UA

Черный список Крыма. Чиновники,силовики, депутаты, миллиардеры

Черный список Крыма. Чиновники,силовики, депутаты, миллиардеры - Фото
Фото: ЕРА
27.03.2014, 19:42

Кто из бывших и действующих депутатов украинского парламента попал в список лиц, "пребывание которых на территории Республики Крым нежелательно"

Сегодня на сайте сепаратистской Верховной Рады Крыма появился список лиц, "пребывание которых на территории Республики Крым является нежелательным". В перечне оказалось 320 украинских политиков (формально - 321, но генпрокурора Олега Махницкого вписали дважды). Никаких пояснений, кто составил список - то ли крымский парламент, то ли местное правительство, то ли Кремль - не прилагается. Не поясняются причины, по которым появление указанных лиц в Крыму нежелательно, а также юридический статус списка - взят ли он на вооружение соответствующими структурами России - МИДом, ФСБ, пограничной службой и пр.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, кто именно и почему попал в список персон нон грата, составленный сепаратистами, а также обратила внимание на тех, кого в перечень невъездных не внесли. 

спп_2.jpg

Список персон нон грата для Крыма (для увеличения - нажать)

Большая часть фигурантов списка - депутаты украинского парламента и нынешние высокопоставленные чиновники, которые по состоянию на 15 марта были нардепами и которые проголосовали за досрочное прекращение полномочий Верховной Рады Автономной Республики Крым. Попали в список и те, кто за роспуск крымского парламента не голосовал, но в другие дни в той или иной форме осудил сепаратистский бунт в Крыму.

Парламентская коалиция

В списке персон нон грата оказались практически все депутаты новой парламентской коалиции (члены фракций Батькивщина, УДАР и Свобода), а также их сателлиты из групп Суверенная европейская Украина и Экономическое развитие. Также в списке ряд высокопоставленных представителей нынешней исполнительной власти Украины - спикер Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, первый вице-премьер Виталий Ярема, генпрокурор Олег Махницкий, председатель СБУ Валентин Наливайченко, глава МВД Арсен Аваков, министры соцполитики Людмила Денисова, юстиции Павел Петренко, инфраструктуры Максим Бурбак, а также теперь уже бывший постпред президента в АРК Сергей Куницын. Большинство из них по состоянию на 15 марта были народными депутатами и проголосовали за роспуск крымского парламента. Но, например, Наливайченко в тот день отсутствовал, однако в список попал. Фигурирует в нем и Яценюк, но он не депутат еще с 28 февраля. Зато три экс-нардепа от враждебной для крымского руководства Свободы, перешедшие в правительство - вице-премьер Виталий Сыч, министр агрополитики Игорь Швайка и министр экологии Андрей Мохник, тоже не депутаты с февраля, тем не менее, в список их не включили.

Не оказалось в нем и лидера крымских татар Мустафы Джемилева - несмотря на то, что он голосовал за роспуск Рады Крыма, и в разгар сепаратисткого движения появился слух что уже принято решение о признании его персоной нон грата. Нет также Геннадия Москаля, который за роспуск крымского парламента проголосовал и осуждал сепаратизм очень громко.

Невъездными в Крым сепаратисты объявили и почти всех внефракционных депутатов, среди которых большинство - бывшие регионалы.

Фракция Партии регионов

В список попали все действующие члены фракции ПР, проголосовавшие за роспуск парламента Крыма (19 фамилий), и даже некоторые регионалы, которые в том голосовании участия не принимали. Например, Нестор Шуфрич, Михаил Чечетов и Вадим Новинский. Последний - миллиардер, партнер олигарха Рината Ахметова, владелец крупных бизнес-активов в Крыму и лишь в 2012 году сменил российской гражданство на украинское, получив украинский паспорт лично из рук Виктора Януковича. А еще он считается человеком, близким к патриарху Русской православной церкви Кириллу.

В списке - почти все депутаты группы Сергея Тигипко-Дмитрия Фирташа-Сергея Левочкина и многие депутаты из группы Ахметова. Из последней в список персон нон грата попали те, кто проголосовал за роспуск Рады АРК. Остальных в тот момент не было в зале заседаний парламента. 

В список невъездных не попали люди, близкие к бежавшему из Украины экс-президенту Януковичу или Семье - младший сын Виктор Янукович, Александр Ефремов, Юрий Иванющенко, сын экс-генпрокурора Артем Пшонка и сын экс-премьера Алексей Азаров, бывший представитель президента в Раде Юрий Мирошниченко. Волне прогнозировано в списке не оказалось ярых сторонников сепаратизма  Олега Царева и упомяну Вадима Колесниченко

От полуострова в Верховную Раду Крыма прошли 12 депутатов (10 - от АРК, двое - от Севастополя). Запрет на въезд получили лишь двое из них - Юлия Левочкина (сестра экс-главы администрации президента Януковича Сергея Левочкина) и уже упомянутый Новинский (оба не голосовали за роспуск крымских депутатов). Не вошли в список Виталина Дзоз, Елена Нетецкая, Олег Параскив, Валентина Лютикова, Сергей Брайко, Борис Дейч, Александр Нечаев, Григорий Груба, Лев Миримский и упомянутый Колесниченко.

Коммунистам въезд разрешен

В списке невъездных нет ни одного из 32-х членов фракции КПУ. 15 марта ни один из коммунистов за роспуск сепаратистской Рады Крыма не голосовал. Возможно, это знак благодарности за то, что многие однопартийцы Петра Симоненко в юго-восточных регионах Украины участвуют в пророссийских и сепаратистских акциях.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное