Драки, тушки, рука Чечетова. Чем запомнится Рада-6

Драки, тушки, рука Чечетова. Чем запомнится Рада-6 - Фото
Яичная атака на спикера Литвина во время освящения Радой скандальных харьковских соглашений с Россией
07.12.2012, 08:06

В 2007-м украинцы избирали один парламент, а вчера попрощались с совсем другим. За пять лет волеизъявление народа оказалось искажено до неузнаваемости

Верховная Рада шестого созыва завершила свою работу. Провластное большинство вслепую утвердило госбюджет на следующий год и напоследок кинуло оппозицию, сделав вид, что поддержало персональное голосование в следующем созыве. Потом все дружно спели гимн, сфотографировались на память и разошлись.

Воздушные шарики, дымовые шашки, драки под стенами парламента и в сессионном зале. Такие феерические кадры сопровождали работу депутатов Рады-6. Под шум и дым они успели сдать часть украинской территории, переписать Конституцию, принять Налоговый кодекс и пенсионную реформу, оставить без льгот афганцев и чернобыльцев.

Сами депутаты полагают, что в памяти электората останутся только яркие картинки. Спикер Владимир Литвин считает, что в суть законодательной работы никто вникать не будет. "Думаю, запомнится тем, что долгое время Верховная Рада не работала. Почти весь 2008 год, как вы знаете, было противостояние в сессионном зале. Потом - харьковскими соглашениями. И, по моему мнению, вспышками противостояния, которые приобретает такие крайние формы, как драки. Никто не будет глубоко анализировать, какие решения принимала Рада, а будут акцентировать внимание на таких внешних проявлениях депутатской деятельности", - сказал он в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Представители власти и оппозиции полагают, что избиратели разделяют их диаметрально противоположные оценки. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов уверен, что Рада шестого созыва запомнится украинцам беспорядком, который был при прошлой власти и периодом слаженной работы нового большинства.

Один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк тоже разделил работу парламента на два этапа, только с противоположной оценкой. По его мнению, граждане запомнят период демократической власти и беззаконие команды нынешнего президента.

Под шум и дым депутаты успели сдать часть украинской территории, переписать Конституцию, принять Налоговый кодекс и пенсионную реформу, оставить без льгот афганцев и чернобыльцев 
Эксперты считают, что принятые Радой решения не останутся без внимания. "Эта каденция запомнится пенсионной реформой, которую провела нынешняя власть. Женщины точно запомнят, потому что им придется на пять лет больше работать. Запомнят военные, потому что им теперь нужен будет больший стаж для того чтобы выйти на пенсию. Запомнят льготники, особенно чернобыльцы и афганцы, которые фактически были лишены льгот. И запомнят селяне, потому что была принята региональным большинством земельная реформа. Думаю, что эта реформа будет аналогична знаменитой приватизации 1990-х", - отметил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По мнению руководителя центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, Рада-6 запомнится масштабными нарушениями Конституции. "Думаю, что запомнится изменениями в политическом самоопределении в поведении многих депутатов. Кровавыми драками запомнится. А также тем, что именно в этой Раде крупные масштабы приобрело прямое нарушение Конституции - голосование чужими карточками. А также просто игнорирование своих депутатских обязанностей", - заявил он корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.

Чего точно забывать не стоит, так это того, что избирали мы в 2007 году один парламент, а прощаемся в 2012-м с совсем другим. Волеизъявление украинцев за пять лет было искажено до неузнаваемости.

Рада шестого созыва формировалась на досрочных выборах-2007 по Конституции в редакции 2004 года. В парламент могли войти только представители политических партий, обязательным было формирование коалиции - минимум 226 депутатов, переход из одной фракции в другую не предусматривался.

По этой схеме большинство в парламенте получили так называемые демократические силы - Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона. В сумме у них было 228 штыков - 156 бютовцев и 72 нунсовца. Партия регионов набрала 175 мест, Компартия - 27, Блок Литвина - 20. Эта пропорция по новой редакции Конституции должна была сохраняться до конца созыва.

Ответственность за это лежит не только на нынешней власти, но и на нынешней оппозиции 
Несмотря на то, что все кандидаты от демсил на выборах клялись и божились создать коалицию, нунсовец Иван Плющ, зайдя в парламент, свою подпись под соглашением ставить отказался. 227 голосов для формирования большинства хватало, но тут началась история, подобная считалке про десять негритят. Летом 2008 года о выходе из коалиции заявили депутаты Юрий Бут (НУНС) и Игорь Рыбаков (БЮТ). Так в парламенте было начато пресловутое движение "тушек".

Формально их выход можно было проигнорировать, так как большинство по Конституции формировалось фракциями. Но реально голосов для принятия решений было недостаточно. Уже в начале декабря 2008-го в игру вступил Владимир Литвин, который занял спикерское кресло и объявил о создании новой коалиции в составе фракций БЮТ, НУНС и Блока Литвина.

На таком каркасе новое большинство дотянуло до президентских выборов 2010 года. При этом оно сыпалось изнутри. После избрания Виктора Януковича президентом Партия регионов, Компартия и Блок Литвина сформировали коалицию из 235 депутатов. Это при том, что общее количество мандатов, которые эти политсилы получили по итогам выборов - 222. К большинству, вопреки Конституции, присоединилось несколько депутатов от БЮТ и НУНС.

Затем регионалы, обратившись в Конституционный суд, вовсе отменили редакцию Основного закона 2004 года и вернулись к его варианту 1996-го. Уже не нужно было создавать коалицию, можно было свободно мигрировать из фракции во фракцию или же просто оставаться внефракционными депутатами.

К концу каденции численность фракции Партии регионов возросла до 195 депутатов. Фракция Блока Литвина, переименованная во фракцию Народной партии, сохранила свои 20 штыков. Появился также 31 внефракционный депутат и 19 депутатов группы "Реформы ради будущего", основанной одним из первых перебежчиков Рыбаковым. Бютовцев осталось всего 97, а нунсовцев - 63. Компартия потеряла два штыка - из 27 депутатов осталось 25.

Большинство, сформированное с нарушением Конституции и вопреки воле избирателей, провело все скандальные решения Рады-6 - Налоговый кодекс, пенсионную реформу, харьковские соглашения, языковый закон. Ответственность за это лежит не только на нынешней власти, но и на нынешней оппозиции, которая не только не оправдала доверия избирателей, но даже не смогла удержать в руках своего мандата.

Комментарии
Последние новости
Популярное