Дни и лица второго тура. Репортаж из Львова

Дни и лица второго тура. Репортаж из Львова - Фото
Андрей Садовый с семьей перед голосованием - Фото ЛІГАБизнесИнформ
18.11.2015, 18:05

Львов быстрее других крупных городов прощается с советским прошлым. Репортаж корреспондента ЛІГА.net о том, чем жил Львов в дни местных выборов

За последние годы Львов стал для Украины знаковым городом - он быстрее других крупных центров прощается с советским прошлым. Это может вызывать радость, это может вызывать ревность, но игнорировать это так или иначе не получается.

Читайте репортаж корреспондента ЛІГА.net о тем, чем жил Львов в дни местных выборов.

Пятница, день агитации


IMG_1020.JPG


Ко второму туру выборов мэра во Львове можно готовиться в любом кафе, книжном магазине или в музее - город живет так, будто никакого второго тура нет. В пятницу, последний разрешенный для предвыборной агитации день, а пресс-центры кандидатов в мэры ничего для журналистов не планируют.

Предвыборной рекламы в городе совсем мало - если хорошенько поискать, можно набрести на несколько умеренно унылых плакатов с портретом Кошулинского или на одинокий стенд без портрета, с гербом Львова, восклицательной надписью “Садовый” и отметкой “опт-ин”, в компьютерном просторечии именуемой “галкой”.

IMG_1110.JPG


Где-то, несомненно, бурлит эмоциями предвыборный эфир, но неба над Львовом он совершенно не пачкает.

За Кошулинского агитируют синие палатки Свободы. Неподалеку от памятника королю Даниле стоит такая, и в ней обнаруживается закаленный холодом политический боец.

Бойца зовут Игорь Янс, он "свободовец" из Харькова, причем не из рядовых - дома сам баллотировался в первом туре, но, как и вся Свобода, не прошел. Приехал во Львов помогать Кошулинскому по партийному призыву, по его словам, в составе харьковского десанта в полтора десятка активистов. Говорит, кроме харьковчан, во Львов приехали также группы поддержки из Киева и Николаева.

Предвыборной рекламы в городе совсем мало - если хорошенько поискать, можно набрести на несколько умеренно унылых плакатов 

- В отличие от агитаторов других партий, которые часто просто за зарплату газетки раздают, мы действительно агитируем за Свободу и за Кошулинского, - говорит он.

- А как вашу агитацию воспринимают львовяне?

- Ну, если сравнивать с Харьковом, где полно "ватников"... Там приходилось слышать и "Во, Свобода, не хватало нам тут еще Свободы!", и "За фашистов не голосуем!", и другую бредятину. А Львов - это же колыбель Свободы, она отсюда пошла. В Харькове наши кандидаты почти нигде не прошли ни в городские, ни в областные советы, а во Львове и большая фракция в горсовете, и кандидат на выборах мэра во втором туре.

- Считаете, у Кошулинского реальные шансы?

- Если смотреть по первому туру, во втором вполне возможен расклад 50 на 50, разница у них с Садовым сейчас в пределах статистической погрешности. Многие тут говорят, что будут голосовать за Кошулинского, потому что при Садовом, например, малый бизнес исчезает - даже обувь стало почти не у кого почистить. Люди подходят, говорят, дайте побольше газеток, я их соседям раздам и на работе тоже, и сам буду голосовать за Кошулинского, и других сагитирую, потому что сколько ж можно этого Садового терпеть.

Тут Игорю приносят новую пачку предвыборных газет и он некоторое время удивляется, куда же их теперь девать - вечер пятницы, людям уже не до политики, а потом - предвыборное молчание.

Суббота, день молчания

Молчание получилось траурным из-за терактов в Париже.

Первые свечки львовяне зажигают у французского консульства совсем рано утром. Около девяти часов на триколор Французской Республики четвертым цветом добавляют траурную ленту. Идет мелкий дождик, флагам и людям сыро и грустно. Люди подходят, ставят фонарики, руками берегут слабые огоньки от ноябрьского ветра. Фотографируют телефонами светящееся крыльцо консульства, на котором кто-то оставил между фонариками листок с надписью “Paris, je t'aime!”

IMG_1037.JPG


Телегруппа с камерой выводит меня в эфир, и я говорю о том, что в Париже я никогда не был, но Париж - это символ любви к жизни, и атака на него - преступление против всех, кто любит жизнь. Значит, и против меня тоже. Потом мы пьём с телевизионщиками кофе из Макдональдса (хотя кофе из бистро был бы уместнее), а львовские голуби выклевывают с газона осколки оброненной оператором плитки шоколада. Мы ждем, вдруг подъедет кто-нибудь из кандидатов в мэры, хотя шансов на это мало - день молчания, вряд ли кто-то захочет рисковать получить обвинения в незаконной агитации. Типичная сволочная ситуация, когда нормальная человеческая реакция не должна становиться публичной. Но закон есть закон.

Устав ждать, телевизионщики уезжают встречать прилетевшего на футбол Порошенко. Буквально через пару минут появляется Садовый, молча заходит в консульство, потом так же молча выходит и ставит на крыльцо свою свечку.

Около девяти часов на триколор Французской Республики четвертым цветом добавляют траурную ленту.  
IMG_1149.JPG


Вечером мы с друзьями сидим в “Пструге”. Старые знакомые перебрались во Львов из Крыма сразу после начала оккупации, перетащили оттуда на материк свой небольшой IT-бизнес. Спрашиваю их, что говорят тут про выборы. Говорят, что Садовый засиделся в мэрах, уже почти десять лет рулит, но выберут, скорее всего, все равно его. Во-первых, все привыкли. Во-вторых, Кошулинский ничем не лучше, а скорее хуже, но проверять это мало кто хочет. Но ведь город при Садовом определенно поднялся? Да, но темпы перемен упали, а достижения стали привычными и выглядят само собой разумеющимися. Бизнес, впрочем, живет неплохо - что-то появляется, что-то исчезает, но жизнь есть, движение идёт. Кроме того, здесь правоохранители не дерабанят айтишников, как в других городах. Садовый хочет внутри традиционной львовской городской среды создать передовой технологический кластер. Получается? Частично. Платежеспособного спроса на инновационные IT-продукты в Украине как не было, так и нет, поэтому большинство компаний работают как аутсорсеры для иностранных заказчиков. Деньги они, конечно, зарабатывают, налоги в бюджет платят, но появления собственных технологических новаций в таких условиях ждать не приходится - и городу, и стране готовый IT-продукт все равно нужно будет покупать за рубежом и за валюту. А свои стартапы? Кто-то делает, конечно, но большинство успешных проектов быстро находят зарубежного инвестора и переливаются на Запад. А так - конкурируем, в основном, с Индией по соотношению качества и стоимости программирования. Но нормально так конкурируем. Голосовать во втором туре пойдете? Да, конечно.

Ну, удачи.

Воскресенье, день выборов

В полдень на избирательном участке 461949 разговариваю с председателем комиссии, Жарской Надеждой Станиславовной. По её словам, до 12 часов дня уже успели проголосовать около 10% зарегистрированных избирателей. Явку она называет умеренной, а голосуют в основном люди пожилые. Молодежь пока спит. Все как обычно.

IMG_1156.JPG


На этот участок я пришел благодаря тому, что избирательные штабы работают по-разному: пресс-служба Садового заранее мне сообщила, где их кандидат будет голосовать, а пресс-служба Кошулинского - нет. Можно было, конечно, из вредности выцыганить у них время и место, но я решил исходить из того, что я им нужен больше, чем они мне, а раз я им определенно не нужен, то и навязываться незачем. Ну и ладно. Пока-пока.

Садовые появляются чуть раньше, чем предполагалось, голосовать они пришли всей семьей. Участок, разместившийся в вестибюле школы, несколько минут напоминает трамвай, в час пик оккупированный газетной сенсацией. Потом все выходят под осеннее солнышко, где кандидат в мэры призывает горожан прийти проголосовать, потому что высокая явка позволит точнее выявить мнение граждан, говорит, что голосовать нужно с сознанием ответственности за ближайшее будущее города. На вопрос об ожидаемых результатах отвечает, что волеизъявление избирателей зависит только от них самих и воли Божьей, но при этом важно гарантировать безупречную процедуру подсчета голосов.

Кстати, для того, чтобы гарантировать эту безупречность, радением Самопомощи на всех избирательных участках города были заранее установлены камеры наблюдения.

Интервью с Садовым мне в очередной раз переносят на более позднее время, поэтому я неспешно направляюсь в его избирательный штаб. Во Львове я не был тридцать лет, так что никакие сравнения того, что есть сейчас, с тем, что было, не имеют смысла - для меня это новый город, и он мне нравится таким, какой есть.

IMG_1186.JPG


Львов мне совсем не жмет, даже без примерки. И мне нравится, что указатели "Высокий замок" почти всегда намекают на книгарню. Книгарни здесь везде, а Высокий замок - нет. Нравится и то, что Львовский оперный театр очертаниями и фигурами намекает на театр Гарнье (которого я в реальности никогда не видел). Или мне просто хочется думать, что намекает. И хотя Призрак не прячется в каменных складках фасада, но его бледная маска была бы здесь уместна. Вот - и моя любимая "Аида" в репертуаре.

IMG_1190.JPG


У постамента памятника Шевченко лихтарики и распечатанная на принтере белым по трауру надпись “Pray For Paris”. Тарас Григорьевич печалится вместе со всеми.
Радением Самопомощи на всех избирательных участках города были заранее установлены камеры наблюдения.  
Штаб Самопомощи на площади Мицкевича выглядит в этот день как филиал Рады - кажется, всё руководство парламентской фракции здесь. В 20 часов снимается мораторий на публикацию результатов экзитполов и весь штаб собирается у телеэкрана. Результаты по Львову объявляют чуть ли не последними, у Садового 61%. Рукопожатия, поздравления. На 21 час назначен брифинг кандидата в прямом эфире, но Садовый пребывает в добром расположении и соглашается ответить на вопросы агентства ЛІГА.net прямо сейчас.

После интервью и брифинга начинается главное время, ради которого работает выборный штаб - ночь после выборов. В течение нескольких часов со всего города наблюдатели привозят заверенные копии протоколов избирательных комиссий. Протоколы регистрируются, сканируются, обрабатываются и включаются в оборот. В штаб десятками привозят видеокамеры с записями наблюдения. Молодые ребята и девчата, взрослые и пожилые активисты - здесь есть все. Штаб Самопомощи кипит.

К трем часам ночи кофе становится востребован все больше, а печенье - все меньше.

Пока результат не станет окончательно ясен.

IMG_1188.JPG



Читайте на ЛІГА.net: Андрей Садовый: Работать мэром тяжелее, чем президентом


Местные выборы в Украине: Карта результатов: мэры, горсоветы, облсоветы

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Сергей Бережной
редактор раздела "Мнения" на ЛІГА.net
Комментарии
Последние новости
Популярное