Евроинтеграция и самосохранение. Итоги пленарной недели Рады

Евроинтеграция и самосохранение. Итоги пленарной недели Рады - Фото
Регионалы вконец растревожились тем, что журналисты с балкона читают их журналы, газеты, документы и смски
23.09.2013, 09:55

На минувшей пленарной неделе народные депутаты приняли три евроинтеграционных закона и потеряли одного коллегу. До госбюджета-2014 дело не дошло

После долгих препирательств большинство и оппозиция наконец-то согласовали и приняли закон о выполнении решений судов по соцвыплатам и изменения в Таможенный кодекс. Оба документа входят в так называемый евроинтеграционный пакет.

Фракции Батькивщина, УДАР и Свобода также поддержали изменения в Конституцию, которые позволяют Счетной палате контролировать не только расходы, но и доходы госбюджета. Спикер Владимир Рыбак под стенограмму пообещал, что в новом составе Счетной палаты будут выдвиженцы всех парламентских фракций.

А по законопроекту об общественном телевидении договориться не удалось. В тексте, готовом ко второму чтению, остаются два проблемных момента - принцип формирования наблюдательного совета и финансирование.

Оппозиционеры, как и в случае со Счетной палатой, настаивают на представительстве в набсовете ТВ всех парламентских фракций. Регионалов устраивает первоначальный вариант, по которому совет формируется только из выдвиженцев Кабмина и общественных организаций.

"Нас дележ портфелей не интересует", - заявил в комментарии журналистам лидер фракции ПР Александр Ефремов. Логично, ведь все портфели в наблюдательном совете пока предлагается оставить под контролем власти.

Тем не менее, договариваться как-то надо. Без голосов оппозиции этот евроинтеграционный закон не пройдет. Параллельно с переговорами регионалы ищут другие способы набрать необходимое число голосов для голосования по необходимым Банковой законам. Например, уже устоялась практика голосования по четвергам.

Во вторник депутаты массово съезжаются с утра и более-менее слаженно работают до обеда. А на вечернее пленарное заседание оставляют второстепенные вопросы, которые не жалко и провалить. Все равно мало кто возвращается в сессионный зал к 16:00.

В среду и пятницу парламентарии официально только полдня работают в пленарном режиме. А в четверг на полный рабочий день Рада собирается чуть ли не полным составом. В таких условиях можно и над евроинтеграционными законами поработать. А к концу дня пропихнуть какой-нибудь лоббистский проект. Так, 19 сентября последним был принят в первом чтении проект закона которым, Нафтогазу выдаются госгарантии под кредит, взятый в российском Газпромбанке.

Если же в самой большой фракции появляются недовольные спецификой законотворчества, их пугают главой партии Защитников отечества, экс-нардепом и юристом Юрием Кармазиным. В пятницу, 20 сентября, спикер зачитал на пленарном заседании уже третье по счету судебное решение по иску Кармазина.

После первых двух решений своих мандатов лишились внефракционные депутаты Александр Домбровский и Павел Балога. Третье было вынесено по регионалу Игорю Маркову. Глава фракции Ефремов обещал, несмотря на резкие высказывания, защищать своего коллегу.

Тем не менее, после того как Рыбак зачитал вердикт суда, юрист-регионал Владимир Олийнык заявил, что по его мнению, Марков уже не депутат. Выборы в освободившихся округах пока не назначаются. Ни один мажоритарщик не проголосует ни за такие выборы, ни за их финансирование.

Впрочем, назначить выборы суд обязал Центризбирком. Но и там выполнять указания не торопятся. Как сообщила журналистам член ЦИК Жанна Усенко-Черная, комиссия обратится за разъяснениями к парламенту и суду.

Она отметила, что не может ЦИК по закону лишать депутата его полномочий. И вообще, если так дело пойдет и дальше, можно будет совсем без парламента остаться. О том, что эти опасения не беспочвенны, свидетельствуют и разговоры в кулуарах Рады.

Всю прошлую неделю обсуждались новые кандидаты на вылет: депутат из Крыма Лев Миримский, Виталий Чудновский, которому отдали победу в скандальном 90-м округе в Белой Церкви, внефракционный из Черкасский области Виктор Тимошенко и мажоритарщик-регионал из Донецка Николай Левченко.

Всю прошлую неделю в кулуарах обсуждались новые кандидаты на вылет: Миримский, Чудновский, Тимошенко, Левченко 
Оптимисты утверждают, что подобные разговоры, скорее, способ давления на депутатов. Даже не столько на тех, чьи фамилии называются, сколько на всех мажоритарщиков, вместе взятых. На самом деле "фактором Кармазина" злоупотреблять не собираются. Тем более что механизм замены выбывших депутатов еще не отработан.

Цель - максимально дисциплинировать мажоритарщиков от ПР и внефракционных. Еще один вариант мобилизации голосов - формирование депутатских групп с правами фракций из 15 человек. Такая группа позволяет депутатам, формально не входя в провластное большинство, подголосовывать регионалам в нужный момент.

А власти - недорого и оперативно обеспечить поддержку того или иного закона. Этой идее собирались дать старт на прошлой пленарной неделе, но проект не прошел даже профильный регламентный комитет. Тем не менее, к нему еще могут вернуться.

Рано или поздно правительству придется подать в Раду проект бюджета на 2014 год. И тут без экономной мобилизации не обойтись, поскольку удовлетворить запросы всех мажоритарщиков и внефракционных по отдельности не получится. А на поддержку оппозиции рассчитывать не приходится.

Там уже назвали фикцией подачу проекта бюджета в парламент до 15 сентября. "Никакой документ в парламент не подавался. Было направлено письмо, которое прогулялось из одного здания по улице Грушевского в другое и с таким же успехом вернулось назад. А такого документа, как бюджет, нет. Я не знаю людей, которые бы его видели", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ экс-министр финансов, депутат от УДАРа Виктор Пинзеник.

Спикер Рыбак отметил, что вернул бюджет, поскольку нужно еще принять законы, которые наполняли бы доходную часть. А еще - депутаты подали предложения по увеличению расходов на выполнение их предвыборных обещаний. Теперь у Кабмина есть две непленарных недели, чтобы наконец подготовить документ.

Пока правительство сводит концы с концами, регионалы уже придумали, на что еще можно потратить бюджетные деньги. Вариант - стеклянное ограждение в ложе прессы, чтобы фотокорреспонденты не падали с балкона на головы народных избранников.

Регионал Сухой без лишних фантазий предложил - или журналисты не подглядывают за депутатами, или аппарат Рады устанавливает в ложе прессы защитное оборудование 
Вопросом безопасности обеспокоился регионал Александр Стоян на пленарном заседании в четверг. По мнению депутата, надо что-то делать с фотографами, которые рискованно свисают с балкона ложи прессы. А по мнению депутата от Батькивщины Николая Томенко, не надо на рабочем месте писать смс любовницам или выбирать автомобили в интернете.Места регионалов расположены под ложей прессы, и действительно их переписка и другие изображения с планшетов и мобильных нередко попадают в объектив. К тому же, именно из ложи прессы уполномоченные оппозиционных фракций следят за персональным голосованием провластных депутатов.

Стояна поддержал лидер фракции ПР Ефремов, отметив, что тяжелая аппаратура над головой - это очень опасно. Зато регионал Ярослав Сухой без лишних фантазий предложил - или журналисты не подглядывают за депутатами, или люди из аппарата Рады устанавливают в ложе прессы защитное оборудование.

Журналисты, помимо поддержки главы комитета по вопросам свободы слова Томенко, заручились поддержкой чемпиона мира по боксу и лидера фракции УДАР Виталия Кличко. Он отметил, что регионалы сами выбирали себе места в сессионном зале, и нечего теперь жаловаться.

В любом случае, помимо интриги с бюджетом и мандатами, для журналистов остается еще одна - как через две недели будет выглядеть их рабочее место. И не придется ли наблюдать за народными избранниками через стеклянное ограждение или, что еще хуже, - с экранов мониторов, установленные не в сессионном зале, как это практикуется на съездах Партии регионов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...