UA

ЕС, Россия, Тимошенко: главное из последнего интервью Януковича

ЕС, Россия, Тимошенко: главное из последнего интервью Януковича - Фото
Виктор Янукович на записи интервью (фото - president.gov.ua)
30.08.2013, 17:52

Ключевые тезисы интервью президента четырем телеведущим касались ассоциации с ЕС, отношений с Россией, проблемы Тимошенко и правоохранительных органов

Президент Украины Виктор Янукович дал четырем украинским телеканалам интервью, в котором прокомментировал ряд важных тем - европейскую интеграцию, социально-экономическое развитие страны, отношения с Россией и будущее экс-премьера Юлии Тимошенко. В очередном "диалоге со страной", которые Янукович практикует нечасто, оказалось много общих формулировок и повторов старых месседжей и мало конкретики. В то же время президент позволил себе несколько эмоциональных заявлений, в частности, в адрес России, отношения с которой у гаранта не складываются.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ отобрала из интервью Януковича пять основных тезисов.

Украина выполнит все условия Евросоюза

Президент подчеркнул, что европейский выбор Украины неоспорим - это закреплено в законе "Об основах внутренней и внешней политики" и не подлежит сомнению. "Мы определились... Это европейская интеграция", - сказал Янукович.

Глава государства заверил, что Украина выполнит все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС: "Осень поставит точку... На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа. Условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской комиссии, будут выполнены. В этом я не сомневаюсь".

Как власть будет выполнять требования Евросоюза, четко поставленные перед ней еще в прошлом году, Янукович не уточнил. А нерешенных вопросов остается много. На днях их перечислил еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле: "Решение того случая выборочного правосудия, который еще остается нерешенным (видимо, имеется в виду дело экс-премьера Тимошенко, - ред.), и дальнейшая реформа судебной сферы, улучшение избирательного законодательства, определение дат повторных выборов в пяти проблемных одномандатных округах, введение ясных правил для сбалансированного доступа кандидатов на выборах в СМИ, а также необходимость улучшить деловой климат". Кроме того, в августе в Европе появились серьезные опасения, связанные с торговыми отношениями с Украиной, в частности, с недавним принятием закона об утилизационном сборе на автомобили, который должен вступить в силу 1 сентября. "Мы ожидаем, что решение наших беспокойств по поводу действий, которые ограничивают торговлю, будет быстрым и отвечающим правилам ВТО", - сказал Фюле.

Страну ждет референдум: ЕС или ТС

Украинцы сами выберут, куда им вступать - в Европейский Союз или в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, заверил Янукович. "Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. От простых - до серьезных, стратегических. Каким будет выбор народа - может показать референдум.. В любом случае нам не обойтись без референдума", - сказал он.

Ни точную, ни даже приблизительную дату плебисцита Янукович не назвал: "Когда будет референдум - мы с вами не знаем".

По данным опроса Rating Group Ukraine, проведенного 14-18 мая, на возможном референдуме по вступлению Украины в Таможенный союз или ЕС мнения украинцев разделятся почти поровну - 40% и 43 % соответственно.

Россия унижает Украину 

Украина перейдет на дешевый европейский газ, поскольку все газовые аргументы России унизительны, заявил президент. Газовые контракты, подписанные в 2009 году, вредят не только украинской экономике, но и переговорам с Россией. "В России чиновники понимают, что газовый контракт несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт действовал дальше. А какой у нас выход?.. Преимущество не на нашей стороне. У нас нет таких аргументов или вопросов, чтобы добиться положительного решения", - сказал Янукович.

Президент добавил, что нынешние аргументы российской стороны унизительны: "Мы не можем торговать страной, это наш принцип".

Янукович предупредил, что из-за непростых отношений с Россией украинская сторона будет вынуждена сокращать объемы использования российского газа. "Мы получили из других источников на 70-80 долларов дешевле газ, чем российский. Из Европы. Мы и дальше будем идти по этому пути", - отметил глава государства.

"Гуманитарный подход" к Тимошенко

Ничего нового о дальнейшей судьбе получившей тюремный срок Тимошенко Янукович не сказал, несмотря на то, что эта проблема может стать препятствием на пути Украины к ассоциации с ЕС. На вопрос журналистов о создании условий для лечения экс-премьера за границей президент ответил избитой формулировкой: мол, это может произойти только в рамках закона. "Наши законы не предусматривают таких обстоятельств на сегодняшний день. Это всем известно. Нужно менять эти законы и достигать такого уровня, который бы позволял в отдельных случаях предоставлять такие полномочия", - сказал он.

Кто может инициировать принятие законодательных изменений и будет ли это делать, Янукович не сказал. "В Украине таких полномочий ни у кого нет, и у президента тоже… Гуманитарный подход должен быть… Никто вопрос этот не снимает с повестки дня, он существует, но подход к этому вопросу может быть только в рамках закона", - подытожил он.

Правоохранительная система: угроза переаттестации

Врадиевские события и вопросы журналистов снова напомнили Януковичу о необходимости давно анонсированной реформы правоохранительной системы. "Мы хотим, чтобы к нам относились справедливо, и чтобы у нас у всех были равные условия. Для этого очень серьезно нужно реформировать систему правоохранительных органов", - сказал он.

Когда будет проведена реформа, по какой схеме и что Украина получит на выходе - Янукович не уточнил. Сказал лишь, что в ближайшее время состоится жесткая аттестация силовиков. "Сейчас во всех правоохранительных органах идет процесс подготовки, по большому счету, к аттестации. Очень жесткий будет подход к аттестации людей, которые сейчас работают в правоохранительных органах, и требования к тем, кто будет приходить работать", - заявил он.

Досье на Виктора Януковича

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное