UA

Филатов против Вилкула: самое важное перед финальной схваткой

Филатов против Вилкула: самое важное перед финальной схваткой  - Фото
Борис Филатов, Александр Вилкул
28.10.2015, 17:49

Расстановка сил, настроения в городе и инсайдерская информация накануне второго тура самых острых выборов мэра-2015

Нынешние выборы мэра Днепропетровска грозят стать самыми жаркими в рамках всей кампании в местные советы-2015. За стратегически важный пост в столице Приднепровья, населенной весьма разношерстным в идеологическом плане избирателем, схлеснулись два народных депутата - кандидат от партии Укроп, соратник Игоря Коломойского Борис Филатов и представитель Оппозиционного блока, экс-вице-премьер в правительстве Николая Азарова, креатура Рината Ахметова Александр Вилкул. Предварительный результат свидетельствует о том, что ультрапатриотичность Днепропетровска и всенародная ненависть к бывшей власти, навязываемые нам со стороны лидеров мнений в Facebook, несколько преувеличены.

Корреспондент ЛІГА.net наблюдал за ходом кампании и днем голосования в Днепропетровске, поговорил с участниками кампании и политтехнологами. Ниже - анализ ситуации перед вторым туром.

День голосования

Голосование в Днепропетровске прошло без видимых нарушений, которые бы могли повлиять на результаты выборов. С этим согласны все кандидаты. При этом каждый из них уверяет, что конкуренты начнут воровать голоса при подсчете. Ни одного громкого скандала, драки, талантливой провокации или явного криминала в миллионном городе за целый день не случилось.

Но ведь это был всего лишь первый тур, а в неизбежности второго никто не сомневался задолго до 25 октября. Слишком уже "ноздря в ноздрю" шли основные кандидаты.

Единственное, что можно отметить - команда Бориса Филатова озаботилась организовать для СМИ работу пресс-центра с ежечасовыми брифингами и завершающим словом кандидата. Вилкула за три дня журналист ЛІГА.net не видел ни разу - пресс-центра у Оппозиционного блока не было, а редкие выходы к людям одного из руководителей штаба - Дмитрия Колесникова проходили в студии принадлежащего Ринату Ахметову 34 канала. Ни информативностью, ни даже регулярностью эти выходы не отличались. Получить какую-либо реальную информацию непосредственно из штаба Вилкула, не прибегая к окольным путям, было невозможно.

Настроения днепропетровцев

По данным экзит-полла, проведенного компанией Социс и опубликованного сразу после закрытия избирательных участков 25 октября лидером гонки с результатом 39,1% стал Филатов. Вилкул с результатом 33,1% - на втором месте.

По данным параллельного же подсчета результатов голосования на основе 100% обработанных протоколов, опубликованном ОПОРОЙ на следующий день, Вилкул с 37,15% опередил в первом туре Филатова, набравшего 35% голосов.

Штаб Укропа соглашается с цифрами Социса, штаб Вилкула поделился с ЛІГА.net своими результатами параллельного подсчета, согласно которым Вилкул набрал 37,3%, Филатов - 35,2%.

Все результаты означают, что говорить о победе кого-либо в Днепропетровске более чем преждевременно. Возникает вопрос: как в одном из крупнейших городов страны победившего Майдана, который еще год назад во время губернаторства Игоря Коломойского, дал жесткий отпор "русской весне" и путинской агентуре, за представителя команды патриотических "гасконцев" голосует не больше людей, чем за одного из  ключеых исполнителей режима Януковича? Как оказалось в ходе общения с местными аналитиками, агрессивная кампания и  воинственный образ Филатова на фоне уравновешенного и напрочь лишенного политического эпатажа Вилкула запутал часть горожан - непонятно, кто из кандидатов хороший, кто плохой.

Филатов против Вилкула: самое важное перед финальной схваткой

Александр Вилкул на встрече с избирателями. Фото Facebook Алекса Сомова

К тому же сторонники Вилкула - это, как правило, традиционно дисциплинированное в электоральном плане старшее поколение, работники промышленных предприятий и бюджетники. Филатов в основном работает на молодежь, представителей среднего бизнеса и креативного класса. Но даже среди молодежи Днепропетровска есть сторонники кандидата от Оппоблока. "Если Филатов безапелляционно заявляет, что кто против него, тот поддерживает реваншистов и сепаратистов, то Вилкул точечно работает даже с чужим электоральным полем. Например, он пообещал днепропетровской молодежи вернуть в город популярный музыкальный фестиваль "The Best City", - признает один из сторонников Филатова.

Ну и, наконец, сработал подход избирателей, аналогичный харьковско-кернесовскому: "Да, мы знаем, что Вилкул коррупционер и соратник Януковича, но он хотя бы что-то для города делает, а Филатов -  только вешает биллборды и льет грязь на своих оппонентов, выставляя себя главным патриотом в регионе".

Днепропетровский политолог Андрей Золотарев так прокомментировал ЛІГА.net настроения в городе накануне выборов. "Днепропетровск - украинский город и у Филатова было бы больше шансов завоевать доверие земляков, не будь он таким агрессивным в своей кампании и не строй ее на негативе. Но даже при этом он один из двух безусловных претендентов на победу. Шансы во втором туре - 50 на 50. Важно, кто сумеет лучше мобилизовать свой электорат, который у Филатова и Вилкула фактически не пересекается", - сказал эксперт.

Кому принадлежит админресурс в регионе

Оба основных кандидата подают себя как оппозиционеры, хотя грешно называть такими в Днепропетровске Вилкула или Филатова. Не смотря на "оппоблочность", в руководстве штаба Вилкула работает нынешний глава облсовета Евгений Удод. Да и влияние семейного клана Вилкулов на весь регион переоценить трудно.

Что же касается Филатова, то ни для кого не секрет, что из прибыльных и крупных бизнесов в Днепре группа Приват в Днепропетровске не имеет отношения, разве что к приходам православной церкви. К тому же еще совсем недавно команда Коломойского, которого сам Филатов называет своим другом и товарищем, обладала всей полнотой власти в области.

Напомним, областную государственную администрацию возглавляет дальний родственник главы Администрации президента Украины Бориса Ложкина Валентин Резниченко, который, скажем так, совсем не против, если Борис Филатов проиграет выборы. Как рассказали ЛІГА.net в окружении губернатора, идеология здесь не при чем, просто у людей Коломойского есть специфическая черта - корректировать любые планы и договоренности по своему усмотрению, вольно трактовать различные соглашения и забывать об обещаниях. Работать в связке с таким мэром губернатору будет очень тяжело.

Ультрапатриотичность Днепропетровска и всенародная ненависть к бывшей власти, навязываемые нам со стороны лидеров мнений в Facebook, несколько преувеличены 

Что касается Вилкула, то администрация области - не без подсказок Банковой - понимает, что завалив работу в городе Вилкул окончательно похоронит себя, как политика, а с его непомерными амбициозностью и тщеславием, проявившимися еще в то время, как он соперничал с Сергеем Арбузовым за "ярлык на правление" Кабмином от Януковича, Вилкул наломает дров и станет управляемым. К тому же лишенный межигорской крыши Вилкул - больше не страшный регионал, а тень прошлого, рассеять которую в случае необходимости будет легче, чем бороться с могущественной командой Привата.

Но это не значит, что админресурс в городе и области всецело на стороне Вилкула, как бы на это не сетовал в интервью ЛІГА.net в день голосования Борис Филатов. "Вся история с комиссиями в Днепропетровске сопровождалась колоссальными скандалами. Они (власть, - ред.) впервые за все время выборов перенесли комиссию из горисполкома в облсовет, перерезали округа, не допускали наблюдателей ОПОРы, то есть власть крутила выборами как xотела. И Оxендовский (глава ЦИК, - ред.) им помогал, они меняли представителей комиссий по фальшивым документам…", - сказал он.

Но дело в том, что семь из восьми глав районных советов города находятся в орбите команды Коломойского. Об этом ЛІГА.net рассказал источник из обладминистрации. Таким образом в городе существует конкуренция админресурса, что, по местным меркам, даже демократично.

БПП. Главное - участие

От Блока Петра Порошенко-Солидарность на пост мэра Днепропетровска баллотировался малоизвестный народный депутат Максим Курячий. Единственное, чем он запомнился на этих выборах - это смешные агитационные плакаты. На фоне двух политических лидеров-тяжеловесов кандидат от президентской партии выглядел блекло. Неужели нельзя было подыскать кого-то посильнее? В БПП пытались.

Филатов против Вилкула: самое важное перед финальной схваткой

Фото - Facebook

По данным ЛІГА.net, вплоть до июля по поручению президента лидер фракции БПП в парламенте Юрий Луценко трижды проводил переговоры с бывшим мэром города Иваном Куличенко и уговаривал его присоединиться к команде президента и снова стать мэром. Ответ все три раза был примерно одинаков: "Не хочу в третий раз входить одну и ту же реку".

После однозначного отказа Куличенко была идея выдвинуть на Днепр народного депутата от БПП и главу Федерации футбола Украины Андрея Павелко - он родом из Днепропетровска. Но там то ли сам Павелко не захотел, либо, что скорее, на Банковой поняли, что если не Куличенко, то больше никаких реальных претендентов (если не засылать откровенных парашютистов) из днепропетровцев у них нет - и, в итоге, махнули рукой в сторону Курячого.  Команда президента в очередной раз продемонстрировала свою короткую скамейку запасных.

Золотая акция Загида Краснова

Третье место на выборах мэра Днепропетровска занял местный бизнемсен и политик, лидер региональной партии Громадська сила Загид Краснов.

Краснов известен сегодня тем, что его общественная организация, работающая в городе уже девятый год, имеет достаточно много сторонников, которые готовы поддержать Краснова, несмотря на далеко не идеальную биографию - как и подобает днепропетровским бизнесменам, заработавшим свой капитал в 90-х.

Краснов взял около 12% голосов (официальных итогов пока нет), что совсем не мало. А с учетом того, что Громадська сила получила места в областном и городском советах, то Краснова с увереностью можно называть "третьей силой" и "золотой акцией" днепропетровского расклада.

Договариваться с Красновым будут вынуждены как Вилкул, так и Филатов, но, если первый, по данным ЛІГА.net, уже предложил креатуре Краснова должность секретаря горсовета в случае своей победы, то Филатов не нашел ничего лучше, чем поссориться с гордым днепропетровским политиком. (Не исключено, что Краснову и публичная политика нужна из-за желания обрести большую статусность в обществе а не для того, чтобы зарабатывать деньги. "У него много родни где-то в Дагестане, все уважаемые и влиятельные люди, и Загиду уже мало быть просто бизнесменом. Статус мэра города был бы очень кстати. Потому он везде и баллотируется", - говорят в окружении политика).

Филатов против Вилкула: самое важное перед финальной схваткой

Борис Филатов в своем предвыборном штабе. Фото - Facebook Геннадия Корбана

Даже в день выборов, комментируя корреспонденту ЛІГА.net перспективу переговоров с "бронзовым призером" выборов,  Филатов сказал: "Я не понимаю, конечно, его идеологической позиции. Потому что господин Краснов за время своей политической деятельности поменял все политические партии, которые были. Но он человек, которого в городе знают и уважают. Он наxодится в местной политике больше 15 лет и его результат даже на этиx выбораx очень xороший - больше 10%. Мы не можем его игнорировать и естественно будем разговаривать".

Второстепенные игроки

Партии Батькивщина и Самопомощь сохраняют шансы на представительство в местных советах Днепропетровска. Их голос, поддержка и любая помощь участникам второго тура может сыграть свою роль.

Но в случае Самопомощи о ней пренебрежительно, и даже несколько надменно отзываются как в команде Вилкула, так и Филатова.

"Борис (Филатов - ред.) с первых дней начал подминать под себя эту партию в Днепре. Устраивал там расколы, внедрял своих "агентов", кто-то потом со скандалом выходил из партии. Нужно отметить, не смотря на все это маленькая, но гордая партия держит удар, хоть особого влияния у нее нет" - говорят в штабе Вилкула.

"Самопомощь очень неоднородна: там есть очень xорошие ребята, но есть кусок Самопомощи, закупленный конкретно Оппоблоком. Но если пройдут нормальные ребята - я верю, что они пройдут с xорошим результатом - почему бы нам с ними не договариваться?", - говорит Филатов.

Что касается Батькивщины, то, как отмечают местные журналисты, некогда  влиятельная в городе политическая сила сейчас испытывает невосполнимый кадровый голод. После внутренней люстрации, которую после тюрьмы и накануне парламентских выборов устроила своим однопартийцам Юлия Тимошенко, многие идейные соратники отошли от нее. "У избирателей же зуб на Юлию Владимировну еще с того момента, как у Днепропетровска, во время ее премьерства, отняли право на проведение Евро-2012. Как это так: премьер из Днепра и не смогла отстоять город?", - говорит Андрей Золотарев, отмечая, что этот факт стоил Тимошенко голосов и на президентских выборах 2010 года. Действительно, почти 62,7% днепропетровких избирателей отдали голоса Януковичу в 2010 году. За Тимошенко тогда проголосовали всего 29,13%. Во многом Днепропетровск решил исход той кампании.

Настрой команд перед решающим боем

Борис Филатов уже фактически объявил себя победителем и дал понять, что не воспримет другого результата иначе как преступный сговор власти и Оппоблока.

"Второй тур - это когда голосуют не за, а против, а при условии, что много кандидатов из демократического лагеря отпали, многие проголосуют против кандидата от Оппоблока. Во втором туре у Вилкула нет никакиx шансов против меня. Естественно, если они не собираются делать жесткиx фальсификаций", - сказал Филатов в интервью ЛІГА.net.

"То, что Борис (Филатов - ред.) никогда не признает своего поражения,  и так понятно. Это будут самые горячие выборы в Украине за последнее время. Шансы равные. Сейчас важно, в чью сторону "расчехлятся" основные игроки в Киеве. Гасконцы перед первым туром устроили вал черного пиара, мы молчали. Теперь нам есть чем ответить - пришло время. Следите за городом", - предупреждают люди из команды Вилкула.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное