UA

Год спустя. Почему в Украине до сих пор нет Сил спецопераций

Год спустя. Почему в Украине до сих пор нет Сил спецопераций - Фото
Виктор Муженко
20.11.2015, 13:57

Что стоит за переносом учений ССО, почему Украину может ожидать международный скандал и куда движется военное партнерство Украины с НАТО

Общественная поддержка интеграции Украины в НАТО сегодня на историческом максимуме. По данным одного из последних социологических опросов, за вступление в Североатлантический альянс на референдуме готовы проголосовать почти 64% украинцев. Президент Украины Петр Порошенко говорит, что перед референдумом Украине необходимо пройти путь реформирования армии под стандарты НАТО, и что это может занять 6-7 лет. Однако похоже, что Генеральный штаб Украины - умышленно или нет - тормозит процесс реформирования ВСУ по программам НАТО. Что происходит с созданием Сил специальных операций - в материале ЛІГА.net

Что такое ССО

Необходимость создания ССО стала очевидной после начала вторжения в Украину российского аналога Сил специальных операций, созданных в РФ в 2013-м году. В 2014-м году так называемые "зеленые человечки" из России без знаков различия захватывали ключевые объекты в Крыму, а потом то же самое проделали в Донбассе в период сразу после бегства Виктора Януковича в РФ. Российским ССО и спецслужбам в Донбассе удалось организовать вооруженный сепаратистский мятеж, переросший затем в агрессию с применением регулярных частей. 

На сегодняшний день в Украине существует Управление специальных операций Генерального штаба ВСУ. В 2014-м году было принято решение о необходимости реформирования структуры в полноценные Силы специальных операций. Задачи ССО: глубинные рейды и засады в тылу противника, диверсии, подготовка плацдармов для продвижения основных войск, эвакуация целей, деблокирование окруженных украинских войск и так далее. По задумке авторов законопроектов, подготовленных под ССО, все бойцы должны были проходить тщательный отбор и подготовку, оснащены лучшими образцами вооружения, должны иметь опыт боевых действий в малых тактических группах и в проведении специальных операций.

Под эту задачу в 2014 году начальником штаба Управления специальных операций ГШ ВСУ был назначен Сергей Кривонос - спецназовец с многолетним опытом, который прошел АТО и лицом к лицу сталкивался с российским спецназом. Кривонос отличился во время эффективной обороны Краматорского аэропорта. Прошел путь от командира группы спецназа до командира 8-го Хмельницкого отдельного полка спецназа, и руководящих должностей в командовании сухопутных войск и аэромобильных войск. 

Еще в апреле этого года, когда обсуждался вопрос создания ССО, Кривонос говорил: "У нас цейтнот по времени. Нужно как можно скорее приступать к созданию Сил специальных операций и не заниматься болтовней, а конкретными действиями". При этом уже тогда он отмечал, что есть "определенное несовпадение взглядов на конечный результат". О ком идет речь - он не уточнял.

Однако спустя более года с момента начала обсуждений и назначения - Силы специальных операций не созданы. До сих пор не появились полноценные центры подготовки ССО, нет законодательной базы, нет практически ничего. И главный виновник, как свидетельствуют собеседники ЛІГА.net - Генеральный штаб.

Что происходит

Несколько дней назад народный депутат из президентской фракции БПП, бывший пресс-секретарь Петра Порошенко и его нынешний советник Ирина Фриз опубликовала в своем Facebook информацию о том, что Генштаб срывает сотрудничество с НАТО в вопросе поддержки создания в Украине Сил специальных операций (ССО). 

Речь о совместных тренировках, которые были запланированы Украиной и НАТО в Хмельницком на средства США, и которые были согласованы с представителями SOCOM (U.S Special Operations Command; USSOCOM или SOCOM - одно из главных оперативных управлений, осуществляющее оперативное руководство войсками специального назначения (СпН), как родом войск, во всех видах вооруженных сил США).

По непонятным причинам, запланированные тренировки были внезапно перенесены в Яворив. "При этом ходят ужасные слухи об основаниях такого переноса, в которые я не хочу верить", - говорит Фриз и добавляет, что руководство Генштаба не появляется на вызовы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а оба представителя, которые были направлены центром Маршала в Киев (Центр имени Маршалла - американо-германское учебное заведение, военно-политическая академия), игнорируются Генштабом, их работа фактически блокирована, написала она.

Почти сразу же эту информацию опроверг спикер Генштаба Владислав Селезнев в комментарии агентству Интерфакс. По его словам, работа по созданию ССО якобы продолжается в плановом режиме. "Разработана концепция развития и сейчас проходит экспертную оценку с привлечением специалистов, в том числе советников Североатлантического альянса", - прокомментировал Селезнев заявление депутата и добавил, что в Явориве - один из лучших полигонов Украины. Что, впрочем, соответствует действительности, однако не объясняет резких изменений планов.

Фриз, в свою очередь, парировала, что из-за нарушения сроков начала учений по программе ССО, ей звонили из Вашингтона. "Генеральному штабу желательно было бы не реагировать на информационные сообщения СМИ, которые, по его мнению, не так поняли, а вовремя начать обучение по подготовке специальных подразделений в Хмельницком, которые должны были начаться еще вчера (16 ноября, - ред.), согласно договоренностям с НАТО", - сказала она.

"Напоминаю Генштабу, что при Администрации президента создана рабочая группа по вопросам создания ССО, куда я вхожу, как один из разработчиков законопроекта о ССО, следовательно имею полную информацию о текущем ходе дел", - добавила Фриз.

Она рассказала, что учения в Хмельницком были консолидированной позицией, согласованной с США. То, что Яворив оказался более целесообразное местом - решение исключительно ГШ, которое он принял за неделю до начала международных учений, и которое не было согласовано с партнерами.

Проблема глубже - Генштаб хочет делать ССО иначе, чем НАТО

Журналист ЛІГА.net попытался выяснить, почему все-таки было принято решение о переносе места тренировок. Однако в Генеральном штабе говорить конкретнее отказались, ограничившись пояснением, что управление специальных операций - закрытая структура в системе ВСУ, поэтому информация, касающаяся ее функционирования - не для публичной коммуникации. В Генштабе лишь повторили, что концепция развития ССО разработана и сейчас проходит экспертную оценку с привлечением специалистов, в том числе советников НАТО.

Фриз рассказала ЛІГА.net, что представители НАТО восприняли факт переноса учений в одностороннем порядке как негативный сигнал, пагубно влияющий на сотрудничество с Альянсом и подрывающий доверие к Украине. "Наши партнеры крайне пунктуальны, поэтому срывы выполнения договоренностей по срокам играют в минус для Украины. Негативное отношение партнеров вызывают также попытки протянуть собственное видение будущего ССО, отличное от рекомендаций представителей Альянса и основанное на устаревших подходах", - говорит она.

По мнению опрошенных собеседников, главный виновник срыва создания полноценных ССО и реформы структуры Управления специальных операций по формату НАТО - Генеральный штаб Украины. Однако вместо того, чтобы устранить слабые звенья в решении этой проблемы, в Генштабе пытаются оправдать себя. Как сообщила Фриз, руководство ГШ совершает попытки снять с должности самого Кривоноса. "Однако попытки увольнения неугодных лиц, которые продемонстировали высокую эффективность в зоне АТО, пользуются неоспоримой поддержкой личного состава и представителей НАТО - недопустимы. Приоритетом для руководства Генштаба должна стать преданность стране, а не личные амбиции", - заявила депутат в комментарии ЛІГА.net.

В Генштабе от комментариев на тему "кто виноват" отказались. В Министерстве обороны не под запись сказали ЛІГА.net, что в сложившейся ситуации они не виноваты. "Виновники - в ГШ и сухопутке (командование Сухопутных войск - ред.) Но все не так однозначно, как кажется", - сказал собеседник, не пояснив, в чем же "неоднозначность".

В то же время, по словам Александра Данилюка, который был советником экс-министра обороны Валерия Гелетея и стоял у истоков разработки концепции ССО в 2014 году, проблема возникла на трех уровнях: в ГШ, МО и Сухопутных войсках. Он констатировал, что сотрудничество между НАТО и Украиной по формированию ССО фактически сорвано. "Учитывая тот факт, что наши партнеры уже потратили на этот проект деньги - Украину ждет реальный международный скандал. Сразу по приезду Байдена (вице-президент США Джо Байден, - ред.)", - сообщил Данилюк.

Данилюк убежден, что в МО необходимо внедрять систему внутренней безопасности, потому что нынешняя ситуация "имеет признаки саботажа или даже откровенного предательства".

Спустя несколько дней после начала скандала, стало известно, что учения Украина - НАТО по программе создания ССО все-таки пройдут в Хмельницком. ГШ пришлось под давлением уступить и вернуться к старым договоренностям. Как сообщила Фриз, сегодня, 20 ноября, во время встречи с представителями офиса НАТО и SOCOM, ее проинформировали о том, что несмотря на все проблемы, обучение по программе НАТО для ССО Украины все же состоятся на хмельницком полигоне с понедельника, как и было запланировано ранее. "Надеюсь, что ответственность за принятие решений, которые наносят удар по имиджу Украины, найдет своего "героя", - добавила депутат.

Украина и НАТО: есть ли прогресс

Политически сейчас подходящий момент для усиления взаимодействия Украины с НАТО, сказал ЛІГА.net директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. "Наиболее необходимое и перспективное направление для Украины - осуществление реформы оборонно-военного сектора, где Альянс может оказать неоценимую экспертно-консультативную, техническую и материальную помощь", - рассказывает он.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба уверен, что за последние полтора года взаимодействие между Украиной и НАТО идет по восходящей. "Уровень сотрудничества с НАТО на высоком уровне и главное, что Альянс готов работать с нами. Это доказывает недавнее подписание дорожной карты между секретарем СНБО и генсеком НАТО. Это беспрецедентный договор. Наше сотрудничество расширяется и выходит за уровень классических военно-оборонных моментов", - сказал он ЛІГА.net.

В парламенте убеждены, что в ближайшее время общая работа выйдет на новый, более качественный уровень. "У нас были разные подходы к решению вопросов. Сейчас дела пойдут лучше. Американцы хотят, чтобы у нас было стратегическое видение нашей работы - краткосрочные и долгосрочные задачи. ССО - это один из элементов огромной работы, которую необходимо проделать. В США готовы поддержать нас комплексно", - говорит ЛІГА.net секретарь парламентского комитета по вопросам обороны и национальной безопасности, депутат фракции БПП Иван Винник.

Однако, по мнению Сушко, несмотря на помощь НАТО, структура и система управления ВСУ остается архаичной. "Президент говорит о необходимости достижения стандартов НАТО в течение 7 лет, но со стороны специалистов НАТО, приезжающих в Украину, мы снова слышим о низкой готовности украинской стороны воспринимать конкретную помощь, о нежелании паркетных генералов Генштаба что-то менять, учиться новому", - говорит Сушко.

Времени мало. Силы специальных операций должны были появится еще в прошлом году. Инструментов для этого достаточно. Деньги и технические средства готовы предоставить союзники. Вопрос лишь в одном - почему Генеральный штаб во главе с Виктором Муженко продолжает говорить о прогрессе в отрыве от НАТО, где о прогрессе не говорят, а вынуждены через близких к президенту депутатов доносить информацию о проблемах. Учитывая доверие президента как к начальнику ГШ Муженко, так и к своему советнику Фриз, есть вероятность, что заговорить "прогрессами" главу государства у чиновников ГШ в этот раз не получится.

Алексей Симончук, журналист
для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное