Есть такая партия. Репортаж со съезда Блока Порошенко

Есть такая партия.  Репортаж со съезда Блока Порошенко - Фото
27 августа партия Солидарность превратилась в Блок Петра Порошенко и была доверена Юрию Луценко
27.08.2014, 23:42

Пестрая компания людей с неоднозначным прошлым попытается не уронить президентский рейтинг на выборах в ВР. Репортаж со съезда партии Петра Порошенко

27 августа в скромном зале "Холл чемпионов" НСК "Олимпийского" состоялся съезд партии Петра Порошенко Солидарность. Виртуальная с точки зрения структуры и персоналий, но лидирующая во всех предвыборных опросах партия решилась открыться широкой общественности. Давно было интересно посмотреть на партийную команду президента, а точнее на тех, кто спешит "жить по-новому". Желательно, в новом парламенте. 

Организаторы сообщили о проведении съезда всего за сутки до мероприятия, причем оповещением СМИ занималась пресс-служба Юрия Луценко, из чего уже можно было догадаться, что Луценко уготовлена на съезде некая роль. 

Старые знакомые

До начала съезда оставалась надежда увидеть в лицо не только членов новой Солидарности, но сразу же и весь предвыборный список. На вопрос об этом рядовые делегаты из регионов так возмущенно говорили "Нет, мы же еще не утверждали кандидатуры!", как будто кто-то когда-то с рядовыми партийцами согласовывал подобные вещи. VIP-делегаты вроде бывшего члена Партии регионов Алексея Гончаренко и бывшего члена трех партий власти Владимира Филенко отвечали спокойнее: формирование и утверждение списка не стоит в повестке дня сегодняшнего съезда.

Есть такая партия.  Репортаж со съезда Блока Порошенко

Скорый приезд президента угадали по металлоискателям на входе

Также до начала съезда удалось узнать у делегатов, что повесткой дня будет утверждение устава, программы, возможное переизбрание главы партии и другие формальности, превращающие Солидарность из замороженного с начала 2000-х проекта в настоящую политическую силу.

Историческая справка: партия Солидарность была создана Петром Порошенко в 2001-м году на базе депутатской группы Солидарность в парламенте. Изначально рождение этого проекта с благословения спикера тех времен Владимира Литвина предполагало создание левоцентристского противовеса СДПУ(о). В декабре 2001 года партия присоединилась к избирательному блоку Виктора Ющенко "Наша Украина", а Петр Порошенко, стал руководителем избирательного штаба блока. В 2005 году Солидарность кадрово влилась в партию Наша Украина, оставив за собой лишь свидетельство о регистрации и скромный офис на улице Старовокзальной в Киеве. 9 лет продержав партию в анабиозе Порошенко воскрешает ее сегодня для того, чтобы иметь собственную фракцию в новом парламенте и не зависеть от ненадежных союзников. 

Интереснее было наблюдать за гостями мероприятия, без труда узнавая знакомые, а иногда до боли знакомые лица. Начало съезда по времени задержали примерно на час, потому было время увидеть многих известных людей. Остановимся на наиболее примечательных персонах:

Лев Парцхаладзе - бизнесмен-застройщик, экс-глава девелоперской компании "XXI век", в прошлом депутат Киевсовета и лидер партии "Европейская столица"; (на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, как давно он состоит в партии, Парцхаладзе ответил, что это не важно, так как партия только сейчас перерождается);

Дмитрий Андриевский - известный бизнесмен, народный депутат Украины от фракции Батькивщина, бывший член партий УДАР, Наша Украина и экс-глава Украинской селянской демократической партии;

Алексей Гончаренко - экс-член Партии регионов, в недавнем прошлом заместитель главы Одесского облсовета. На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, как он относится к практике перехода экс-регионалов в Солидарность, Гончаренко ответил: "Я сам 9 лет провел в Партии регионов и, безусловно, в Солидарности будут люди, которые были в Партии регионов. В частности, так будет в Одесской области, которую я представляю. Нельзя сказать, что все люди, которые там находились - негодяи и преступники";

Игорь Баленко - ритейлор, глава набсовета ЗАО Фуршет, депутат Киевсовета от партии УДАР, в прошлом - от Гражданского актива Киева;

Оксана Билозир - экс-министр культуры Украины, в прошлом народный депутат от Нашей Украины и Единого центра, кума Петра Порошенко и Виктора Ющенко;

Владимир Филенко - народный депутат прошлых созывов, последняя партия - Батькивщина. На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, как ему все это разнообразное вливание кадров в президентскую партию, ответил: "Солидарность - четвертая партия в моей жизни. По поводу перебежчиков, тут нужно рассматривать каждый случай отдельно. Если это одиозный человек с тяжелым прошлым, нужно ставить фильтры. Если же это был рядовой партиец, даже регионал, то почему бы и нет".

Есть такая партия.  Репортаж со съезда Блока Порошенко

Президиум съезда партии Порошенко

Далее членов Батькивщины, перебежавших к Порошенко,  можно перечислить списком - Александр Бригинец с братом Михаилом - депутатом Киевсовета от УДАРа, Владимир Арьев (на вопрос: "Вы что тут делаете, вы же член Батькивщины?", улыбнулся и ушел сидеть в президиуме), Руслан Князевич, Ирина Луценко, Игорь Грынив, Аркадий Корнацкий (так и не стал депутатом от Батькивщины по николаевскому округу, но очень хотел, так что посчитаем его вместе с "юлиными"), Юрий Стець (тут без вопросов - официально глава партии Солидарность с 2013 года).

Это наиболее известные широкой общественности персонажи. Кроме них были замечены люди из регионов (не партии, а регионов Украины), имеющие за плечами 3-4 партийности за последние 8 лет.

В общем, ничего удивительного. Множество старых политиков с богатым опытом приспособленчества - это не недостаток лично Порошенко и Солидарности, а рядовая практика строительства пропрезидентской партии в Украине. От которой президенту просто не удалось избавиться. Возможно, по-настоящему новые лица - волонтеры АТО, воины-добровольцы, активисты Майдана - появятся в предвыборном списке партии. Надо же как-то разбавить политиков, профессионально попадающих в президентские блоки. 

Рождение Блока Порошенко

То, что на съезде будет президент, стало понятно по установленным у входа металлоискателям. А пока делегаты, гости и представители СМИ плотно набились в не по-чемпионски тесное помещение "Холла чемпионов".

Опуская скучные подробности, вроде работы мандатной комиссии или голосования за состав комиссии счетной отметим, что важных моментов на съезде было три: Луценко сменил Стеця на посту главы Солидарности, Солидарность переименовали в Блок Петра Порошенко и на съезд приехал президент.

Поясняя решение уйти с поста главы Солидарности, Юрий Стець сказал, что он сейчас больше нужен там, где нужно "подносить снаряды" - в зоне АТО, тем более, что он занимает должность главы управления информационной безопасности Нацгвардии и вообще попросил прощения у журналистов за то, что роль лидера партии оказалась не для него. Вместо себя Стець предложил съезду кандидатуру Юрия Луценко, за которого все 130 делегатов единогласно подняли мандаты.

Есть такая партия.  Репортаж со съезда Блока Порошенко

Юрий Луценко рассматривает лидерство в блоке президента, как еще одну попытку не предать Майдан

"Вы не ощущаете дежавю? В 2007 году вы уже возглавляли предвыборный блок президента Ющенко - НУНС с похожими лозунгами об объединении демократических сил, но дело тогда завершилось не лучшим образом", - поинтересовался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ у Луценко после съезда.

"За 20 лет в политике я много где был. Разница в том, что президент Ющенко не выполнил своего предназначения, ему было легче говорить с пятью олигархами, чем с украинцами. Я уже принес извинения на Майдане-2014 за свою работу в той команде. Сегодня же мы имеем дело с повторением попытки партии нового президента, которого поддержало большинство украинцев в первом туре, выполнить свои общественные задания. Я рассматриваю эту партию как еще одну попытку через инструменты власти выполнить желания людей, которые выходят и могут снова выйти на Майдан", - ответил Луценко.

Но это было позже, а сразу после своего избрания Луценко, выйдя за трибуну съезда, 12 минут рассказывал о том, что в стране даже после победы Майдана люди не стали "жить по-новому", и виной тому не только военное время, но и традиционные коррупция, бюрократия и т.д. В итоге, переходя к теме внеочередных выборов, Луценко предложил переименовать партию Солидарность в Блок Петра Порошенко. В момент оглашения единогласного решения съезда в "Холл чемпионов" торжественно вошел президент.

"Полный сарай граблей"

Речь Петра Порошенко перед однопартийцами мало чем отличалась от той, которую он произнес в телеэфире в понедельник 25 августа, объявляя о роспуске парламента. Присутствующие снова услышали о необходимости борьбы с пятой колонной, консолидации демократических сил, прозрачности процесса выборов и необходимости скорейшей ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Отличие состояло разве что в том, что Порошенко призвал свою именную партию быть чрезвычайно аккуратной в кадровом вопросе.

"Обязательно нужно учесть ошибки и просчеты, которые допускались ранее в партийном строительстве. Граблей у нас полный сарай, пора бы уже научиться. Компромиссов в вопросе чистоты партийных рядов быть не может. Следите за тем, чтобы в нашу партию не попали прилипалы и приспособленцы, которых сейчас будет очень много. Нам не нужны ни старые карьеристы-конъюнктурщики, ни новые непатриотические кадры", - сказал Порошенко.

Есть такая партия.  Репортаж со съезда Блока Порошенко

Делегаты за работой

И все же самым важным месседжем Порошенко был не призыв борьбы с прилипалами к залу (на треть состоящему из прилипал), а вопрос объединения демократических сил на выборах.

"На выборах должна победить не только наша партия, а все демократические проевропейские силы. Желательно, чтобы они победили, объединившись до выборов в единый политический блок. Блок Петра Порошенко и всех демократических сил", - сорвал аплодисменты зала Порошенко.

"Если кому-то мешает такой формат, нужно сейчас подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах. Не дай Бог, чтобы во время парламентских выборов, кроме настоящего фронта борьбы за независимость, внутри страны кто-то осмелится открыть второй фронт. Этот второй фронт будет против Украины! И мы не дадим этого сделать, я вам обещаю!", - еще раз сорвал аплодисменты президент.

Выборы начались

Важность первого хода в дискуссии об объединении трудно переоценить. Остальные участники процесса - и Батькивщина, и УДАР, и прочие, в случае своего отказа объединяться под флагом Порошенко будут выглядеть эгоистичными политиканами, ставящими личные интересы выше общественного блага. Технология не нова, и ирония в том, что крестной матерью этого метода предвыборной борьбы была Юлия Тимошенко - перед выборами 2006 года именно она выступила с предложением к президенту Ющенко "снова объединиться без обид", и сорвала электоральный куш после молчания президента в ответ.

Есть такая партия.  Репортаж со съезда Блока Порошенко

Сейчас вообще ситуация зеркальна до предела - в ноябре 2005 года член партии ПРП Николай Томенко ультимативно поставил вопрос об объединении с Тимошенко под угрозой выхода из партии. ПРП идею не поддержала, Томенко перешел к Тимошенко, оба от этого выиграли. Сегодня же, в 2014 году Турчинов на политсовете Батькивщины предлагает Тимошенко поддержать идею объединения усилий на выборах с командой Порошенко, и, получив отказ, через два для покидает партию вместе с Арсением Яценюком. Пока тандем ушел не в партию президента, но, как сказал Юрий Луценко по этому поводу: "Переговоры ведутся, как с Яценюком и Турчиновым, так и с Аваковым, Парубием и другими". Порошенко в самом начале предвыборной кампании легко, на повороте обходит Тимошенко, используя ее же старые методы.

Что же касается заявления президента "не дадим открыть второй фронт внутри страны", то он автоматически ставит всех оппонентов Блока Порошенко на выборах вне интересов Украины. И на это, можно с уверенностью утверждать, будут работать все имеющиеся в наличие у президента-миллиардера ресурсы.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное