Автограф на пять лет. Репортаж из зала суда над Иващенко

Автограф на пять лет. Репортаж из зала суда над Иващенко - Фото
Подорвавший за полтора года в СИЗО здоровье Иващенко слушал приговор сидя, а потом и вовсе лег на скамью подсудимых
13.04.2012, 08:41

Приговор к длительному лишению свободы бывший глава Минобороны получил в профессиональный праздник - 15 лет его службы было связано с космонавтикой

Печерский районный суд Киева пополнил коллекцию громких обвинительных приговоров. Бывший и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко за подпись под одним из документов, касающихся смены собственности госпредприятия, получил пять лет тюрьмы. Это дело было в числе первых, которые инициировали в отношении членов правительства Юлии Тимошенко.

Процессы над Тимошенко и Юрием Луценко с самого начала окрестили политическими. Мало кто сомневается, что причиной полученных ими сроков стали не экономические злоупотребления, а политическая деятельность и сведение личных счетов.

Иващенко же политиком никогда не был. С середины 1990-х годов он работал чиновником, занимаясь вопросами обороны и национальной безопасности. В 2007 году стал заместителем министра обороны Юрия Еханурова, а после его отставки в 2009-м был назначен премьером Тимошенко исполняющим обязанности министра.

За время работы в Кабмине имя Иващенко не запомнилось участием в каких-либо громких историях, скандалах и вообще широкой публике оставалось практически неизвестно. Именно поэтому многим так и не понятно, за что наказали этого человека.

Сам он это в интервью ЛІГАБізнесІнформ, уже пребывая под арестом в Лукьяновском СИЗО, объяснил так: "К моему уголовному преследованию приложили руку влиятельные персоны, к удалению которых из Министерства обороны я приложил серьезные усилия в 2009 году. Когда к власти пришла новая команда, эти персоны воспользовались личными связями в Генеральной прокуратуре и подходящим моментом - анонсированной борьбой с коррупцией на самом высоком уровне. После этого из ГПУ и СБУ поступила команда "фас" - "разорвать Иващенко", и началась фабрикация дела".

Уголовное дело в отношении экс-руководителя Министерства обороны было возбуждено уже через несколько месяцев после отставки правительства Тимошенко, в августе 2010-го. Иващенко и управляющего санацией госпредприятия Минобороны Украины Феодосийский судомеханический завод Сергея Михеева обвинили в незаконном отчуждении предприятия коммерческой структуре по заниженной цене в 17 млн грн., в то время как реальная его стоимость составляет якобы 70 млн грн. .

Защита убеждает, что все обвинения надуманы. Тем не менее, уже более полутора лет Иващенко держат под стражей. За это время у него начались серьезные проблемы со здоровьем. На последние заседания суда Иващенко привозил не автозак, а автомобиль скорой помощи.

Вчера - на оглашение приговора - подсудимого привезли с более чем получасовым опозданием. Для того чтобы он смог выслушать вердикт суда, сделали несколько уколов. В зале с первой до последней минуты дежурили врачи.

Зал, кстати, тот же, в котором месяц назад был вынесен приговор экс-главе МВД Луценко. Тот же судья Сергей Вовк. Людно. Свободного места практически нет. Только в этот раз здесь на порядок меньше политики - ни народных депутатов, ни уличных акций протеста. Поддержать Иващенко пришли знакомые, коллеги, сослуживцы.

В клетке на скамье подсудимых оба "подельника" - Иващенко и Михеев. Входят судьи, начинается процесс. С началом оглашения приговора Михеев поднимается, Иващенко слушает сидя, а потом и вовсе ложится на скамью. Не обращая внимания, судьи монотонно оглашают решение.

Иващенко старается быть сдержанным, но временами срывается. Судья Вовк и его напарница по процессу над Луценко Оксана Царевич скороговоркой читают лист за листом. Иващенко это откровенно раздражает:

- Вы мне приговор читаете, я хочу его слышать, читайте громче и медленней!

Судья Царевич, не меняя выражения лица и темпа чтения, продолжила.

- Вы здесь не с Тиной Канделаки соревнуетесь, а приговор читаете! - жестче потребовал подсудимый.

На некоторое время судья сбавляет темп. Но вскоре ситуация повторяется вновь и вновь.

С небольшим опозданием в суд пришла супруга экс-чиновника - Валентина Иващенко. Пробравшись между телекамерами, она поздравляет мужа с Днем космонавтики. Его судьба крепко связана с этой отраслью, 15 лет прослужил на космодромах "Байконур" и "Плесецк". Супруга бросает реплику: "Совести у них нет выносить тебе приговор в этот день". Иващенко в ответ грустно улыбнулся из клетки.

Эта тема сплотила присутствующих. Показалось, что на миг все забыли о суде и приговоре. Не обращая внимания на судей, на конвой, товарищи Иващенко начали громко аплодировать, присоединяясь к поздравлению. В адрес судей прозвучало громкое "Ганьба!". Но судья Царевич не оторвалась от чтения, чтобы сделать замечание за нарушение порядка.

По очереди, сменяя друг друга, тройка судей читала приговор более двух часов.

Суд посчитал, что вина подсудимых доказана полностью, оба были признаны виновными. Михеева приговорили трем годам лишения свободы. Валерия Иващенко - к пяти, такой оказалась цена за подпись, поставленную им под планом санации Феодосийского судомеханического завода.

Когда судьи покинули зал, он несколько минут поговорил с прессой. Рассказал, что приговором не удивлен, и особых иллюзий по поводу своего освобождения не питал.

Ни осужденный, ни его защита не ждут приятных сюрпризов от апелляции, но подавать ее все же будут. Хотя бы потому, что эту стадию обязательно нужно пройти, чтобы потом обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека.

Общение с журналистами перебило звонкое скандирование "Молодец!". Собравшиеся попытались таким образом хоть немного подбодрить Иващенко. Получилось.

- Спасибо, дорогие, мне очень важна ваша поддержка, - поблагодарил бывший руководитель оборонного ведомства.

Бойцы "Грифона" настойчиво попросил всех покинуть зал.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...