Большинство в новой Раде: процесс пошел жестко и без коммунистов

Большинство в новой Раде: процесс пошел жестко и без коммунистов - Фото
Пока механизм формирования парламентского большинства выглядит минималистичным
09.11.2012, 14:30

Победив на минувших выборах, регионалы приступили к формированию большинства. Пока без коммунистов и, как всегда, ломая союзников через колено

"Сейчас главная задача каждого из нас - получить документы и на Сардинию", - смеясь говорит корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ один из победивших мажоритарщиков-самовыдвиженцев. Этот без пяти минут депутат рассказывает то, что через несколько часов подтвердят и другие политики: новая Рада еще не созвана, а самовыдвиженцы уже не хотят играть по правилам власти. Поскольку правила эти пока никого не устраивают.

Две концепции

О разногласиях в Партии регионов по поводу как самой кампании, так и использования ее результатов в новой Раде известно давно. После принятия модели смешанных мажоритарно-пропорциональных выборов победила концепция главы президентской администрации Сергея Левочкина, полагавшего, что собрать большинство в парламенте в условиях падающей популярности власти можно только путем коалиции ПР и большого количества саттелитов - коммунистов и можоритарщиков.. Концепция секретаря СНБО Андрея Клюева, отвечающего за нынешнюю фракцию ПР и обладателя титула неформального директора  парламента, напротив,  предполагала концентрацию ресурса на единоличной победе Партии регионов и формировании однопартийного большинства в Раде. Такой победы, как показывают итоги голосования, не получилось. Партия власти в одиночку набирает только 187 мандатов. (Инфографика: Конфигурация сил в новом парламенте.)

В итоге, все группы влияния нашли способы адаптации к смешанной системе, наводнив мажоритарку своими людьми, которые могут вести независимую от ПР игру в новой Раде.

В большинство без церемоний

На данный момент, как утверждают собеседники, близкие к руководству ПР, за формирование парламентского большинства отвечает именно Клюев. В его интересах сконцентрировать большинство под флагом Партии регионов, лишив самовыдвиженцев парламентской вольницы и повязав их с непопулярной партией власти. Последнее - важно: открытая связь с властью  лишит самовыдвиженцев, скрывающих близость к ПР,  прямой легитимности, полученной от населения территорий, на которых они избраны. И, разумеется, власть пытается не допустить никаких внефракционных, региональных и прочих "независимых" групп со статусом корпоративных клиентов - все в большинство, и только на правах физлиц.

Согласившись на вхождение во фракцию ПР досрочно, самовыдвиженцы теряют право выставить свой мандат на аукцион и продаться подороже 

Именно от такого подхода мажоритарщики сейчас разбегаются, как тараканы от света. И дело здесь не в честности или страхе. Напротив, многие из них сознательно рассчитывают на дивиденды от участия в провластном большинстве. Дело в том, что, согласившись на вхождение во фракцию Партии регионов досрочно, они теряют право выставить свой мандат на аукцион и продаться подороже. Учитывая сложности, возникшие во взаимоотношениях Партии регионов с коммунистами, шанс продаться подороже у них есть. О конфликте ПР - КПУ стоит сказать подробнее.

Коммунистов вернут народу

В конце прошлой недели в офисе Таможенной службы в Киеве и Борисполе происходили странные события. Кабинеты ведомства наводнили силовики в штатском, а именно - сотрудники СБУ. Они проводили обыски и говорили с сотрудниками таможни о важности соблюдения законов Украины. Никаких официальных комментариев по этому поводу так и не последовало, в пресс-службах обоих ведомств не смогли что-либо сообщить. По данным  корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, вежливый наезд на таможню был обусловлен не столько бизнесом, сколько политикой. Не исключено, что глава ведомства Игорь Калетник, прошедший в парламент по списку коммунистов, пребывает последние дни на этом посту, и таможню у комунистов отберут.

По последним данным,  (по крайней мере, так говорят и представители власти, и представители КПУ), власть попытается сколотить стабильное большинство без коммунистов. "На Банковой просто посчитали. В месяц с таможни можно получить до сорока миллионов кэша, это помиллиарда в год.  Дешевле будет забрать эти деньги, и докупить миллионов за пятьдесят тушек и самовыдвиженцев. А когда коммунисты придут проситься - им дадут пару комитетов и пост вице-спикера", - отметил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ один из осведомленных источников. К слову, по версии собеседника, должность вице-спикера может отойти именно нынешнему главе Гостаможни Калетнику в качестве компенсации. Такой подход показывает, что Банковая ищет относительно недорогие методы сколачивания коалиции.

В самой КПУ не спешат драматизировать отношения с недавним союзником: "В ситуации, которая сложилась, Партия регионов может набрать большинство из независимых кандидатов и тушек. Как показал наш опыт сотрудничества с ПР в этом парламенте, они не готовы выполнять ранее достигнутые договоренности относительно внешней и внутренней политики. Поэтому КПУ будет вести самостоятельную политику, основанную на нашей предвыборной программе и наших обещаниях избирателям", - сказал корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ депутат ВР , коммунист Александр Голуб . По поводу таможни и участия КПУ в правительстве он заметил, что у коммунистов "есть кадры, которые могли бы работать в таможенной службе. Но в состав Кабмина мы входить точно не будем. Если власть решит,  что нашим людям не место в таможенной службе,  что ж, значит так и будет"

Здравствуйте, Леонид Данилович

Впрочем, глядя на сопротивление мажоритарщиков, не спешащих садиться на "Титаник", в подходах к формированию большинства может победить и условная концепция Левочкина (напомним, в прошлом - первого помощника президента Леонида Кучмы). Этот метод формирования и управления большинством во многом копирует подход, примененный властью в 1998 году, и особенно в 2002-м.  Напомним, тогда пропрезидентское большинство на фоне проигравшего блока ЗаЕдУ формировалось благодаря постоянным покупкам региональных, отраслевых и политических групп прошедших в парламент мажоритарщиков. Такая тактика ситуативных большинств  возможна и сегодня  ввиду разительной схожести структуры Рады-2002 и Рады-2012. В нынешнем парламенте, напомним,  широко представлены относительно независимые группы региональных элит и родственные кланы. 

Правда, такой метод выглядит слишком гибким, чтобы устроить президента Виктора Януковича, учитывая его склонность к концентрации всего и вся.

Пока, по сравнению с 2002 годом, процесс выглядит заторможенным. "Когда я прошел в парламент в 1998 году, на следующее утро первым звонком на мой телефон был звонок Павла Лазаренко. Тогда власть сработала быстро, не позволила нам расползтись. Сейчас инициативу Банковая явно теряет. А это значит, что к первому заседанию нового парламента проблема большинства не будет решена. И, как всегда с этой властью, начнется какая-то глупость и ломание через колено", - поделился своим прогнозом один из бывших депутатов Верховной Рады. Кстати,  накалять отношения с  неуступчивыми мажоритарщиками архитекторам большинства не стоит. Ближе к 2015 году им и их шефу это могут припомнить.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...