UA

Запад в помощь. Дело Луценко выходит на международный уровень

Запад в помощь. Дело Луценко выходит на международный уровень - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко. Фото - nso.org.ua
31.01.2012, 07:39

Защита Юрия Луценко пожаловалась на Генпрокуратуру в американский суд и не сомневается в положительном решении Европейского суда

Вчера прокуроры по делу экс-главы МВД Юрия Луценко заявили, что не считают достаточно жесткую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине основанием для освобождения его из-под стражи. Суд, подумав, согласился с обвинителями и отказал адвокатам Луценко в изменении меры пресечения. Резолюция ПАСЕ была расценена представителями Фемиды как попытка повлиять на судей.

В ответ на такое решение суда супруга экс-министра Ирина Луценко заявила, что все происходящее - "чистая месть Януковича".

Сам же Луценко акцентировал на том, что результатом этого решения станет дистанцирование европейцев от "лживого и авторитарного режима украинской власти".

Вчера же стало известно, что столь пессимистичное развитие событий экс-министр и его защитники решили "скрасить" иском в Федеральный суд округа Колумбия к руководству Генеральной прокуратуры Украины. В ответчиках значатся генпрокурор Виктор Пшонка, его первый зам Ренат Кузьмин, а также следователь ведомства Сергей Войченко и представитель гособвинения Антон Зинченко.

Луценко пояснил, что подал иск в американский суд, чтобы привлечь к ответственности конкретных виновников его незаконного содержания под стражей. Он также объяснил, что этот американский суд, в отличие от Европейского суда по правам человека, рассматривает иск не к государству в целом, а к конкретным лицам.

Федеральный суд округа Колумбия уже принял к рассмотрению иск экс-министра внутренних дел. "Иск принят судом округа Колумбия. Есть такая процедура как коммуникация. То есть уже известен судья, который будет слушать это дело", - сказал адвокат Луценко Игорь Фомин.

Впрочем, один суд не исключает другой. Уже давно адвокаты подали иск по делу "Луценко против Украины" в Европейский суд по правам человека. Кстати, по одной из версий, Печерский суд начал рассматривать дело Луценко в ускоренном режиме и разделил его на две части именно в связи с тем, что решение ЕСПЧ будет принято  совсем скоро и не в пользу государства Украина.

Еще одно яркое заявление вчерашнего судебного заседания - пространное предложение судьи отправить дело Луценко на дорасследование в ответ на реплику экс-главы МВД по поводу того, что суд ускорил темпы рассмотрения его уголовного дела.

Реакция адвокатов оказалась диаметрально противоположной. По мнению Алексея Баганца, дело вполне могут вернуть на дорасследование, чтобы не разозлить заказчиков уголовного преследования его клиента. "Исходя из юридических оснований, обвинительный приговор не может быть вынесен, поскольку для этого нет оснований. А для того, чтобы найти выход из создавшегося положения, надо вынести либо оправдательный приговор, что было бы законно, или, чтобы не разозлить заказчиков дела, можно вернуть его на дополнительное расследование", - убежден защитник.

А вот Фомин уверен, что суд вынесет приговор в течение двух недель. При этом адвокат уточнил, что защита Луценко надеется, что Европейский суд по правам человека таки вынесет решение по делу экс-министра до приговора Печерского райсуда.

Адвокат подчеркнул, что уверен - решение Европейского суда будет в пользу Луценко, и тогда украинская власть просто обязана будет на него как-то отреагировать.

"Наш суд может отказать в чем угодно. Но я считаю, что формально это будет просто - вынуждены применять санкции к Украине, поскольку невыполнение решения Европейского суда, естественно, влечет за собой санкции по отношению к Украине", - подчеркнул Фомин.

Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное