Дело Развозжаева: Украина на грани скандала

Дело Развозжаева: Украина на грани скандала - Фото
Леонид Развозжаев (фото - персональная страничка в vk.com)
24.10.2012, 07:46

Дело о похищении из Киева Леонида Развожаева грозит перерасти в настоящий скандал: объяснений требуют и ООН, и оппозиция России, и оппозиция Украины

Дело о похищении из Киева российского оппозиционера Леонида Развозжаева грозит перерасти в настоящий скандал. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине, куда оппозиционер обратился за предоставлением статуса беженца, ожидает от Киева официальной реакции и подало заявление о похищении в правоохранительные органы.

Напомним, что Развозжаева российские правоохранительные органы наряду с другими представителями несистемной оппозиции обвинили в подготовке беспорядков на основании материалов фильма "Анатомия протеста - 2" (материалы были показаны на телеканале НТВ, принадлежащему Газпром-медиа), 19 октября исчез из Киева. На следующий день СКР сообщил, что Развозжаев в Москве оформил явку с повинной. Между тем сам Развозжаев, который арестован с санкции суда, успел крикнуть журналистам на выходе из здания, что его подвергли пыткам.

В украинском МВД дали понять, что никаких заявлений о похищении человека от управления ООН не получали. Там заявили, что проведут проверку только при наличии обращения или заявления о противоправных действиях в отношении Развозжаева.

Тем временем в управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине заявили, что сразу после исчезновения Развозжаева в Киеве 19 октября было подано заявление о его исчезновении в Соломенское отделение РУ ГУ МВД Украины. В управлении ООН заявили, что ждут официальных данных о расследовании дела.

"Любая отправка на родину без учета существующих процедур может привести к признанию государства ответственным за серьезное нарушение национальных и международных законов", - подчеркнули в управлении ООН в Киеве.

В Украине же продолжают настаивать, что никто никого не похищал. Украинские пограничники утверждают, что российский оппозиционер самостоятельно покинул территорию Украины 19 октября и никаких жалоб пограничникам во время паспортного контроля он не озвучивал.

Защита же Развозжаева заявила, что располагает данными, которые говорят о том, что на территории Украины российский оппозиционер был задержан в результате спецоперации российских правоохранительных органов.

"Нам удалось выяснить, и аудиозапись этого разговора нами сегодня будет выложена в сеть, что, по словам представителей правоохранительных органов Украины, указанная спецоперация была проведена силами РФ на территории Украины", - заявила адвокат Виолетта Волкова.

Более того, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы заявили, что, несмотря на препятствия, им удалось встретиться с находящимся в СИЗО с Развозжаевым. По их словам, он подтвердил информацию о том, что его похитили в Украине, и отказывается от показаний, которые из него выбили.

Глава Общественно-наблюдательной комиссии Валерий Борщов отметил, что Развозжаев рассказал, как его похитили в пятницу в Киеве и как затем три дня держали в цепях без еды, угрожая убить детей и вколоть сыворотку правды.

Правозащитники добавили, что Развозжаев теперь хочет отказаться от явки с повинной и обратиться в прокуратуру по поводу похищения и пыток. Однако сам он составить текст не может, а адвокатов к нему уже несколько дней не пускают. От государственного защитника оппозиционер отказался.

В свою очередь украинская оппозиция уже заявила требует немедленной реакции МИД и СБУ на похищение российского оппозиционера Леонида Развожаева.

По словам одного из лидеров объединенной оппозиции Арсения Яценюка, сегодня остаются без ответа множество вопросов. Среди них - кто похитил человека, который шел в офис ООН с целью получения убежища, почему до сегодняшнего дня нет позиции ни МИД и СБУ, а также действительно ли иностранные спецслужбы действовали на территории Украины.

"Если это так, то это будет предметом расследования специальной парламентской комиссии уже в новом парламенте", - отметил Яценюк.

В украинском МИД пока еще не решили, как будут реагировать на все происходящее. "Мы этот вопрос сейчас внимательно изучаем, и когда у нас будет позиция, - мы обязательно дадим комментарии по этому поводу", - сказал руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров.

По его словам, необходимо получить документы, посмотреть, что именно в них записано, чтобы МИД Украины мог дать свой комментарий.

При этом стоит отметить, что делегация от Украины 24 октября в Женеве представит Совету ООН по правам человека национальный доклад о ситуации с правами человека в Украине. Ожидается, что после представления доклада украинской делегации зададут ряд вопросов, касающихся обязательств Украины в области прав человека. Скорее всего, вопросы относительно похищения российского оппозиционера также будут озвучены.

Самому Развозжаеву в России уже предъявлены обвинения в приготовлении к организации массовых беспорядков. Сегодня попытку с ним встретиться предпримут защитники Марк Фейгин и Дмитрий Аграновский. Член Координационного совета Борис Немцов и депутат Госдумы Илья Пономарев заявили, что намерены встретиться с находящимся в России комиссаром Совета Европы Нилом Муйжниексом, чтобы рассказать ему о деле Развозжаева. Оппозиционеры такженамерены обратиться также в Ведомство ООН по делам беженцев.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...