Горячие вакансии. Кто претендует на шесть кресел в Раде

Горячие вакансии. Кто претендует на шесть кресел в Раде - Фото
Судя по итогам выборов-2012, в пяти из шести вакантных округов может победить оппозиция
22.01.2013, 14:48

Оппозиция отправит на перевыборы кандидатов, уже проверенных осенью 2012-го. Власть благословит богатых и формально от нее независимых

Весной в Украине должно пройти повторное голосование в пяти спорных мажоритарных округах, в которых ЦИК не смог установить достоверные результаты парламентских выборов 2012 года. Оппозиция уже объявила, что выдвинет кандидатов, которые баллотировались там прошлой осенью и вышли на лидирующие позиции. То есть на старте снова окажутся четыре кандидата от Батькивщины и один - от Свободы. Партии УДАР, вероятно, достанется севастопольский округ, который остался без своего депутата после того, как победитель выборов Павел Лебедев был назначен министром обороны.

Партия регионов о том, кого выдвинет в шести "бездепутатных" округах, пока молчит. Возможно, это связано с тем, что для власти перевыборы не очень-то нужны. У нее в парламенте уже сформировалось какое-никакое большинство, они более важны для оппозиции, которая гарантированно получит несколько дополнительных "штыков". И конечно же, перевыборы - вожделенная возможность все-таки попасть в Раду седьмого созыва для многочисленных аутсайдеров гонки-2012. Но понятно, что в качестве ключевых соперников оппозиционеров на старт будут выпущены персоны, одобренные Банковой.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, кто намерен претендовать на шесть вакантных депутатских мандатов.

Округ № 223, Киев

Киевский округ №223 на осенних выборах отличился особенно. Там были драки, слезоточивый газ, замена председателя окружкома и пересчет результатов голосования на участках. В результате провластно настроенный самовыдвиженец Виктор Пилипишин набрал 27,57% голосов, кандидат от Свободы Юрий Левченко - 27,12% (разница - чуть больше 400 голосов). Однако Центризбирком пришел к выводу, что он не в состоянии установить точные результаты выборов.

Скорее всего, оба кандидата схлестнутся и на повторных выборах. "Баллотироваться буду точно. Я не привлекался к переговорам оппозиционных сил на высшем уровне, поэтому не могу говорить со стопроцентной уверенностью, что буду единым кандидатом, но было бы очень странно, если бы оппозиция отправила на выборы кого-то другого", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ Юрий Левченко.

Комментируя слухи о том, что Пилипишин распустил свой штаб и может отказаться от участия в выборах, Левченко сказал: "Есть информация, что он продолжает непрямой подкуп избирателей: поздравляет пенсионеров с днем рождения, шлет открытки, которые можно обменивать на подарки. Считаю, что если бизнесмен во что-то вкладывает деньги, то он еще не принял окончательное решение об отказе от участия в выборах".

Не исключено, что попытать счастья в этом округе захочет и самовыдвиженец Василий Горбаль, бывший нардеп от Партии регионов. На осенних выборах он баллотировался в округе №221 в Печерском районе Киева, но занял только четвертое место. В беседе Горбаль не подтвердил, но и не опроверг свое намерение участвовать в выборах. "Еще не решил", - коротко сказал он ЛІГАБізнесІнформ, а на уточняющие вопросы вообще не ответил.

Округ №94, Обухов, Киевская область

Итоговый протокол о результатах выборов на округе отдал победу кандидату от Партии регионов Татьяне Засухе - 41,8%. Но вырвать победу у оппонента, кандидата от Батькивщины Виктора Романюка (39,81%) ей удалось только благодаря судебным тяжбам, - апелляционный суд признал недействительными результаты голосования на 28 участках из 136.

Романюк подтвердил ЛІГАБізнесІнформ, что собирается бороться за мандат еще раз: "Баллотироваться, конечно, буду. Победа возможна, вопрос только в том, как будут считать. Соперниками могут быть Засуха или губернатор Анатолий Присяжнюк".

Округ №132, Николаевская область

Один из самых скандальных округов. Отличился визитом "Беркута" в окружком, исчезновением главы комиссии, изъятием протоколов и таинственным изменением результатов голосования в системе Выборы-2012 на сайте ЦИК: победу отобрали у кандидата от Батькивщины Аркадия Корнацкого (39,66%) и отдали регионалу Виталию Травянко (39,97%).

ЦИК отказался признать результаты выборов, а Травянко был уволен с должности замгубернатора Николаевской области и исчез из информационного поля. Позже губернатор Николай Круглов публично заявил, что Травянко не будет участвовать в повторных выборах, а с новой кандидатурой определится партия.

Корнацкий на вопрос ЛІГАБізнесІнформ, собирается ли он баллотироваться, ответил: "Несомненно. Представитель власти в 132-м округе не имеет ни единого шанса. Он (кандидат ПР, - ред.) проиграл даже при наличии нескольких оппозиционных кандидатов, и тем более потерпит поражение, когда кандидат от оппозиции будет единым". При этом оппозиционер считает, что вероятность повторения беспредела-2012 очень высока. "Власть готовит именно такое развитие событий. Об этом свидетельствуют и попытки уничтожить мой бизнес (работает в аграрной сфере, - ред.), и угрозы в адрес моей семьи, из-за которых я был вынужден вывезти жену и детей за границу, и уголовное преследование моих земляков, которые не побоялись стать на защиту своего выбора", - сказал Корнацкий.

Округ №194, Черкасская область

ЦИК не признал результаты выборов, хотя кандидат от Батькивщины Николай Булатецкий победил самовыдвиженца Валентину Жуковскую с огромным отрывом: 40,79% против 25,29%. Оппозиция в этом усмотрела происки власти: Жуковская является президентом акционерного общества Азот миллиардера Дмитрия Фирташа, который, в свою очередь, дружен с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

По информации СМИ, выдвижение Булатецкого на повторные выборы прошло не гладко - против него якобы выступили местные бютовцы. Однако оппозиционная верхушка уже задекларировала участие всех прежних кандидатов без исключений, а значит, и Булатецкого. Поговорить с ним не удалось. Жуковская свое участие в выборах пока не подтвердила и не опровергла. "Я обнародую свою позицию после того, как будет понятно, когда они состоятся и насколько будут защищены от нарушений, допущенных в октябре", - сказала она ЛІГАБізнесІнформ. Но дала понять, что продолжает избирательную кампанию и "реализует социальные инициативы".

В реальности участие Жуковской в повторных выборах зависит скорее не от нее, а от того, будет ли этот округ снова обещан группе Фирташа-Левочкина, или же власть выберет менее проигрышный вариант.

Округ №197, Черкасская область

Миллионер и экс-бютовец Богдан Губский обходил ставленника Батькивщины Леонида Даценко более чем на три тысячи голосов, но ЦИК, приняв во внимание аргументы оппозиции о том, что данные протоколов окружкома не совпадают с цифрами протоколов участковых комиссий, объявил компромиссное решение - выборы повторить. По данным Центризбиркома, Даценко набрал 31,82%, Губский - 35,65%.

Эта же пара будет участвовать и в повторных выборах: Губский официально подтвердил журналистам, что не намерен отказываться от претензий на депутатское кресло, а Даценко в любом случае выдвинет оппозиция.

Округ №224, Севастополь

Городские власти намекают, что оппозиция может даже не рассчитывать на победу (предыдущий победитель - регионал Лебедев - после выборов был назначен министром обороны, - ред.).

"Мы уверены, что партия власти победит. Кандидат будет наш, севастополец какой-нибудь, это было бы логично", - заявил в январе замглавы Севастопольской горгосадминистрации Сергей Савенков. По его словам, кандидатов, вероятно, будет много, особенно от оппозиции - и это будут не местные. "Они приедут со всей Украины, в особенности, наверное, Свобода и объединенная оппозиция, потому что для них Севастополь - это лакмусовая бумажка. Им не так важен мандат, главное здесь - поговорить", - считает Савенков.

Пока самым вероятным провластным кандидатам в депутаты от Севастополя называют представителя партии Русский блок Дмитрия Белика. На выборах-2012 он получил второй результат - 27,8%. То есть его рейтинг высок, победа очень вероятна, осталось только согласовать кандидатуру. Если этого не произойдет, то власть сможет сделать ставку на регионала, главу правления завода Фиолент Александра Баталина - в благодарность за то, что он снял свою кандидатуру с выборов ради победы провластного Льва Миримского в округе №2 (Симферополь).

Еще одним кандидатом, теоретически, может стать экс-коммунист Леонид Грач. "Я пока не собираюсь баллотироваться, - заявил Грач в комментарии ЛІГАБізнесІнформ, но тут же дал понять, что решение это не окончательное. - Не собираюсь делить шкуру неубитого медведя: еще непонятно, написал ли Лебедев заявление (о сложении депутатских полномочий, - ред.), проголосует ли за это парламент".

При этом Грач добавил, что желающих поучаствовать в выборах от ПР немного - слишком дорогое удовольствие. "Баллотироваться будут те, кто купит право. В Партии регионов так все происходит. Сначала надо заплатить, чтобы партия разрешила участвовать в выборах, а потом еще вложиться в кампанию. Так что в Севастополе не так много желающих", - сказал политик.

Что касается оппозиции, то предварительно партии УДАР, Свобода и Батькивщина договорились отдать округ ударовцу. Это может быть Николай Рыбаков, который уже участвовал в выборах в этом округе, но набрал всего 3,41%.

Портрет кандидата от власти: богатый и "независимый"

Власть на повторные выборы отправит кандидатов-толстосумов, которые формально не имеют никакого отношения к Партии регионов, уверен политолог Игорь Жданов. "Главное условие для реального кандидата - не принадлежать к партии власти. То есть отдельно будут кандидаты, представляющие власть, как это было в Киеве, когда от ПР шли неизвестные лица. И отдельно будут самовыдвиженцы - известные, с деньгами, формально непричастные к власти, но готовые вступить во фракцию Партии регионов", - сказал Жданов в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос, кого именно можно будет увидеть среди участников гонки, Жданов ответил: "Всех, кто не прошел в спорных округах на осенних выборах - они ведь потратили кучу денег. Губский, Засуха, Пилипишин... Кроме того, будут те, кто проиграл в других округах - в основном известные персоны. Конкуренция, я думаю, будет чрезвычайно высокой". Напомним, что только в Киеве проиграла оппозиционерам целая обойма богатых кандидатов, явно или скрыто лояльных к власти: Галина Герега, Олесь Довгий, Александр Третьяков, Лев Парцхаладзе, Алла Шлапак, Вадим Столар, Василий Гуреев, Валерий Борисов, уже упомянутый Пилипишин.

О том, что аутсайдеры выборов-2012 попытаются исправить положение на перевыборах, в беседе с ЛІГАБізнесІнформ сказал и политтехнолог Тарас Березовец.

"Проигравшие на выборах будут баллотироваться массово. Тот же Третьяков (проиграл Владимиру Арьеву в округе №218) выдвинет свою кандидатуру в Киеве или Обухове. Скорее всего, пойдут на выборы Горбаль, Шлапак", - прогнозирует политтехнолог.

По его словам, власти на этих выборах придется непросто - почти во всех спорных округах у оппозиции поддержка избирателей явно выше. Поэтому кандидаты от власти будут определяться по четким критериям. "Они должны быть проходными. Не иметь никакого отношения к Партии регионов: они пойдут на выборы или как независимые, или даже от оппозиции. Эта технология уже была успешно испытана на западе и в центре Украины, пример - бывший министр транспорта Виктор Бондарь или тот же Александр Волков. Другой важный критерий - наличие ресурсов для проведения кампании. Ну и, наконец, определенный бэк-граунд на уровне округа: бизнес или благотворительность", - считает Березовец.

Открытым остается вопрос, кто именно будет визировать провластные кандидатуры. На осенних выборах этим занимались Андрей Клюев и Левочкин, но их позиции после выборов-2012 пошатнулись. Березовец уверен, что на перевыборах роль куратора будет доверена кому-то другому: "Команда, которая работала с Левочкиным, фактически отстранена от работы в Киеве в связи с неудовлетворительными результатами. Чем вызвана опала Клюева со стороны президента Януковича - это уже их проблемы. Курировать кандидатов в депутаты мог бы спикер Владимир Рыбак, но он этим заниматься не будет. Поэтому это может быть новый заместитель Левочкина - Ларин, вице-премьер Вилкул или кто-то из теневых менеджеров штаба ПР, например, Геллер". К слову, оба последних - люди влиятельнейшего миллиардера Рината Ахметова.

Кто эти люди. Оппозиция определила пять кандидатов на перевыборы

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...