"Cadillac" в подарок

"Cadillac" в подарок - Фото
d95ee1fc5b4375c0bea1448d7c33c464.jpg
19.10.2010, 07:43

История с "Cadillac Escalade", который Министерству внутренних дел подарил неизвестный меценат, получила свое завершение. После долгих выяснений того, откуда машина стоимостью в несколько сот тысяч гривень взялась в милиции, шикарный джип переехал в МИД

"Cadillac" в подарок
История с престижным автомобилем "Cadillac Escalade", который Министерству внутренних дел подарил неизвестный меценат, наконец, получила свое завершение. После долгих выяснений того, откуда машина стоимостью в несколько сот тысяч гривень взялась в милиции, шикарный джип переехал в Министерство иностранных дел. Хотя на многие вопросы по поводу весьма нетипичного для правоохранителей транспортного средства ответа до сих пор нет.

Всю "кашу" заварил народный депутат от НУНС Геннадий Москаль, известный своим умением "раскапывать" тщательно хранимые секреты. Именно он в конце июля заявил о покупке дорогого автомобиля для главы МВД Анатолия Могилева. По словам политика, "Cadillac Escalade" стоил 1 млн.грн.

"Мне стало известно о покупке УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области автомобиля "Cadillac Escalade" 2010 года выпуска, кузов N1GYUKDEF3AR161904, стоимость которого с учетом уплаты всех обязательных платежей превышает 1 млн.грн. В дальнейшем этот автомобиль был передан в МВД Украины для обслуживания Министра внутренних дел", - рассказал парламентарий. "По имеющейся информации, приобретение этого автомобиля состоялось с нарушением законодательства - без проведения тендера и без предоставления разрешения Кабинетом Министров Украины", - добавил он.

И поехало. В МВД, понятное дело, начали отрицать тягу к красивой жизни, а обосновали все практической необходимостью. Ведомство заявило, что "Cadillac" "был безвозмездно передан в марте этого года подразделениям милиции Киевской области для обслуживания иностранных делегаций, которые прибывают в Украину с официальными визитами, в связи с тем, что в большинстве случаев заграничные гости попадают в Украину через главный аэропорт государства - "Борисполь" (Киевская область)".

"Исходя из того, что данное транспортное средство является самым новым в системе МВД, заместитель Министра внутренних дел по тыловому обеспечению 22.06.2010 года принял решение относительно передачи его в центральный аппарат МВД Украины с целью обеспечения сопровождения иностранных делегаций по всей территории государства", - сказано в сообщении.

Однако Г.Москаль таким объяснением не удовлетворился. Он заявил: "Сообщение пресс-службы МВД о том, что это авто получено в качестве благотворительной помощи от частного неизвестного лица, я трактую как получение взятки Министерством внутренних дел для Министра Анатолия Могилева". "Потому что в законе "О милиции" (статья 24 "Финансирование и материально-техническое обеспечение милиции") четко сказано, при каких условиях милиция может получать благотворительную помощь: "Предприятия, учреждения и организации при согласии трудовых коллективов могут выделять милиции дополнительные средства, транспорт и другую технику, необходимые для охраны общественного порядка и борьбы с преступностью". Где вы видите в этой статье частных лиц? Только предприятия могут выделять помощь, да еще при согласии трудовых коллективов! Это значит, что должен быть протокол собрания этого коллектива на ходатайство или обращение органов внутренних дел", - подчеркнул депутат.

"Согласно закону "О милиции", прием благотворительных взносов от физических лиц запрещен. Это трактуется, согласно Уголовному кодексу, как дача взятки", - напомнил политик.

"В то же время, в частных беседах некоторые руководители управлений внутренних дел сознались, что они "скидывались" деньгами, для того чтобы сделать подарок Могилеву на день рождения. По их словам, за эти средства и был куплен автомобиль для министра", - добавил парламентарий.

Но МВД сдаваться не собиралось. Министр А.Могилев заявил, что внедорожник его ведомству был передан законно и продавать авто он не намерен. "С точки зрения закона, все проведено законно", - подчеркнул чиновник.

В то же время, А.Могилев опроверг информацию о том, что цена автомобиля достигает миллиона гривень. По его информации, реально машина стоит почти в два раза меньше.

При этом чиновник отказался конкретизировать, кто конкретно подарил "Cadillac" милиционерам. "Относительно этого человека было проведено расследование полное, он не имеет никаких проблем с законом, абсолютно", - сказал он.

После этого интрига продолжала нарастать. Все тот же Г.Москаль заявил, что "Cadillac" Министру внутренних дел подарил житель Броваров Сергей Руденко. "Руденко Сергей Михайлович, живет в Броварах, не имеет ни телевизора, ни квартиры, ни машины, не занимается бизнесом. Это подставное лицо. Это (якобы дарение МВД "Cadillac") коррупционная схема. Кто такой Руденко Сергей Михайлович? Ничего на него нет", - сказал политик.

Он объяснил, что при купле автомобиля существуют обязательные платежи, которые должен оплатить покупатель. "Если вы купили машину, то должны обязательно заплатить, согласно закону, 3-процентный взнос от стоимости машины в Пенсионный фонд. И почему-то в пенсионный фонд не Руденко платит, а платит управление ГАИ Киевской области! И все остальные платежи платит ГАИ. Где логика тогда?" - отметил депутат.

Под напором цифр А.Могилев, по-видимому, дрогнул. Он решил больше не препираться и пообещал, что передаст скандальный "Cadillac" в МИД. "У нас в МИД есть отдел по встречам иностранных делегаций. Я передам "Cadillac" туда, чтобы он встречал иностранные делегации. В случае необходимости будем его оттуда брать", - сказал он.

Комментируя информацию Г.Москаля относительно того, что "Cadillac" по документам был подарен МВД физлицом, у которого нет даже телевизора, А.Могилев ответил: "Что делать, если какая-то фирма решила подарить, но сама напрямую не хочет дарить? У них есть работающий водитель, и они дарят через него".

И вот долгожданный день настал. Министерство внутренних дел передало автомобиль в Министерство иностранных дел. Об этом поведал опять же неугомонный Г.Москаль со ссылкой на официальный ответ из МИД, который он получил на свое депутатское обращение. "Обработан вопрос о передаче во временное безвозмездное пользование автомобиля марки "Cadillac Escalade", кузов IGYUKDEF3AR161907, 2010 года выпуска, для проведения официальных и протокольных мероприятий высокого уровня. Подписано соответствующее соглашение между МВД и МИД", - сказано в документе.

Как говорится, приехали.

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное