Дело Щербаня: в Украине начался новый скандальный процесс

Дело Щербаня: в Украине начался новый скандальный процесс - Фото
976167a6c5135cbe8f1c87172d442ed5.jpg
14.02.2013, 07:19

Первое судебное заседание по делу об убийстве депутата Евгения Щербаня получилось более чем нескучным - с драками, штрафами и любопытными показаниями

В среду, 13 февраля, в помещении Апелляционного суда Киева следственный судья Печерского райсуда Оксана Царевич открыла заседание в рамках расследования убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Это увлекательное действо происходило без участия экс-премьера Юлии Тимошенко, которая за день до того в категорической форме отказалась от участия в заседании.

Заседание началось с перерыва - судья удалилась в совещательную комнату чтобы посовещаться с собой относительно вышеупомянутого отказа отвечать на вопросы суда. После размышлений регулярный отказ был квалифицирован как неуважение к суду, а сама экс-премьер - оштрафована на сто необлагаемыхналогом минимумов (1,7 тыс.грн., - ред.). Согласно решению суда, Тимошенко обязана уплатить штраф в течение трех месяцев, в противном случае сумма штрафа будет удвоена.

Данное решение стало одним из поводов дальнейшего конфликта. Защита экс-премьера, по мнению судьи, также стала проявлять явное неуважение к суду, вступать в споры с судьей, говорить без разрешения суда, за что, собственно, защитник Сергей Власенко тоже получил штраф, тоже в размере 1,7 тыс.грн.

Кроме того, самых активных сторонников Тимошенко попросили покинуть зал, что они, естественно, отказались сделать. В зале возникла массовая потасовка. Одного из сотрудников Грифона коллеги на руках вынесли из зала заседаний. Депутат Сергей Пашинский заявил, что это провокация силовиков, потому что силы к пострадавшему никто не применял. После этого потасовка прекратилась.

Следующая драка приключилась после того, как на помощь сотрудникам Грифона, которые не смогли с первой попытки вывести депутатов, пришли бойцы Беркута. Штурм начался сразу после 18.00, когда судебное заседание уже не должно проводиться в связи с окончанием рабочего дня. В зал ворвались до сотни сотрудников Беркута. После нескольких минут потасовки они вытолкали народных депутатов, которых было значительно меньше.

Позже в милиции заявили, что в суде народные депутаты "оскорбляли правоохранителей и сами спровоцировали драку". "При этом сотрудники "Грифона" действовали в рамках действующего законодательства без применения мер физического воздействия. Меры реагирования сотрудников милиции на противоправные действия не ограничивали депутатской неприкосновенности, поскольку принимались по решению судьи в соответствии с нормами действующего законодательства", - подчеркнули в МВД.

В ведомстве также сообщили, что в результате давки один из правоохранителей получил телесные повреждения и был госпитализирован для оказания медицинской помощи в условиях стационара.

Только после окончания всех столкновений судья решила проводить допрос свидетеля Игоря Марьинкова, который раньше уже выступал в деле об убийстве Евгения Щербаня, но против Тимошенко свидетельствовал впервые. Власенко отдельно подчеркнул, что этот свидетель допрашивался более 10 раз с 1999 по 2003 годы и во время судебных рассмотрений. "Ни один раз тогда фамилию Тимошенко он не упоминал", - сказал он.

Зато упомянул в этот раз. В своих первых показаниях он сообщил, что с Тимошенко лично не знаком, а лишь определенное время жил с ней в одной гостинице.

Он также рассказал о событиях 1994-1996 года, о своем знакомстве и встречах с разными фигурантами дела Щербаня - Кушниром, Фере, Кравченко.

"Кушнир говорил, что Лазаренко и Тимошенко для него одно целое", - говорит Марьинков.

Марьинков сообщил, что со слов его знакомого Рябина ему было известно, что Тимошенко и Лазаренко собирались убить Щербаня. Также со слов Рябина Марьинкову стало известно, что у Лазаренко и Щербаня был конфликт.

Власенко неоднократно останавливал свидетеля и уточнял, что все показания делаются со слов третьих лиц.

Марьинков заверил, что о причастности Тимошенко говорил всегда, но раньше его слова игнорировались следствием. "Я не профессиональный стукач и не профессиональный свидетель, как о мне говорят в интернете. Я такие показания давал раньше на всех процессах, я их не изменял. Может возникнуть вопрос, почему раньше не упоминалась фамилия Тимошенко? Для меня Тимошенко и Лазаренко были одно целое, и те эпизоды, я о них рассказывал, давал это все следователям. Сейчас я понимаю, наверное, это игнорировалось", - сказал он.

Следует отметить, что все его показания Марьинкова базируются на показаниях третьих лиц, что вызывает негодование защиты экс-премьера.

Также защитникам Тимошенко не понравилось, что свидетеля допрашивают на стадии досудебного следствия. В прокуратуре пояснили, что это связано с тем, что свидетель написал заявление о том, что на него давит народный депутат от Батькивщины Константин Бондарев.

"Свидетель написал заявление, о том, что к нему приезжал народный депутат Бондарев и спрашивал очень настойчиво, и пытался выяснить, какие показания свидетель будет давать. Это может быть расценено как давление", - пояснил прокурор.

Перед тем, как перейти непосредственно к прямому допросу, судья Оксана Царевич, учитывая внерабочее время, объявила перерыв. Так, что когда свидетель закончил давать свободные показания - участники разошлись. Сегодня в 10:00 начнется продолжение заседания. Опять без участия Тимошенко и, скорее всего, с не менее зрелищной программой на день.

Досье на Юлию Тимошенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...