UA

Греция сходит с ума. Мнение обозревателя Deutsche Welle

Греция сходит с ума. Мнение обозревателя Deutsche Welle  - Фото
Барбара Везель, фото dw.de
02.02.2015, 18:34

По мнению обозревателя DW, поведение новых властей страны не оставляет Евросоюзу ни малейшего повода помогать ей

Новое греческое правительство, как оно само заявляет, намерено обходиться без финансовой помощи Евросоюза (ЕС). И тон правительства не позволяет ЕС эту помощь предлагать, пишет обозреватель Deutsche Welle Барбара Везель.

Во-первых, новый министр финансов Греции Янис Варуфакис не желает общаться с Тройкой кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ). "По сути, это все равно, что кто-то решил бы не иметь дела с банком, который выдал ему большой кредит", - отмечает Везель.

Из-за поведения Варуфакиса другого выбора, кроме как отменить запланированный на конец февраля кредитный транш в размере около 7 млрд евро, у Тройки не остается. Греция же заявляет, что этот транш ей и не нужен. При этом в феврале и марте Греция должна найти около 11 млрд евро на выплаты по рефинансированию, процентам и так далее, напоминает Везель.

Если новое правительство Греции откажется от сотрудничества с Тройкой, ЕЦБ перестанет снабжать греческие банки деньгами 

Если новое правительство страны под руководством Алексиса Ципраса откажется от сотрудничества с Тройкой, Европейский центробанк перестанет снабжать греческие банки деньгами, и в кассах и банкоматах их не будет физически. "На этот аргумент новый глава греческого правительства… ответил с плохо скрываемой иронией, что такого хаоса в своей стране он не допустит", - пишет обозреватель DW.

По ее мнению, к демаршам Ципраса и его команды стоит отнестить серьезно, потому что Греция может создать проблемы не только себе, но и Евросоюзу в целом. Она указывает, что новый греческий премьер планирует в ближайшее время посетить Великобританию, Италию и Францию, а вот Германию игнорирует. Таким образом Ципрас, возможно, хочет настроить Рим и Париж против Берлина. Во всех трех странах бытует мнение, что ЕС (главным образом - Германия) должен просто печатать больше денег, и тогда кризис разрешится. Но списывать греческие долги не хотят нигде - иначе десятков миллиардов евро не досчитается Евросоюз в целом, а не только немцы.

О Германии Ципрас отозвался весьма пренебрежительно. "Германия - всего лишь такая же страна, как и все другие, язвительно отметил греческий премьер", - пишет Барбара Везель. Впрочем, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле может позволить себе обойтись без язвительности: "Больше денег Греции мы предлагать не будем".

"Чего хочет новое правительство в Афинах, так это конференции по долгам, где Греции списали бы большую их часть - как Германии после Второй мировой войны. Но с исторической точки зрения эти ситуации сравнивать нельзя. Кроме того, друзья и товарищи в Элладе, вы пострадали не от землетрясений, гражданских войн или ураганов, а от собственных коррумпированных и вороватых элит", - отмечает Везель и считает, что Греции пора прекратить выставлять себя жертвой. Тем более, что и МВФ - другой кредитор в Тройке - в случае с Грецией будет прислушиваться к мнению ЕС.
Отъезжающих не стоит задерживать. Особенно отъезжающих такого рода 
По мнению обозревателя DW, выход Греции из еврозоны (Grexit), в отличие от 2012 года, вполне может благополучно разрешить текущую ситуацию. Валютному союзу необходимо оперативно придумать механизм для Grexit, чтобы в воронку кризиса, созданную этой страной, не утянуло весь Старый Свет. Это будет вполне симметричным ответом Ципрасу, который "подменяет здравый смысл и чувство реальности бесстыдством и дурными манерами". Везель напоминает, что новый греческий премьер позволял себе сравнивать канцлера ФРГ Ангелу Меркель с Адольфом Гитлером, а деятельность Вольфганга Шойбле назвать "четвертым рейхом". По ее убеждению, не стоит помогать тем, кто реагирует на помощь подобным образом. "Отъезжающих не стоит задерживать. Особенно отъезжающих такого рода", - заключает Везель.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное