Безвизовый режим с ЕС: действителен ли старый загранпаспорт?

Безвизовый режим с ЕС: действителен ли старый загранпаспорт? - Фото
e28c0df80c7b9c8745e435c157467a47.jpg
23.12.2015, 10:30

В начале 2016 года Еврокомиссия подаст Совету ЕС предложение об оформлении безвизового режима с Украиной. Что будет со старыми загранпаспортами?

В пятницу 18 декабря Еврокомиссия приняла очередной отчет по выполнению Украиной требований плана действий визовой либерализации (ПДВЛ). При этом Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос отметил, что безвизовый режим для Украины начнет действовать через несколько месяцев после того, как Еврокомиссия подготовит законодательные инициативы по реализации проекта.

Украина, по мнению Еврокомиссии, достигла целевых показателей, заложенных во второй фазе плана либерализации. Среди показателей:
- безопасность в пределах страны;
- управление границами;
- управление миграцией;
- политика по делам беженцев;
- предотвращение и борьба с организованной преступностью;
- борьба с торговлей людьми;
- борьба с коррупцией;
- борьба с отмыванием денег;
- борьба с незаконным оборотом наркотиков;
- защита данных;
- защита свободы перемещения внутри Украины;
- защита национальных и других меньшинств;
- показатели верховенства права в стране.

Дав зеленый свет безвизовому режиму с Украиной, ЕС, тут же напомнил, что будет окончательно готов открыть границы для наших соотечественников, в случае выполнения украинской властью ряда требований. Они касаются политических вопросов, а именно - борьбы с коррупцией. Среди этих требований: обеспечение финансирования Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры; изменение законов об аресте и спецконфискаций и создание Агентства по управлению арестованным и конфискованным имуществом. В случае выполнения этих пунктов, до осени 2016 года Украина получит безвизовый режим.

Для посещения стран шенгенской зоны, украинцам нужно будет обязательно оформить биометрический паспорт. Старые загранпаспорта будут действительны только до окончательного получения безвизового режима 

О том, какие конкретно изменения ждут выезжающих за рубеж украинцев, к чему следует подготовиться и что будет с загранпаспортами старого образца рассказал ЛІГА.net экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

- Когда стоит ожидать окончательного оформления безвизового режима с ЕС?

Безвизовый режим с ЕС: действителен ли старый загранпаспорт?
- Полагаю, что после пятничного заявления Еврокомиссии о том, что Украина выполнила все условия, необходимые для достижения безвизового режима со странами Европейского Союза, для окончательной отмены виз нам понадобится не более полугода (по другим прогнозам - 7-8 месяцев - ред.). Отсчет пошел в пятницу 18 декабря. Не думаю, что предостережения о необходимости до окончательного достижения безвизового режима побороть коррупцию могут как-то повлиять на конечный результат. В противном случае не было бы пятничного заявления.

- Нужно ли всем  будет оформлять биометрические загранпаспорта и что будет со старыми документами? Если, например, в старом паспорте проставлена шенгенская виза на 2-3 года - он действителен после введения безвизового режима? 

- После введения безвизового режима всем желающим посетить страны ЕС необходимо будет оформить биометрический паспорт. В этом основная идея ЕС - ведь биометрический паспорт - документ повышенного контроля. Наши старые паспорта со вклеенными с помощью ПВА фотографиями не будут действовать, даже если в них проставлены шенгенские визы на два-три года. С биометрическим паспортом при наличии безвизового режима между Украиной и ЕС шенген просто не нужен, но для того, чтобы посетить страны шенгена, украинцам нужно будет обязательно оформить биометрический паспорт. Старые загранпаспорта будут в силе для въезда в ЕС  только до окончательного получения безвизового режима.

- Какие дополнительные документы могут потребовать пограничники стран шенгенской зоны?

- Никаких - нужен только биометрический паспорт. Кстати его оформление сейчас займет не более 25 минут. Забрать можно через месяц. Пока очередей нет, но как будет через полгода - неизвестно. 

- Другие визовые режимы станут либеральнее для безвизовых стран-партнеров ЕС? Речь о США, ОАЭ, Австралии, Канаде, Британии, Ирландии.

- Получение безвизового режима с Евросоюзом станет серьезным аргументом для наших дипломатов для того, чтобы требовать от перечисленных вами стран более "человеческого" отношения к гражданам Украины, более легкого оформления визы в эти страны. Виза будет по-прежнему нужна, однако отношение к украинцам в посольствах и консульствах США, Великобритании и так далее станет лояльнее: безвизовый режим с ЕС - это пропуск в "высшую лигу".

Читайте также: Безвизовый режим с ЕС. Что осталось сделать Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное