиновность в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. "Я хочу, чтобы в истории Украины осталась только правда", - отметил экс-президент.

При этом Л.Кучма заявил, что не хочет очной ставки с экс-майором Госохраны Н.Мельниченко. "Не потому, что я не готов, просто не хочу, не буду встречаться", - сказал Л.Кучма. В результате очную ставку так и не удалось провести. Н.Мельниченко сообщил, что увидев его, Л. Кучма "начал нервничать". "На замечание следователя, что происходят следственные действия, он не реагировал и бросил реплику: "Можете меня задерживать, но я никаких следственных действий проводить не буду", - отметил экс-майор.

Н.Мельниченко в среду также вызывали в главное следственное управление Генпрокуратуры. Он был настроен требовать очной ставки с Л.Кучмой. "Это процессуальный шаг. У нас есть противоречия в показаниях - моих и Кучмы с Литвиным, и эти противоречия должны быть устранены. А одна из форм устранения - это очная ставка", - сказал он.

Кроме того, Н.Мельниченко заявил, что Л.Кучма, согласно действующему законодательству, обязан прийти на очную ставку с ним. "Относительно следственных действий, здесь не имеет значения, желает он или не желает. Он - гражданин Украины, и существует действующее законодательство. Если следователь принимает решение о проведении очной ставки, он (Кучма, - ред.) обязан прийти на эту очную ставку. Если не желает, то принудительно его прокуратура берет и приводит в следственное управление", - подчеркнул экс-майор.

Также Н.Мельниченко заявил, что аутентичность его пленок проверена прокуратурой и поэтому они приобщены к уголовному делу в качестве доказательств. "Если бы они были добыты мной незаконным путем или они были бы ложные, они не были бы приобщены в качестве вещественного доказательства к делу", - подчеркнул экс-майор. По его словам, он записывал Л.Кучму "абсолютно законно". "Потому что в Уголовном кодексе есть такая статья как "крайняя необходимость". Я нарушал закон в условиях крайней необходимости, и поэтому я собирал доказательства законно", - подчеркнул Н.Мельниченко.

В то же время сам Л.Кучма считает, что пленки "не могут быть доказательством". "Тем более так, как кому-то хочется их интерпретировать, ничего абсолютно нет", - сказал он. В свою очередь, бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что однозначного ответа относительно подлинности записей Н.Мельниченко эксперты не давали.

Стоит отметить, что Н.Мельниченко не считает Л.Кучму главным действующим лицом в деле об убийстве Г.Гонгадзе. "По моему личному убеждению, главный, кто это все организовал и совершил убийство, это - председатель Верховной Рады, Литвин Владимир Михайлович. Я абсолютно убежден, что должен отвечать Литвин по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Кучму использовали в деле Гонгадзе", - заявил экс-майор. По его словам, в 2000 году В.Литвин планировал совершить государственный переворот. "Чтобы самому быть у власти, самому возглавить государство Украина", - объяснил Н.Мельниченко.

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко предполагает, что возбуждение уголовного дела против Л.Кучмы является результатом политических игр. "Я хочу опередить преждевременные эйфорию, радость по поводу того, что наконец привлечены к уголовной ответственности те, кого долго подозревали", - сказала она. В.Теличенко отметила, что возбуждение уголовного дела еще не означает, что "будут установлены и наказаны все заказчики".

Сегодня, 24 марта, Л.Кучму вызывают в Генпрокуратуру на очередной допрос.

Николай Мельниченко: биография и подборка новостей>>>
Леонид Кучма: биография и подборка новостей>>>
Владимир Литвин: биография и подборка новостей>>>
"Дело Гонгадзе": подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное